Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Тюменская область
0

В Тюменской области ухудшается пожароопасная ситуация: прогнозы на неделю

Для борьбы с природными пожарами в Тюменскую область дополнительно привлекли 135 пожарных Югры и Ямала и вертолеты МИ-8
Для борьбы с природными пожарами в Тюменскую область дополнительно привлекли 135 пожарных Югры и Ямала и вертолеты МИ-8

Синоптики прогнозируют ухудшение пожароопасной ситуации в Тюменской области: класс опасности в четырех районах уже повышен до четвертого. Огонь с лесов и полей приходит в поселки и на дачные участки вблизи Тюмени. На помощь товарищам прибыли огнеборцы из Югры и Ямала, а департамент гражданской защиты и пожарной безопасности усиливает авиапарк лесоохраны. Подробнее о том, как власти и МЧС борются с огненной стихией и где возможны возгорания, – в материале «ФедералПресс».

Действовать по ситуации

Второй год подряд из-за лесных пожаров страдают жители Богандинки, где живет более 10 тысяч человек. В 2021 году из-за лесных пожаров село заволокло густым дымом, а в этом году огонь пришел к сельчанам. Населенный пункт делит пополам железная дорога, отрезая путь к выезду из поселка, когда идет состав. Огонь пополз по траве по двум сторонам полотна, перекинулся на леса и по шапкам деревьев перешел на крыши домов. Один из них сгорел полностью – семья Кочетковых осталась без дома.

«Шла угроза населенному пункту – планировали эвакуацию людей. В связи с этим было принято решение привлечь для тушения пожара специальный поезд РЖД, который смог оказать помощь нашим пожарным, службам МЧС, противопожарной службе Тюменской области, добровольцам», – рассказал заместитель губернатора, директор департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Владимир Чейметов.

Огнеборцы смогли отвоевать Богандинское у природной стихии, чего еще месяц назад не удалось сделать в селе Глубоком. Обуздать разгулявшуюся природную стихию пытаются в 15 муниципалитетах региона. Крупный пожар бушует в Ишимском районе, где власти объявили эвакуацию жителей двух деревень – Синицына и Детский дом, а также гостей санатория «Ишимский».

e454b0028299444f124b722ec0ce7505.jpg

На помощь тюменцам

На севере «тюменской матрешки» природных пожаров не зафиксировано, сообщают региональные управления МЧС. Спасатели Ямала и Югры выехали на помощь коллегам на юге Тюменской области. 35 сотрудников Ямалспаса и 100 человек парашютно-десантных пожарных служб из Югры помогают в тушении ландшафтных пожаров в Сладковском, Казанском, Бердюжском, Ишимском, Сорокинском, Аромашевском и Викуловском муниципальных районах.

«Общий налет вертолетов на тушение ландшафтных пожаров составил больше 84 часов. При тушении ландшафтных пожаров на очаги возгорания сброшено более 1 280 тонн воды», – пояснили в департаменте гражданской защиты и пожарной безопасности Тюменской области.

Региональные власти заключили контракты на привлечение дополнительной авиационной техники – в небо вылетают вертолеты МИ-8 со специальными водосливными устройствами на внешней подвеске.

Жаркие точки Тюменской области

По последним данным тюменского гидрометцентра, на юге области наблюдается 3–4 класс пожарной опасности.

«В ближайшие три дня на юге Тюменской области ожидаются небольшие дожди, но класс пожарной опасности они не понизят. Силы и количества дождей недостаточно, поэтому нам стоит ожидать только нарастания класса пожарной опасности в регионе», – сказала начальник отдела метеорологических прогнозов тюменского гидрометцентра Елена Шарун.

b80a9bba366b007367a343d8d9720078.jpg

Исходя из прогнозов синоптиков, МЧС региона предупреждает о возможном возникновении лесных пожаров в Сорокинском, Тюменском, Абатском, Нижнетавдинском и Ялуторовском муниципальных районах. Пожарные поясняют, что второй класс пожарной опасности присвоен Ялуторовску, Упоровскому, Юргинскому, Ялуторовскому, Ярковскому районам, третий класс – Голышмановскому и Заводоуковскому ГО, Ишиму, Тобольску, Тюмени, а также 12 муниципалитетам. Четвертый класс ПО – в Абатском, Казанском, Нижнетавдинском, Омутинском районах.

Власти напоминают, что с 15 апреля в Тюменской области введен пожароопасный режим, действует запрет на сжигание мусора, посещение лесов, разведение костров. При обнаружении пожара или задымления необходимо позвонить по номеру «112». Ранее «ФедералПресс» писал, что в Тюменской области с начала пожароопасного сезона заведено 10 уголовных дел в отношении причастных к природным пожарам людей.

Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская

Инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
1 августа 2021, 11:10

Лесные пожары в России

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати