Общество
  1. Общество
Общество
Омская область
0

McDonalds проводит ребрендинг, а омский губернатор борется с оттоком населения: чего ждать жителям Сибири

Макдональдс
McDonalds полностью закрывается в России

Проблема оттока населения из регионов в последнее время стоит не так остро, но тем не менее в ряде сибирских регионов она ощутима. Губернатор Омской области Александр Бурков предложить готовить специалистов завтрашнего дня и наладить сотрудничество между вузами и предприятиями. Сибиряки продолжают обсуждать уход McDonalds из России и то, насколько новый владелец сети сможет закрепиться на рынке. Еще один тренд – снижение банковской ставки по ипотеке. О том, как эти события повлияют на жизнь Сибирского федерального округа на предстоящей неделе, «ФедералПресс» рассказал профессор кафедры региональной экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Олег Рой.

McDonalds с новым именем

«Насколько я знаю, 90 % поставщиков у McDonalds были из России и, несмотря на уход, связи сохранятся. У предпринимателя есть все шансы сохранить сеть, которая работала весьма эффективно, и нужно сильно постараться, чтобы ее разрушить. Технологии, которые использовал McDonalds, не уникальные, и их можно адаптировать к российским условиям. Наша пищевая промышленность за последние десять лет серьезно выросла, и возможности сделать не хуже, чем делал McDonalds, думаю, есть», – считает экономист.

Чемоданы

Пакуем чемоданы

«Введение спецоперации не позволяет людям быть более мобильными и сдерживает миграционные намерения. Это факт. В Омской области не самая благоприятная ситуация в этом плане, и люди действительно уезжают. Другое дело, что и в иных регионах ситуация лучше не стала», – отметил эксперт.

«Долгое время было три главных миграционных вектора – Санкт-Петербург, Москва и Краснодарский край, но сейчас поток на юг заметно сократится. Если же говорить о двух других направлениях, то там, безусловно, хорошие условия для развития и миграционный поток сократить вряд ли удастся. На периферии экономическая ситуация заметно хуже, чем в столице», – считает Олег Рой.

Недвижимость

Доступность жилья

«Ставка по ипотеке, может, и снизилась, но при этом за квадратные метры цена поднялась. Все это уравновешивается. Всплеск в Сибири на рынке недвижимости произошел, но лишь за счет того, что люди боятся, что ситуация в любой момент ухудшится и взять на выгодных условиях не получится. В разных регионах Сибири цена на недвижимость меняется, на это оказывают влияние различные условия, в том числе и географические», – подчеркнул экономист.

Пожары и статус-кво

«Сибиряки главным образом будут обсуждать спецоперацию и то, когда цены на продукты и товары народного потребления наконец снизятся. Потребительский рынок восстановился, но у людей все равно есть определенные опасения и желание узнать, когда же восстановится статус-кво и когда регионы заживут как раньше», – подчеркнул экономист.

Пожары

«Тема пожаров, безусловно, также будет волновать население Сибири. К примеру, в Омской области серьезно пострадал Называевск. С другой стороны, смотрите, что творится с погодой. В Омске возникла странная ситуация: дождя нет уже практически месяц, а ураганные ветра не стихают. Надо еще понимать, что раньше контроля в лесах было больше, а сейчас людей сокращают, и многие лесные угодья оказались бесконтрольными. Леса горят, и потом приходится разбираться с последствиями», – резюмировал Олег Рой.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Дарья Сеймовская, Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
24 января 2022, 13:00

Как жить дальше. Проект «ФедералПресс»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати