Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Смыслы для губернаторов и KPI по лесным пожарам: что ждать уральцам

Лесные пожары
Чего ждать уральцам от решений в регионах по главным вопросам

Главной темой недели для уральской повестки стали лесные пожары, бушующие с начала мая преимущественно в Курганской, Свердловской и Тюменской областях. Не прошли мимоходом и толки о прошедших и будущих отставках губернаторов, учитывая вводимый некий KPI из-за тех самых пожарищ. Чего ждать уральцам от решений в регионах по главным вопросам – на «ФедералПресс».

Борьба с огнем

Послепраздничная неделя в регионах Урала прошла под эгидой борьбы с пожарами. Тема стала болезненной для областных властей: с одной стороны проблеме уделил огромное внимание сам президент России Владимир Путин, который посвятил ей отдельное совещание, с другой – дым пожарищ испортил настроение всем уральцам, жаловавшимся на смог и запах гари.

По состоянию на 11 мая Свердловская область, по данным Авиалесоохраны, оказалась в первой пятерке регионов России по площади лесных пожаров: огонь распространился на площади 1,5 тысячи гектаров. В какой-то момент дым заволок небо над Екатеринбургом, скрыв не только солнце, но и очертания городских небоскребов.

По словам министра природных ресурсов Свердловской области Алексея Кузнецова, дым принесло из других регионов (хотя и на Среднем Урале бушуют пожары). «Мы запросили Уральский гидрометцентр. Нам дали четкие пояснения, что в силу южного и юго-восточного ветра данная дымка и данный смог к нам прибыли из Курганской и Омской областей», – рассказал чиновник.

Однако свердловский губернатор Евгений Куйвашев приказал чиновникам не расслабляться. «Прошу руководителей отраслевых министерств и ведомств, глав муниципалитетов усилить контроль пожароопасной обстановки в территориях. Это необходимо для принятия своевременных и эффективных решений по предупреждению и оперативной ликвидации возгораний», – сказал глава региона.

Активно горят леса в Курганской и Тюменской областях. В последней только удается отбиться в одном районе, как горит в другом. Уже несколько раз огонь добирался до населенных пунктов. На неделе сильнее других пострадал Ярковский район – деревня Бачелино. Из-за пожаров объявляли эвакуацию в Ишимском районе: были вывезены отдыхающие из санатория «Ишимский», готовились к эвакуации и жители двух деревень, но огонь удалось сдержать. Полыхало на окраине поселка Богандинский. Для тушения пригоняли даже пожарный поезд.

Тюменский губернатор Александр Моор констатировал: в 96 % пожаров причиной была людская неосторожность. На поджигателей заведено 10 уголовных дел. Теперь предстоит решить, как помочь лишившимся жилья людям.

По мнению директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолия Гагарина, ситуация с пожарами не может не отразиться на KPI уральских губернаторов. «Мы видим по предыдущим годам, что такие форс-мажорные обстоятельства понижают рейтинг и служат предметом для анализа и понижения оценок деятельности губернаторов. Потому что это свидетельствует о том, что они не контролируют ситуацию. Как минимум. Хотя с постов за это пока не снимали. При этом президент недавно достаточно жестко высказался о пожарах. Поэтому разбор полетов точно будет», – считает политолог.

Губернаторопад и его риски

После массовых отставок российских губернаторов 10 мая, свердловские элиты задумались о перспективах губернатора Евгения Куйвашева, которому в сентябре предстоят перевыборы. Кремль до сих пор не озвучил позиции по поводу его кандидатуры, что служит предметом регулярных спекуляций в политтусовке.

Однако эксперты утверждают, что позиции Евгения Куйвашева на самом деле крепки, как никогда. «У Евгения Куйвашева рейтинг высокий, и за те 10 лет, которые он находится у власти, его позиции не ослабевают. Он грамотно реагирует на текущие события: да, есть какие-то промахи, но ошибок не бывает только у тех, кто никак не действует. Политика управления регионом у него успешная, позиции надежные», – отмечает политолог Александр Козенцев.

По мнению старшего научного сотрудника института философии и права УрО РАН Александра Белоусова, в последнее время за свердловским губернатором не наблюдается серьезных проколов. «То, что на уровне страны произошла пакетная отставка губернаторов, говорит, что наша политическая система работает в штатном порядке», – убежден политолог.

Губернаторопад косвенно сказался и в ямальских политических кругах. Неофициально возникли толки о том, что первого заместителя губернатора ЯНАО Александра Калинина могут назначить главой одного из регионов России. По словам политолога Аркадия Либермана, такая вероятность возможна.

«Я не удивлюсь такому кадровому назначению. Сейчас идет ротация губернаторов, а кадровый резерв ограничен. Понятно, что президент будет уделять огромное внимание на более успешные регионы. А ЯНАО является таковым: губернатор Дмитрий Артюхов показал себя успешным «хозяйственником». Поэтому я не удивлюсь такому назначению», – подчеркивает Либерман.

На этом фоне в ХМАО официально приступает к работе новый глава Югорска Алексей Харлов, которого большинством голосов выбрали депутаты местной думы.

«Алексей Юрьевич приходит в администрацию Югорска в сложное время. Считаю, что основная задача, которая стоит перед ним - это создание работоспособной команды. Если таковая не сложится, то полностью накроет весь ворох реальных проблем, которые еще к тому же усугубятся к осени», – считает местный общественник, блогер Антон Пантин.

Анонсы одной строкой

С 15 по 20 мая в Екатеринбурге должен был состояться саммит «СпортАккорд», перенос которого откладывали несколько раз из-за пандемии. Сейчас мероприятие отменили по иным причинам.

17 мая отмечается Международный день детского телефона доверия. В Югре к этой дате приурочены мероприятия, направленные на укрепление института семьи и поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Пройдут онлайн-игры и викторины для несовершеннолетних и их родителей.

В Челябинске на 18 мая запланирован первый инвестиционный форум South Ural Investment Forum 2022. Участники форума узнают о новых трендах и поддержке, которую оказывает направлению государство. «Люди сегодня несколько ограничены в своем выборе, и для большинства остается только внутренний рынок внутреннего туризма. Бизнес сможет развивать и планировать новые направления. Позиция губернатора Челябинской области сегодня нас мотивирует на создание новых туристических объектов и мест размещения», – отмечает в беседе с «ФедералПресс» президент национального парка и туризма «Тургояк» Олег Сиротин.

Также на 18 мая в Кассационном суде назначено очередное заседание по проблемному Митрофановскому кладбищу. Ранее апелляционным решением Челябинского облсуда было отменено решение Советского районного, вынесенное в пользу ЧРОЭО «Экологический Консалтинг» по иску о запрете новых захоронений на Митрофановском кладбище.

22 мая в крупных городах Урала состоится всероссийский полумарафон «Забег РФ».

Именинники недели

На этой неделе дни рождения празднуют:

  • 19 мая – заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль;
  • 20 мая – министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц;
  • 21 мая – директор департамента государственного заказа Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Сергей Славянский.

Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская, Полина Зиновьева, Дмитрий Шевалдин

Сюжет по этой теме
24 января 2022, 13:00

Как жить дальше. Проект «ФедералПресс»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати