Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Пятерка лучших санаториев Тюмени: эти здравницы выбирают северяне и уральцы

Туры выходного дня на термальных курортах Тюменской области стоят от 10200 до 31500 рублей
Туры выходного дня на термальных курортах Тюменской области стоят от 10 200 до 31 500 рублей

Хороший сервис, оздоровительные процедуры и система «все включено» – эти преимущества влекут северян в санатории на юге Тюменской области. Многие заводят традицию – приехать поправить здоровье на термальные источники даже посреди зимы, хотя бы в выходные. Какие здравницы привлекательны и выгодны по цене в 2022 году, проверил «ФедералПресс».

Как в Европе

Согласно сервису Tripadvisor, самый высокий рейтинг – у санатория «Сибирь». Хвойный лес, два закрытых бассейна с минеральной водой и термальный обустроенный бассейн на открытом воздухе, лечебный корпус с предложением процедур – от водных и грязевых ванн до массажа и лазеротерапии, ресторанчик на берегу озера и множество развлечений. В «Сибирь» по своей воле приезжают не только люди в возрасте, но и молодежь.

Все же негативные отзывы снизили рейтинг до твердой «четверки». Из неприятностей гостей «ждут» нетрудолюбивые горничные, отсутствие кондиционера в номере, возможные очереди. Побывавшая в санатории жительница Лесного Свердловской области Маргарита добавляет, что ценник здесь сильно завышен. По словам генерального директора компании «ЮграМегаТур» Тимура Давыдова, в «Сибири» и для северян недешево.

«Это ни для кого не нормальная цена, но у нас в округе действуют федеральные и окружные программы, которые компенсируют затраты. Есть пласт бюджетников, которым запрещен выезд за границу, поэтому они ездят по России. Недавно оформлял тур в тюменский санаторий: 98 тысяч рублей на семью из трех человек на две недели (тур в Верхний бор, без дороги). И на майские праздники в Турцию семья улетит за 150 тысяч рублей с перелетом. Но сотруднику органов туда не полететь», – поясняет выбор северян Тимур.

Как сообщили менеджеры санатория, в 2022 году цены значительно выросли. Стандартный двухместный номер в этом сезоне стоит от 12 900 рублей (с лечением). Таким образом, выходные вдвоем обойдутся в 25 800 рублей, а неделя оздоровления будет стоить от 90 300 рублей. Однако северяне убеждены, что тюменская здравница того стоит.

Ямальцы часто выбирают «Сибирь», поскольку это единственная здравница, работающая по системе «все включено», а многие россияне, регулярно отдыхающие за границей, уже привыкли к такому сервису.

«Мы сами стараемся раз в год ездить на оздоровление. И я всем рекомендую санаторий «Сибирь», по качеству сервиса он не хуже европейских, а может, даже лучше (я много где бывала, есть с чем сравнить). Еще были в «Ингале», там тоже очень хорошо», – советует сургутянка Лидия Алексеева.

8f496f313caf1f2c76bdeeed3155e51d.jpg

Куда подальше

Санаторий «Ингала» находится в 5 км от Заводоуковска, у него тоже четыре звезды. Пользователи сервиса Tripadvisor дают здравнице оценку «три с плюсом»: местечко уютное, но уступает предшественнице географическим расположением. Вокруг спа-курорта – лес, на территории – мини-городок в баварском стиле: домики, коттеджи, гостиница. Сюда приезжают на отдых круглый год со всей России.

«Брали тур выходного дня, получили отличные выходные, прекрасное настроение и кешбэк! Сервис на уровне! Заезд вечерний: после работы уехали в Заводоуковск на электричке, от железнодорожного вокзала на такси добрались до «Ингалы», – оставила отзыв екатеринбурженка Татьяна.

Правда, вкусам гостей не всегда можно угодить. Например, в отзывах пишут, что кормят без мяса – минтай, селедка, куриные субпродукты, котлеты хлебные, но ни говядины, ни свинины не предлагают – по диете не положено. Открыт ли термальный источник, нужно будет заранее уточнить: он может быть на ремонте, а еще его посещение регламентировано путевкой. По ценам 2022 года путевка с лечением на 10 дней на семью из трех человек обойдется в 116 тысяч рублей.

Еще один популярный способ оздоровления в Тюмени – приехать своим ходом на термальные источники. Разместиться можно в гостинице при спа-центре. Например, трехдневный отдых в майские праздники на термальном курорте «ЛетоЛето» обойдется парочке в 31 500 рублей (со скидкой 10 %). На горячем источнике «Волна» выходные будут стоить подешевле – 28 000 рублей за проживание.

«Стоимость стандартного двухместного номера в сутки – 7 тысяч рублей, включено посещение источника, банного комплекса и завтраки», – уточняет администратор гостиницы.

Наплыв гостей в обоих центрах круглогодичный. Большой плюс, что спа-комплексы расположены в черте города. Но обеды, ужины и поиск развлечений за собственный счет уменьшат объем кошелька.

3eaa3e70d78d884c1173f0e8edde7ce3.jpg

Бюджетно и популярно

«Четверку с плюсом» набрал санаторий «Светлый», который находится в Ялуторовске. Судя по отзывам посетителей – исключительно за свои лечебные свойства. Около профилактория расположено озеро Бабановское, течет река Тобол, пейзажи хороши – березовые рощи летом радуют зеленью, осенью засыпают золотом листвы, зимой повеет есенинской поэзией.

«Основное, что привлекает при выборе санатория – это процедуры с уникальными сапропелевыми грязями и то, что санаторий имеет собственные скважины с минеральной водой», – рассказала тюменка Галина.

Молодежи тут не нравится – слишком «совдеповски», а вот старшее поколение пребывает в восторге от лечебных процедур. Так, в 2022 году места забронированы уже до июля. Путевка на двоих на 10 дней будет стоить 64 000 рублей, проконсультировала менеджер бронирования.

На «четверку» набрала отзывов тюменская здравница «Красная гвоздика». Центр находится в 35 км от Тюмени за деревней Криводанова. Заезд на выходные парочке обойдется в 10 200 рублей, а недельная путевка с лечением и питанием будет стоить 45 640 рублей. Здесь цены остались такими же, как и были в период пандемии.

Популярность у тюменцев и северян это местечко имеет благодаря своей «известности в узких кругах» – в здравницу отправляют лечиться льготников по социальным программам, многие возвращаются сюда за уже понятным сервисом. Однако тут же и минус курорта, утверждает тюменка Галина: «Из-за большого количества отдыхающих, в том числе по социальным путевкам, чувствуешь себя винтиком на конвейере. Даже массаж и тот нормально сделать не могут».

Убранство спален здесь простое, но недавно выполнен свежий ремонт. В санатории есть Wi-Fi, а вот поиск мобильной сети заставит погулять по территории – в сосновом бору и по побережью озера Матюшино.

«Отдых в Тюменской области и на Урале очень популярен среди северян, многие едут именно в санатории. На мой взгляд, проще и экономнее выйдет добираться своим ходом, подбирая путевки самостоятельно. Если говорить о турах, кроме здравниц юга Тюменской области, ямальцы выбирают санатории Пермского края и Курганской области», – дополнила владелица ноябрьской турфирмы Ольга Чекунова.

Ранее «ФедералПресс» писал, что термальный курорт площадью 300 га посторят недалеко от аэропорта Рощино. Термальный комплекс в скандинавском стиле также планируют возвести в Тобольске, Ярково и рядом с селом Покровское, где расположена еще одна точка притяжения туристов – музей Распутина.

Фото: ФедералПресс / Ирина Ромашкина

Инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 13:20

Отдыхай в России

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати