Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Республика Татарстан
0

Поехали по миру: кто из губернаторов ПФО активизировался во внешней политике

Минниханов в Мьянме
Чаще других глав регионов выезжает за рубеж Рустам Минниханов, в конце апреля президент Татарстана посетил Мьянму

Сегодня губернаторам приходится оперативно отвечать на многочисленные вызовы, которые возникают в новых геополитических и экономических реалиях. Поэтому основные их усилия и внимание, в первую очередь, направлены на разруливание внутрирегиональных проблем. Но далеко не все главы замыкаются исключительно на внутренней и российской повестке. В условиях санкционного давления некоторые приволжские губернаторы, наоборот, достаточно активно наращивают международные контакты. «ФедералПресс» проследил последние «внешнеполитические» визиты и встречи руководителей крупных регионов ПФО. На фоне большинства коллег в марте-апреле особенно отличились главы Татарстана, Башкирии, Пермского края и Нижегородской области.

Глава Татарстана Рустам Минниханов: мусульманский вектор и президентский размах

Впечатляет географический размах поездок Рустама Минниханова за последний месяц. Причем глава Татарстана не чурается и экзотических маршрутов. Но все их объединяет принадлежность к мусульманским государствам. Сначала на рубеже марта – апреля он слетал по маршруту ОАЭ – Сенегал. В Дубае Минниханов не просто посетил Ежегодный инвестиционный форум, но и выступил на его пленарном заседании в качестве спецгостя. Президент Татарстана не преминул разрекламировать свою республику, как регион «с мощной инвестиционной и инновационной инфраструктурой».

«Для инвесторов в Татарстане созданы различные преференции. Наш инвестор обеспечен кадрами, мощной сырьевой базой, широкими кооперационными связями с другими регионами России и зарубежными странами. Мы открыты для партнерства», – заверил Минниханов.

На полях Дубайского форума он также встретился с руководителями туристической компании «Al Rais», обсудил с ними перспективы сотрудничества.

Из ОАЭ татарстанская делегация отправилась в Сенегал. В Дакаре Минниханов встретился с главой государства Маки Саллом. Они сошлись во мнении, что товарооборот между Татарстаном и Сенегалом находится на крайне низком уровне (меньше двух млн. долларов в год), поэтому его нужно развивать.

«Договорились с президентом Сенегала, что наши предприятия будут выстраивать контакты для продвижения продукции Татарстана на рынок Западной Африки. Считаем, что большие перспективы в работе с Сенегалом у нашей республики имеются в сфере машиностроения, нефтехимии, сельского хозяйства, инновационных отраслей», – прокомментировал итоги встречи Минниханов.

Во время его визита в Дакаре провели деловой форум «Татарстан – Сенегал». На нем Минниханов успел еще пообщаться с делегацией из Гамбии во главе с руководителем Центробанка этой страны.

В апреле президент Татарстана взял курс на азиатские страны. 8 апреля он принял в Казани замминистра инвестиций и внешней торговли Узбекистана Хуррама Тешабаева. Они обсудили вопрос дальнейшей реализации совместного проекта – технопарка «Чирчик» в Ташкентской области. Буквально в марте Минниханов поучаствовал в его открытии.

24 апреля глава Татарстана совершил визит в Туркменистан, где встретился с недавно избранным президентом Сердаром Бердымухамедовым.

«В 2021 году объем нашего товарооборота составил 77,5 млн долларов. Для увеличения этих показателей есть немалый потенциал. В частности, в таких направлениях, как нефтедобыча, транспортировка газа, автомобиле, авиа и судостроение, поставки химической продукции», – заявил глава Татарстана.

В конце апреля неутомимый Минниханов успел посетить еще и Мьянму. В очередной раз компанию в поездке ему составили руководители ведущих предприятий республики. Сначала 28 апреля Минниханов пообщался с министром по делам инвестиций и внешнеэкономических связей Мьянмы господином У Аун Найном, а затем – с премьер-министром Мин Аун Хлайном.

«Мьянма интересна нашим крупным предприятиям для реализации своей продукции. «КамАЗ, «Казанский вертолетный завод», «Эйдос-медицина» и другие компании смогли рассказать о себе бизнесменам Мьянмы», – отметил после возвращения на Родину Минниханов.

Мин Аун Хлайн заявил на встрече с ним, что его страна открыта для предприятий Татарстана в качестве площадки, через которую можно реализовать свою продукцию на весь регион Юго-Восточной Азии. Также он обсудил с Миннихановым вопрос увеличения квоты для студентов из Мьянмы в вузах российской республики.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин: столичные встречи с послами Индии, Турции и Китая

Последняя декада апреля выдались богатой на встречи главы Прикамья с зарубежными послами стран. Сначала Дмитрий Махонин в столице пообщался с индийском послом в России Паваном Капуром. Губернатор назвал встречу продуктивной.

«За прошлый год объем товарооборота между регионом и Индией составил 93,5 млн долларов. Из них 77,6 млн долларов приходится на экспорт из Пермского края. Готовы развивать партнерство в промышленности, химической отрасли и IT-технологиях», – отметил Дмитрий Махонин.

Сегодня в Перми обучается почтиполторы тысячи граждан Индии (большинство – в медуниверситете). Поэтому на встрече посол и глава Прикамья много внимания уделили вопросам сотрудничества в образовательной сфере. Махонин рассказал, что помимо ПГМУ интересные направления подготовки для иностранных студентов могут предложить пермский политех, классический университет и фармакадемия.

«Господин Капур отметил, что у Пермского края и Индии есть потенциал как в подготовке технологов производства лекарств, так и в развитии проектов в фармотрасли», – сообщил глава Прикамья.

Также Махонин представил послу проект межвузовского кампуса, который планируют построить в Камской долине. Предполагается, что здесь смогут обучаться до 7,3 тыс. иностранных студентов. Стоимость строительства кампуса оценивается в 17 млрд рублей. Глава Прикамья предложил поучаствовать в этом проекте инвесторам из Индии.

27 апреля Дмитрий Махонин провел в Москве переговоры с турецким послом Мехметом Самсаром. Они обсудили возможность открытия в Турции торгово-экономического представительства Прикамья.

«Это позволит поддерживать пермские предприятия, которые ведут бизнес в Турции», – прокомментировал губернатор края.

Благо, базис для этого есть. В прошлом году товарооборот между краем и Турцией вырос в 2,3 раза (по сравнению с 2020 годом) и составил 97,4 млн долларов. При этом на экспорт из Прикамья пришлось свыше 91 млн долларов.

Впрочем, Индии и Турции пока далеко до тех объемов товарооборотов, которые сложились у Пермского края с Китаем. В 2021 году он составил 1,1 млрд долларов, из них 900 млн – это экспорт из Прикамья. Край лидирует в ПФО по этим показателям. Возможности дальнейшего наращивания товарооборота Дмитрий Махонин 29 апреля обсудил с послом КНР в России Чжан Ханьхуэем.

«В новых экономических условиях санкций партнерство с Поднебесной становится стратегически важным для нас. С послом Чжан Ханьхуэем обсудили возможность поставок предприятиям Прикамья высокотехнологичного оборудования и комплектующих для сферы машиностроения и электротранспорта», – прокомментировал Дмитрий Махонин.

Глава Башкирии Радий Хабиров и премьер-министр Андрей Назаров: диалоги с ДНР и … Европой?

В конце марта Радий Хабиров стал первым российским губернатором, который с официальным визитом посетил Донецкую народную республику после ее признания нашей страной. Вместе с ним на Донбасс отправилась целая правительственная делегация из Башкирии. Глава ДНР Денис Пушилин и Радий Хабиров подписали коммюнике о расширении сотрудничества.

«Мы внимательно изучили структуру экономики, какие предприятия работают в Донбассе. Да, сейчас экономика ДНР «ранена», но у нее есть большие перспективы. Мы понимаем, что нужно вам и нам», – сказал на той встрече Радий Хабиров.

Он обозначил несколько ключевых сфер для сотрудничества между ДНР и Башкирии. В частности, представляет интерес АПК республик Донбасса. Еще одна важная тема – создание совместных предприятий. Кроме того, стороны договорились об открытии в Башкирии торгового представительства ДНР.

Стоит отметить и такой символичный момент: Уфа и Донецк стали городами-побратимами.

А в конце апреля на внешнеполитической тематике достаточно сильно засветился премьер-министр Башкирии Андрей Назаров. 25 апреля он выступил модератором дискуссии на совещании «Экономика против санкций», которое состоялось в Москве. Несколько часов представители международного бизнес-сообщества, чиновники, политики (в том числе европейские) и эксперты обсуждали влияние антироссийских санкций как на мировую, так и экономики отдельных стран. Один из главных итогов дискуссии: депутат Европарламента Тьери Мариани предложил создать международную платформу «Уфимский диалог», куда войдут бизнесмены и политики из разных стран. Целью такой международной группы станет поиск антикризисных решений. Предлагается каждый месяц проводить ее заседания в столице Башкирии.

«Идею создания «Уфимского диалога» поддержали все участники дискуссии. Европейские страны настроены на сотрудничество с Россией, и, в частности, с Башкортостаном. Очевидно, что мы развиваемся намного быстрее, когда работаем вместе. Российский рынок является самым крупным европейским рынком. Его маржинальность выше среднеевропейской почти для всех брендов», – подчеркнул Андрей Назаров.

Нижегородский губернатор Глеб Никитин: финальный аккорд Пашиняна и контакты в Узбекистане

Нижнему Новгороду выпала честь стать финишной точкой, где завершил официальный визит в Россию премьер-министр Армении Никол Пашинян. После встречи с Владимиром Путиным в Кремле высокий гость 21 апреля добрался до столицы Приволжья. Здесь он с губернатором Глебом Никитиным побывал уже в другом (нижегородском) Кремле, а также посетил еще целый ряд местных достопримечательностей. Кроме того, Пашиняна свозили на «ГАЗ».

Глеб Никитин подчеркнул, что у Армении и Нижегородской области есть хорошие перспективы взаимодействия в таких отраслях, как сельское хозяйство, торговля и IT.

«Планируем расширять наш экспорт в Армению и импорт: в особенности это касается поставок продуктов и создания площадок сбыта. Подробно рассказали Николу Пашиняну о нашем проекте IT-кампуса и квартале высоких технологий», – сообщил глава области.

Спустя четыре дня Глеб Никитин с большой (как он сам выразился) командой уже работал в Ташкенте на выставке «Иннопром. Центральная Азия».

«Представили на выставке наши новые импортозамещающие разработки, обладающие при этом экспортным потенциалом. Это автомобильные сидения, геомембраны, медицинская мебель, жгуты проводов и многое другое. Сегодня свою продукцию в Узбекистан направляют почти 200 наших предприятий. Доля экспорта – порядка 95 % от всего товарооборота. Но мы заинтересованы и в развитии импорта: например, сельскохозяйственной продукции», – поделился Глеб Никитин.

В Узбекистане нижегородцы подписали ряд важных соглашений. Среди них – меморандум о намерении сотрудничества с Навоийской областью. Уже есть, например, договоренности об открытии здесь филиала «Дробмаша»: компания из Выксы станет резидентом свободной экономической зоны в Навои.

Также 25 апреля Никитин и ректоры ведущих нижегородских вузов в Национальном университете Узбекистана пообщались с министром высшего и среднего образования страны Абдукодиром Тошкуловым. На встрече подписали сразу 14 соглашений о сотрудничестве между учебными заведениями республики и Нижегородской области.

«Самый большой интерес у коллег вызывают наши образовательные возможности по техническим направлениям и в медицине. Уже сейчас в нижегородских вузах учится свыше тысячи студентов из Узбекистана. Ожидаем, что их станет еще больше», – пояснил Глеб Никитин.

Наконец, 26 апреля мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев и хоким Бухары Жамол Носиров подписали соглашение о побратимстве.

Губернатор Ульяновской области Алексей Русских: прерванный визит в Узбекистан из-за расстрела в детском саду

На международной выставке «Иннопром» успел поработать еще один приволжский губернатор – Алексей Русских из Ульяновской области. 25 апреля он провел здесь больше десятка переговоров.

«Встретился с одним из крупнейших частных инвесторов в Узбекистане. Компания объединяет множество предприятий в разных отраслях экономики, начиная от строительства и заканчивая сельским хозяйством. Обсудили возможные инвестпроекты по целому ряду направлений. Также договорились о сотрудничестве с регионами Узбекистана в торгово-экономической сфере, в частности, с Ташкентской областью», – рассказал о некоторых итогах работы в первый день на выставке ульяновский губернатор.

Однако на следующий день ему пришлось срочно прервать визит в Узбекистан и вернуться на родину из-за ЧП в Вешкайме. 26 апреля в одном из детских садов поселка Руслан Ахтямов устроил стрельбу. В результате погибли два ребенка и воспитательница. Затем нападавший покончил с собой.

Ранее «ФедералПресс» подробно освещал эту трагедию.

Фото: Пресс-служба Президента РТ / Марсель Бадыкшин, ФедералПресс / Екатерина Лазарева, ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин, ФедералПресс / Евгений Поторочин, Kremlin Pool / Global Look Press / www.globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати