Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Санкт-Петербург
0

Сколько стоят номера в отелях Петербурга во время ПМЭФ

гостиница
Элитные отели пострадали больше других, поэтому экономический форум – это для них шанс заработать

Гостиницы Северной столицы переживают не лучшие времена: турпоток сократился из-за санкций и пандемии. Однако впереди лето – высокий сезон и крупное деловое мероприятие – Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Сколько стоит проживание в отелях города на Неве и как отразится на доходах гостиниц грядущее бизнес-событие – в материале «ФедералПресс».

Какие отели Петербурга выбрали делегаты ПМЭФ

На даты проведения ПМЭФ, с 15 по 18 июня, можно выбрать номера в 2205 гостинцах Северной столицы из 9612, согласно сайту «Островок». Эти данные актуальны на момент написания статьи. Однако забронированы почти все номера в пятизвездочных отелях в центре Северной столицы.

Так, нет мест уже в отеле «Гельвеция», где самый дешевый одноместный номер Compact стоит 17,8 тыс. рублей за одну ночь, а самый дорогой 95 тыс. рублей. В Grand Hotel Europe забронированы все номера, стоимость которых за одну ночь составляла от 32,2 тыс. до 310,8 тыс. рублей. Не остановиться и в отеле So Sofitel St Petersburg на Вознесенском проспекте, где за сутки нужно заплатить от 24 тыс. до 63,5 тыс. рублей.

В гостинице «Англетер» также нет мест. Стандартный номер в сутки там стоит 21,6 тыс. рублей, а люкс с видом на Исаакиевский собор обошелся постояльцам в 84 тыс. рублей за ночь. Недоступны для бронирования и «Астория», где раскуплены комнаты стоимостью от 29 тыс. до 62,5 тыс. рублей за ночь. Все номера отеля «Екатерина» на Миллионной улице забронированы. Цены варьируются от 8,1 тыс. рублей до 34,6 тыс. рублей. На момент подготовки материала остались дорогие номера в отеле «Петро Палас». Там ночь обойдется в сумму от 87 тыс. до 148,5 тыс. рублей.

Остались лишь свободные апартаменты в двух четырехзвездочных гостиницах: бизнес-отель «Бельведер-Невский» – от 14,4 тыс. до 19,1 тыс. рублей ночь и The Faces Historical Center, где стоимость за номер составит порядка 100 тыс. рублей.

Между тем в трехзвездочном отеле «Вояж» рядом с Экспофорумом все еще есть свободные номера стоимостью от 8,9 тыс. до 17 тыс. рублей. Продолжают ждать постояльцев и в отеле Vino рядом с аэропортом Пулково. Стоимость ночевки там составляет порядка 3 тыс. рублей. Также доступны бюджетные номера и во многих других трехзвездочных гостиницах в Московском районе Петербурга – одного из ближайших к Экспофоруму.

В более отдаленных локациях, например на севере или на правом берегу города, также есть множество вариантов. Цены начинаются от 1,8 тыс. рублей за номер.

Почему делегаты экономического форума выбирают элитные отели

Опрошенные «ФедералПресс» эксперты отметили, что Петербургский международный экономический форум поможет сделать выручку именно отелям премиального класса. По словам руководителя Союза национальных и международных туристских информационных организаций «Сонато» Александра Горохова, ПМЭФ – это преимущественно «бизнес-тусовка, которую ценами не испугаешь». Загрузка гостиниц во время экономического форума будет близка к максимальной, а цены на номера будут высокие, отметил он.

Эксперт по классификации гостиниц Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Анна Сомова также обратила внимание, что участники форума, билет на который стоит почти 1 млн рублей, будут выбирать элитные отели, большинство из которых находятся в историческом центре Северной столицы. «Все остальные гостиницы не могут рассчитывать на людей, которые позволяют себе заплатить почти миллион рублей за вход», – сказала она.

Поможет ли ПМЭФ покрыть убытки

Элитные отели пострадали больше других, поэтому экономический форум – это для них шанс заработать, считает вице-президент Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин. «У нас не так много мероприятий, а иностранцев нет вообще, хотя это их (гостиниц премиального класса. – Прим. ред.) основной хлеб. В остальное время они хуже себя чувствуют, чем отели среднего и экономкласса», – сказал Мусакин.

Он также отметил, что любой форум способствует притоку гостей, однако надо считать годовую прибыль. Если летом гостиницы заполняются, то осень вызывает у экспертов особое беспокойство. «Мы и раньше просили, чтобы ПМЭФ перенесли на май или сентябрь. Если у нас осенью не будет большого количества мероприятий, то прибыль, которую получат отели летом, мы проедим», – объяснил Мусакин.

В целом опрошенные эксперты считают, что новый турсезон стартовал удачно, а грядущий экономический форум положительно отразится на гостиничном бизнесе Северной столицы. Делать прогнозы на более отдаленный срок сложно из-за нестабильной внешнеполитической и экономической ситуации.

Фото: freepik.com

Сюжет по этой теме
4 мая 2022, 11:18

ПМЭФ-2022

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати