Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Пенсии, выплаты и кое-что еще: что изменится в жизни россиян в июне

Пенсионерка
Будет проведена индексация минимального размера оплаты труда

В июне россиян ждет ряд новшеств – им повысят пенсии и минимальный размер оплаты труда, для похода на стадион придется оформлять паспорт болельщика. Об этом и других изменениях – в материале «ФедералПресс».

Пенсионерам жить станет веселее

В июне проиндексируют пенсии для неработающих россиян: они увеличатся на 10 %. Размер надбавки будет для каждого пенсионера сугубо индивидуальным – он зависит от размера ранее назначенной пенсии. В среднем их доходы вырастут на 1 760 тыс. рублей до 19 360 тыс. рублей.

Индексироваться будут не только страховые пенсии по старости, но и пенсии по потере кормильца и инвалидности, социальные пенсии. Доставка увеличенных пенсий россиянам начнется уже в ближайшую пятницу, 3 июня.

Оплата труда

Помимо пенсий, в следующем месяце вырастет прожиточный минимум – он тоже будет увеличен на 10 %. Для трудоспособных граждан он составит 15 172 тыс. рублей, для пенсионеров – 11 970 рублей, для детей – 13 501 тыс. рублей.

Одновременно с прожиточным минимумом связаны выплаты беременным женщинам, пособия на детей и др. Индексация прожиточного минимума тоже приведет к их росту на 10 %.

И еще с 1 июня будет увеличен минимальный размер оплаты труда в России – он поднимется на все те же 10 % до 15 279 тыс. рублей. Он в свою очередь приведет к повышению выплат по больничным листам.

Буянить в самолете станет опасно

В начале следующего месяца вступят изменения в Воздушный кодекс России, дающие право членам экипажей самолетов усмирять дебоширов с помощью специальных средств. Применять они их смогут исключительно по распоряжению командира воздушного судна, если пассажир создает угрозу жизни и здоровью людей, находящихся в салоне самолета или безопасности полета, либо отказывается подчиняться распоряжениям командира.

Болельщиков поставят на учет

Любителей футбола и хоккея призовут к порядку – они не смогут попасть на матч обожаемой команды без паспорта болельщика, также называемого Fan ID (он применялся во время Чемпионата мира по футболу в 2018 году).

Оформить его можно будет на портале государственных услуг, в многофункциональных центрах и в специализированных центрах выдачи паспортов болельщика.

Сведения в паспорт болельщика будут поступать из правоохранительных органов и пропускных систем стадионов. Будет формироваться реестр болельщиков, который станет составной частью единой системы идентификации и аутентификации, с которой напрямую связан портал государственных услуг. В результате порядка на стадионах во время спортивных матчей будет больше – на спортивных хулиганов будет собираться подробная информация и любому из них может быть отказано в получении паспорта болельщика.

Лечить станут не по инструкции

Врачам в июне будет облегчение: с 29 июня заработает распоряжение правительства, позволяющее им выписывать лекарства не по инструкции, например, не учитывать возраст больного или показания к его применению. Правда, это касается лишь определенного перечня болезней, указанных в данном документе, скажем столь «полюбившегося» за последние два года коронавируса.

Детей теперь тоже можно будет лечить медицинскими препаратами, предназначенных для взрослых людей, но только если в инструкциях по их применению не указаны детские дозы.

Подтверждение личности

В конце июня заработают поправки в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Они предусматривают, что для осуществления денежных переводов, получения страховых и банковских услуг россияне могут подтвердить свою личность, используя водительские права.

Также операторы мобильной связи, ломбарды, страховые брокеры, осуществляющие операции с денежными средствами, могут сделать запрос для подтверждения личности клиента в его банк на основе выданной им карты.

Зеленое богатство

Леса в России горят каждое лето, поэтому для изменения ситуации будут повышены штрафы для тех граждан, которые будут признаны виновниками пожаров. Теперь за нарушение правил пожарной безопасности в лесах (к примеру, за разведение костров в неположенных местах) штраф вырастет с 3 до 30 тыс. рублей, если же подобные действия все-таки приведут к возникновению лесного пожара, то придется выложить 50-60 тыс. рублей.

Оружие - не игрушка

Раньше охотничье оружие мог купить любой желающий, начиная с 18 лет (в этом возрасте, напомним, еще и в армию призывают), надо было получить лицензию на него. Теперь придется подождать до 21 года, так сказать, повзрослеть немножко.

Тем же, у кого имеется неснятая или непогашенная судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, либо кого поймали в пьяном виде за рулем, лицензию на охотничье оружие вообще не выдадут.

Сбережем бумагу

В конце июня Росреестр откажется от бумажной переписки с многофункциональными центрами. Поступившие в них документы для регистрации прав на недвижимость или кадастрового учета будут сканироваться и заверяться усиленной квалифицированной электронной подписью их сотрудников, после чего в электронном виде они будут отправляться в Росреестр. Тем самым будет значительно уменьшено время на оказание услуг гражданам.

Одновременно будет упрощена процедура регистрации прав дольщиков на жилье. Пока они могут отправлять документы в Росреестр через застройщиков, однако, они должны иметь усиленную квалифицированную электронную подпись. У подавляющего большинства дольщиков их нет.

Теперь же застройщик может сосканировать передаточный акт на квартиру, заверить его собственной усиленной квалифицированной электронной подписью и переслать его в Росреестр для последующей регистрации права собственности дольщика. Такой электронный передаточный акт будет иметь юридическую силу, аналогичную бумажному документу.

Отдыхать чуть больше

В следующем месяце мы будем отдыхать чуть больше обычного, но лишь на один день. Всех нас ждет дополнительный выходной, связанный с празднованием Дня России, который отмечается 12 июня. Так как праздник попадает на воскресенье, то, в соответствии с действующим трудовым законодательством, он будет перенесен на следующий рабочий день. Поэтому россияне проведут дома или на даче три дня – с 11 по 13 июня.

Однако пятницу, 10 июня, работать по укороченной программе они не будут, поскольку этот день не предпраздничный. Так что надо будет потрудиться в обычном режиме. Но если же начальство попросит поработать в выходной и праздничный день, то оно должно будет оплатить потраченное время в двойном размере.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати