Политика
  1. Политика
Политика
Саратовская область
0

Диалоги с Путиным: о чем беседовал президент с новыми врио глав Марий Эл, Кировской и Саратовской областей

Путин
Президент пообщался с новыми губернаторами по видеоконференцсвязи

В ближайшее время полпред президента в ПФО Игорь Комаров представит врио глав Кировской и Саратовской областей, а также Марий Эл. Накануне, сразу после назначения, с Александром Соколовым, Романом Бусаргиным и Юрием Зайцевым по видеоконференцсвязи пообщался Владимир Путин. О чем беседовал президент с новыми руководителями трех приволжских регионов – в материале «ФедералПресс».

Врио главы Кировской области Александр Соколов: из воспитателей – в губернаторы

В начале разговора с врио Кировской области Александром Соколовым президент напомнил о его первых карьерных шагах.

«Александр Валентинович, у вас было благородное начало трудовой деятельности – воспитатель группы продленного дня в школе. Потом, смотрю, так все энергично развивалось у вас вплоть до окончания МГИМО», – отметил Владимир Путин.

Александр Соколов подтвердил, что начинал как педагог – учителем истории.

«По диплому я педагог. После практики мне предложили поработать в одной из школ на родине, в Костромской области. И на пятом курсе, будучи студентом, попробовал себя в профессии. Думаю, это помогло в будущем. Потому как умение общаться с людьми очень важно», – сказал новый врио главы Вятки.

Также в беседе с ним Владимир Путин вспомнил про его работу первым замом губернатора родной Костромской области. Президент уточнил, что тогда входило в обязанности Соколова. На что тот ответил, что был замом по внутренней политике.

«Еще курировал культурную и молодежную политику», – добавил Александр Соколов.

Затем президент перешел к обсуждению ситуации в Кировской области, которой сейчас предстоит руководить новому врио губернатора. Владимир Путин подчеркнул, что в этом регионе достаточно сильно развито промышленное производство, имеется неплохая ресурсная база.

«Вы с этим ознакомились, представляете главные направления работы?» – спросил глава государства.

На это Александр Соколов ответил, что здесь ему пригодится опыт работы референтом управления президента России. Он занимал эту должность до назначения в Кировскую область. И в его обязанности входило в том числе взаимодействие с региональными органами власти.

«Не скажу, что знаю назубок все проблемы Кировской области. Но понимаю, что этот регион обладает серьезным ЛПК и промышленностью. Также имеется интересный опыт в строительной сфере и сельском хозяйстве», – заявил новый врио главы области.

Владимир Путин выразил надежду, что федеральный опыт поможет Соколову стать эффективным губернатором.

«Безусловно, вам надо знать назубок и проблемы региона, и перспективные направления развития. Все это нужно как следует изучить, чтобы затем вместе с федеральным правительством и коллегами на месте определить ключевые направления развития», – напутствовал Владимир Путин.

Врио губернатора Саратовской области Роман Бусаргин: где родился, там и пригодился

В беседе с Романом Бусаргиным президент обратил внимание, что Саратовская область – родной регион для нового врио губернатора, который на этом посту сменил Валерия Радаева.

«Про Саратовскую область вам рассказывать нет необходимости. Вы родились и практически всю жизнь проработали здесь. И до назначения трудились зампредседателя правительства. Значит, непосредственно занимались хозяйственной работой. А это является главным направлением в деятельности властей любого региона», – заметил Владимир Путин.

Он поинтересовался у Романа Бусаргина, как тот оценивает текущую ситуацию в Саратовской области и ее ближайшие перспективы. Новый врио губернатора пообещал в первую очередь уделить внимание социально-экономическим вопросам и развитию инвестиционного потенциала вверенного ему региона.

«Впервые за десять лет наш регион в 2021 году завершил бюджет с профицитом. Постараюсь максимально использовать свой опыт в новом качестве и оправдать ваше доверие», – пообещал президенту Роман Бусаргин.

Владимир Путин сказал, что на должности руководителя правительства области Бусаргин трудился «со знанием дела и результаты в целом удовлетворительные».

«Надеюсь, что ваш опыт и знание региона послужат на пользу жителям Саратовской области. А тот большой потенциал, который имеет регион, будет только увеличиваться и использоваться самым лучшим образом», – резюмировал президент России.

Врио главы Марий Эл Юрий Зайцев: работа в Калмыкии в помощь

Как и в случае с предыдущими назначенцами, Владимир Путин во время диалога с Юрием Зайцевым коснулся его биографии.

«Вы родом из Подмосковья. И образование у вас серьезное, и производственный стаж есть. Разумеется, председатель правительства Калмыкии – это высокая должность с большим объемом ответственности», – заметил президент.

И также попросил его очертить круг первостепенных вопросов и проблем, которыми планирует заняться на новом посту.

«Да, я ознакомился с основными параметрами республики. Основная картина у меня сформировалась. Социально-экономическая ситуация – это немаловажно: чем живет народ, какие у него есть чаяния и проблемы. Когда я это все сформулирую и сформирую в полноценную программу, то буду готов вам доложить, как собираюсь развивать регион. Возможно, даже очно», – предложил Зайцев.

Он добавил, что по ряду параметров Калмыкия и Марий Эл похожи: например, по экономике и размеру бюджета. И это позволит ему быстро вникнуть в ситуацию в новом регионе.

Владимир Путин его немного поправил.

«Полагаю, вы оговорились, заявив, что надо посмотреть, чем живет народ, что это тоже немаловажно. Нет, это – главное. Исходя из того, чем живут люди и какие у них есть потребности, нужно строить планы развития. Рассчитываю, что вы это сделаете в ближайшее время и еще раз мне расскажете», – поручил президент.

Ранее «ФедералПресс» подробно рассказывал о залповой ротации губернаторов, которая произошла 10 мая. О досрочном уходе со своих постов заявили главы Томской, Рязанской, Саратовской и Кировской областей, а также Марий Эл. На смену им пришли более молодые управленцы. Большинство из них являются выпускниками «школы губернаторов». Также политологи объяснили, с чем связан уход предыдущих глав пяти регионов.

Фото: Kremlin Pool / Global Look Press / www.globallookpress.com, www.kremlin.ru

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати