Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Меньше и одновременно больше: как правительство будет снижать цены на металлы

Металлург
Потребление стали, меди и алюминия в России хотят увеличить

Рост российских цен на металлы, шедший с 2020 года, в последние месяцы сменился спадом. Но скоро он может возобновится. Поэтому правительство до конца мая должно принять стратегию развития металлургии, которая позволит снизить цены на продукцию и увеличить на нее спрос. Как этого можно добиться, – разбирался «ФедералПресс».

Чуть более недели

Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру Михаилу Мишустину до 1 июня нынешнего года утвердить стратегию развития металлургической промышленности до 2030 года. В ней должны быть определены показатели, характеризующие объемы потребления металлов на внутреннем рынке России (по основным областям их использования) и направления их экспорта на мировой рынок с учетом действующих санкций.

Также в ней должны быть прописаны меры по увеличению потребления металлов в России (в том числе за счет реализации металлоемких проектов) и меры по снижению цен на них.

Вопрос о снижении цен на металлы поднят не случайно. «Цены, которые сегодня установлены на основные виды металлопродукции, нас не устраивают. Цены должны быть опущены», – заявил еще 10 марта заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтуховошарашенным металлургам. Он и доказательство привел: при себестоимости производства горячекатаного проката в размере 45 тыс. рублей за тонну, он продается по цене 72 тыс. рублей.

«Максимум наценка, которую мы можем вам разрешить – 20 %, может быть, 25 %. Цены должны быть пересчитаны у всех, – сказал Виктор Евтухов. – В прошлом году вы заработали кучу денег. Теперь нужно поработать на страну».

Через месяц окончательное решение принял Владимир Путин, когда обратил внимание на необходимость роста использования металлов в стране в ближайшие годы. «Это возможно только при условии доступных цен на продукцию», – подчеркнул российский лидер.

Назад в прошлое

Отраслевые эксперты отмечают, что в настоящее время цены на металлы в России идут вниз. По отдельным видам металлопродукции – например, по широко применяемой в строительстве стальной арматуре диаметром 6 мм – цены ушли на уровень конца 2020-го года.

За падение цены отвечает целый комплекс факторов, таких как внутренний спрос, курс валют и стоимость металлов на глобальном рынке, указывает Артем Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов компании«Универ Капитал».

«На фоне кризиса падает внутренний спрос, ведь темпы строительства и производства автомобилей снижаются. Курсы валют ушли на уровень 2018 года, – говорит он. – Цены на металлы и металлопродукцию на международных рынках также снижаются из-за локдауна в Китае (карантина, вызванного очередной вспышкой коронавируса – прим. редакции)».

Во второй половине 2022 года положение дел может кардинально изменится. После уменьшения Банком России ключевой ставки девелоперам и промышленным предприятиям станет выгоднее брать кредиты в коммерческих банках. Это подстегнет стройку, то есть заказы на сталь, алюминий и медь вырастут. Слабеющие сейчас доллар и евро будут укрепляться. Вспышка коронавируса в КНР закончится и локдаун будет снят.

«В результате к концу 2022 года стоит ожидать роста цен на металлы и металлопродукцию до уровня начала февраля 2022-го года», – прогнозирует Артем Тузов.

Разные пути

Какие конкретно меры по понижению стоимости металлов на внутреннем рынке могут быть прописаны в стратегии, отраслевые эксперты однозначно сказать не берутся. Возможно речь будет идти о заморозке цен. «В обмен на повышение внутреннего спроса металлургам установят фиксированные цены на металлы внутри страны. Скорее всего, будет какой-то переходный период когда цены будут частично подвержены внешним факторам», – считает Артем Тузов. По его словам, это может не понравиться металлургам. Но зато на их продукцию увеличится спрос, что им выгодно.

«Опция прямого регулирования цен в кризисные периоды всегда у государства под рукой, но такое регулирование потянет за собой ряд негативных последствий. Поэтому ее можно считать только крайним средством, которое не следует применять без острой необходимости, пока сохраняется возможность полагаться на рыночные механизмы», – указал Алексей Калачев, аналитик «Финам».

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарев предполагает, что государство уже контролирует цены. «В какой-то степени уже текущую ситуацию можно назвать государственным регулированием цен. Без принятых мер стоимость металлов на внутреннем рынке наверняка была бы выше», – сообщил он.

Но даже государственная фиксация отпускных цен металлургических компаний не означает их стабилизацию у металлотрейдеров. Значит, придется цены замороживать по всем цепочкам поставок?

Можно пойти иным путем – снизить тарифы на энергоресурсы и железнодорожные перевозки, облегчить налоговую нагрузку. Однако металлургические заводы и комбинаты в этом случае могут и не уменьшить цены, стремясь нарастить свою рентабельность.

Восстановить разрушенное

По поводу расширения потребления металлов мнения экспертов тоже сильно разнятся, хотя у них есть общая черта – акцент на поддержку со стороны государства. Например, Дмитрий Пучкарев видит хорошие возможности в субсидировании льготной ипотеки. Она будет стимулировать спрос на жилье, девелоперы будут строить больше домов и заказывать больше металлов.

«Программа (льготной ипотеки – прим. редакции) действует и сейчас, однако ее эффективность при текущих ставках – большой вопрос. Хорошо подстегивают спрос на металл различные крупные инфраструктурные проекты», – добавил Дмитрий Пучкарев.

Подобных проектов пока ожидается лишь два – газопровод из России в Китай «Сила Сибири-2» и железнодорожная магистраль «Северный широтный ход». Для «Силы Сибири-2» может понадобиться порядка 3 млн тонн стальных труб, для «Северного широтного хода» – множество рельс, металлоконструкций, кабелей и проводов. Но прокладка «Северного широтного хода», хотя и должна начаться до конца 2022 года, не факт, что скоро стартует, «Сила Сибири-2» находится в стадии проектирования.

Впрочем, одно только жилищное и дорожное строительство потребление черных и цветных металлов в России не расширит. Как отметил Алексей Калачев, нужно развивать машиностроение, строить энергетические и промышленные объекты, наращивать выпуск продукции с использованием цветных металлов.

«Рост потребления черных и цветных металлов в России можно обеспечить за счет восстановления отраслей, разрушенных в 1990-е годы. До 2022-го года можно было рассчитывать, что автомобили, самолеты и корабли будут на оптимальных условиях закуплены на иностранных рынках. Сейчас на это уповать не приходится, – предложил Артем Тузов. – Нужно восстанавливать свою промышленность, до уровня, когда иностранным игрокам будет некуда заходить в Россию. Это способствует и росту спроса на станки и оборудование, то есть производству средств производства. Что и нужно для эффективного развития экономики страны».

Именно массовое строительство и форсированное ускорение промышленности с одной стороны помогут увеличению заказов на черных и цветные металлы, с другой же посодействуют расширению предложения жилья, автомобилей и бытовой техники, одновременно препятствуя их чрезмерной дороговизне.

Фото: freepik.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.