Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Отдых в России: топ-10 самых дешевых курортов в Тюменской области

В тюменских санаториях лечат целебными грязями и минеральными источниками
В тюменских санаториях лечат целебными грязями и минеральными источниками

Роскошные отели, комфортные спа-зоны и горячие термы Тюменской области уже известны россиянам – недаром Тюмень признали столицей термальных источников. Обратная сторона медали распиаренного края: теперь такой отдых бьет по карману. Где в регионе можно подлечиться минеральными водами, целебными грязями и при этом дешево – в материале «ФедералПресс».

Скромно и популярно

В Ялуторовске расположен небольшой профилакторий «Светлый», другое его название – «Березовая роща». Гостей размещают в трех зданиях, совмещенных переходами. На территории – прогулочные аллеи, зоны отдыха, собственный пруд, а в 100 м от санатория – автобусная остановка городского транспорта, чтобы без труда добраться до города и познакомиться с местной колоритной историей.

Развлечений в самом санатории немного, но зато гостям предоставляют лечебно-оздоровительную программу. Здесь есть свой аквацентр с двумя бассейнами, с пресной и минеральной водами, три сауны, кедровая бочка, гостям предлагают пилинги, массажи, обертывания. По словам менеджера бронирования, в 2022 году места заняты уже до июля. Сутки с лечением стоят 3200 рублей с человека, путевка оформляется не менее чем на десять дней.

Под Заводоуковском расположен курорт «Ингала», стоимость размещения одного гостя – от 3500 рублей в сутки. Здесь лечат особой тамбуканской лечебной грязью, а источник минеральной воды бьет из собственной скважины глубиной 1400 метров. Температуры воды – 35–40 градусов.

«Санаторий понравился с первого взгляда, поразил воздух – как будто в травяную лавку зашла. Во время процедуры персонал не бросает, контролирует состояние и самочувствие. Еда очень разнообразная, сытная и вкусная. Десять дней пролетели незаметно, приехала домой постройневшая и с зарядом бодрости», – отозвалась о санатории Татьяна.

Популярный и скромный санаторий «Хвойный» (пос. Винзили) примет гостя на лечение не менее чем на три дня – за 3720 рублей в сутки. Тут проводится профилактика и лечение заболеваний костно-мышечной системы, органов пищеварения и дыхания, а также системы кровообращения. Здесь лечат по 11 различным программам – «Сахарный диабет», «Здоровье мужчины», «Легкое дыхание», «Здоровый позвоночник», «Антистресс» и другим.

edcc82e7b543b5984224b87c5a0410d6.jpg

Под Тюмень

В 35 км от Тюмени в санатории «Красная гвоздика» недельная путевка будет стоить 22 820 рублей, сутки обойдутся в 2980 рублей с человека. Здесь есть открытый бассейн с минеральной водой с температурой выше 34 градусов, который работает круглый год. К услугам отдыхающих – 110 медицинских процедур. На территории – хвойный лес и озеро, а еще гостям курорта устраивают дискотеки.

Лечебно-оздоровительный комплекс «Ласточка» находится в пригороде Тюмени – в березово-сосновом лесу на берегу реки Пышма. Стоимость размещения на сутки – около 3144 рублей. Здесь гостям гарантируют сбалансированное питание, для чего разработано несколько диетических программ. Профилактическое лечение получают по широкому спектру заболеваний: от неврологических до профессиональных и онкологических. Набор медицинских процедур стандартный для санатория – гидромассажи, магнитотеропия, фитобочка, лечение воздушной средой. Здесь тихо и спокойно, что не понравится любителям развлечений.

«Мне понравился бассейн и территория. Лечение слабое, из всех процедур понравились ванны и душ веерный. Питание диетическое, успеваешь проголодаться. Вечером не знали чем себя занять, развлекательная программа рассчитана на 50+», – поделился отзывом гость профилактория.

Отдых с лечением вблизи Тюмени предлагает «Тараскуль», в 20 км от города. Здесь лечат сапропелевыми грязями со дна озер Большой и Малый Тараскуль, а минеральную воду берут из местной скважины. Примечательно, что в 1961 году тут искали нефть, для чего бурили скважину, но нашли источник минеральной воды температурой 39 градусов. С тех пор здесь открыли санаторий. Кроме лечебных процедур, гостей ждут вечера отдыха с баяном, концертные программы и танцы. Стоимость одного дня – от 3687 рублей.

В 10 км от Тюмени на берегу озера расположен популярный горячий источник «Верхний бор». На термальном курорте купальный сезон длится круглый год. Гостям предлагают разместиться в одной из гостиниц. Проживание, лечение и питание по системе «шведский стол» в сутки стоит от 4100 рублей.

816f7fcd857313ee9e723eea5292df61.jpg

Подальше в лес

Для желающих сэкономить владелица ноябрьской турфирмы «МалибуТур» Ольга Чекунова рекомендуетсанаторий «Ишимский».

«Он такой же, как санаторий «Озеро Медвежье», только рядом город», – уверяет Ольга.

Такой же – потому что здесь созданы идеальные условия для лечения опорно-двигательного аппарата. Профилакторий находится в 12 км от города Ишима – на территории древнего Синицинского бора, у геотермальных источников хлоридно-натриевых минеральных вод. Лечебными свойствами обладают сульфидно-иловые грязи озера Горькое-Мыльное. По прейскуранту 2022 года, сутки отдыха с лечением будут стоить 3350 рублей.

Далековато от города, плохая мобильная связь – если эти нюансы являются плюсом для вашего отдыха, то добро пожаловать в санаторий «Ахманка», что в 70 км от Тюмени. Здесь, в Нижнетавдинском районе, находится месторождение сапропелевых лечебных грязей – на озере Ахманка. У местной белково-коллоидной грязи семь слоев, она богата органическим комплексом и активными биологическими веществами.

Здравница предоставляет путевки минимум на 13 дней по стоимости от 7245 рублей с человека, но можно приходить на дневной стационар – 2600 рублей за день.

Еще один бюджетный вариант для отдыха – санаторий «Геолог» в 44 км от Тюмени на берегу Туры. Стоимость размещения – от 3500 рублей за сутки. Минеральная вода комфортной температуры – 31 градус, рассказывают гости здравницы.

«Уличный горячий источник – это как искусственный пруд, посередине небольшой бассейн с массажными струями, глубина около 1 м. Вода не прям горячая. За бассейном вода прохладнее и уже поглубже. Спускаться по ступенькам нужно крайне аккуратно, очень скользко, особенно на деревянных. Природа прекрасна, что тут сказать, многие только ради нее и едут в «Геолог», – резюмирует Наталья.

Если хочется прибавить к санаторному отдыху немного лоска, постояльцы российских здравниц рекомендуют пятерку тюменских термальных курортов, таких как «Сибирь», «ЛетоЛето», «Волна» – подробности в материале «ФедералПресс».

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 13:20

Отдыхай в России

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати