Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Ураган или «супершторм»? Эксперты предупреждают о новом глобальном кризисе

Кризис
Проблемы в США могут ударить по экономике планеты

Случившийся в 2008 году мировой кризис настолько сильно напугал многих, что любые проблемы в экономике люди воспринимают через призму событий, случившихся 14 лет назад. Сейчас их вспомнили вновь, поскольку возникли опасения по поводу прихода очередного экономического бедствия, которое может охватить всю планету. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В чем суть «экономического урагана»

На Соединенные Штаты и вместе с ними на весь мир надвигается новый экономический кризис, и он может иметь невиданные масштабы. Генеральный директор американского банка JPMorgan Chase Джейми Даймон открыто назвал его «экономическим ураганом». «Ранее я говорил о приближении грозовых туч, теперь я скажу иначе: это ураган», – заявил он.

В настоящее время есть два фактора, способные привести к кризису экономики США. Первый из них – планируемое Федеральной резервной системой США (ФРС, аналог Банка России) так называемое количественное ужесточение. Оно будет заключаться в снижении объема новых денег, «впрыскиваемых» в американскую экономику.

Второй – развернувшаяся вокруг Украины ситуация и ее влияние на стоимость продуктов питания и энергоносителей (цены идут вверх). Например, стоимость нефти может в ближайшее время вырасти до 150–175 долларов за баррель, и подобный сценарий далеко не лучшим образом может сказаться на экономике США. Сейчас может показаться, что дела в ней идут хорошо, в то же время никто не знает, каким будет приближающийся экономический ураган – незначительным или же суперштормом. Поэтому Джейми Даймон порекомендовал всем получше подготовиться к нему.

Он не одинок в своих опасениях. Главный аналитик Capital Economics Нил Ширинг прогнозирует спад в экономике США уже во второй половине текущего года, наиболее пострадавшей от него сферой может оказаться сфера строительства. Впрочем, он ожидает схожих проблем и в других странах мира, скажем, в Великобритании – ее экономика тоже может скоро обвалиться.

Почему экономика США оказалась неустойчивой

«Призрак бродит по планете, призрак экономического кризиса», – примерно так говорят российские эксперты по поводу прогнозов их заокеанских коллег.

«Америка – один из мировых экономических лидеров. Но экономические циклы влияют и на США. Череда кризисов, пандемия, ситуация с энергетикой, продовольствием ведут весь мир к рецессии. Задеты будут все страны мира, – отметил Артем Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов компании «Универ Капитал». – Аналитики предсказывают кризисы ежегодно. Так что серьезно к их прогнозам относиться не стоит. А вот готовиться к очередному кризису надо всегда. Стабильность в современном мире, по сути, невозможна. Слишком тесно связаны экономики разных стран и проблемы в одной стране быстро отражаются на благополучии соседней».

Эксперт обрисовал возможный механизм развития кризиса. Как только в экономике США возникнут проблемы, они вызовут отток капиталов с финансовых рынков развитых и развивающихся стран. Так уже было в 2008 году. Пострадают, как и всегда, самые бедные страны, – в Африке и Южной Америке.

Зато директор по стратегии «Финам» Ярослав Кабаков видит картину в другом свете: он обратил внимание на трудности в экономике КНР, считающейся самой большой на планете. В сочетании со спадом в США они могут запустить цепную реакцию.

«Глобальный экономический кризис может быть спровоцирован действиями Китая и замедлением его экономики, – отметил Ярослав Кабаков. – В этом месяце ФРС начнет избавляться от облигаций федерального займа и ипотечных облигаций, при этом стоит ожидать дальнейшего повышения ключевой ставки. ФРС перекрывает поток дешевых денег, которые стимулировали экономику США в период пандемии, и ужесточает условия кредитования, стремясь снизить потребительские цены до приемлемого уровня. Но резкое изменение политики ФРС пугает инвестиционных банкиров, которые опасаются, что это приведет к рецессии».

Иными словами, рынок ценных бумаг в США чересчур перегрелся, но охлаждать его надо с осторожностью – как бы не вызвать экономическую «зиму», способную накрыть весь мир.

Как спасти российскую экономику

По поводу размаха потенциального кризиса эксперты расходятся во взглядах: кто-то не видит ничего особенного, кто-то ожидает экономического триллера.

«Кризис в США и Европейском Союзе, скорее всего, по масштабу проблем не будет превышать текущий кризис в России. То есть сложно, но ничего катастрофического не произойдет. Точных сроков кризиса назвать нельзя, но ускорение мировой инфляции подводит к кризису все ближе», – успокаивает Артем Тузов.

Возможный супершторм в глобальной экономике не может не затронуть Россию. Ей сейчас приходится нелегко – она борется с комплексом проблем в своей экономике, вызванных западными санкциями, ряд отраслей ее промышленности снижают производство. Так, выпуск легковых автомобилей в апреле обвалился на 85,4 % (по сравнению с аналогичным месяцем 2021 года) до 19,9 тыс. штук.

«Россия фактически вырезана из мировой экономической системы. Иностранные инвесторы уже уходят из нее, то есть кризис в России уже происходит. Он может серьезно осложниться при падении цен на экспортируемые из России товары, как это было в 2020-м году на фоне сокращения мирового потребления, – размышляет Артем Тузов. – Падение доходов экспортеров может вызвать каскадные явления и в других отраслях».

Аналогичной точки зрения придерживается Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций», обративший внимание на продажу углеводородного сырья, добытого в России на глобальном рынке, со значительными скидками. Уменьшение мировых цен на него может привести к снижению доходов государственного бюджета, в немалой степени формируемого за счет доходов с вывоза нефти и природного газа. Курс же рубля, напротив, может заметно укрепиться по сравнению с текущим уровнем, считает эксперт.

Рецепт защиты российской экономики от кризисных явлений видится Артему Тузову во вливаниях в нее доходов, накопленных в Фонде национального благосостояния (ФНБ): они должны пойти на поддержку реального сектора.

«Преодолеть это (кризис. – Прим. ред.) можно заранее, начав новый инвестиционный цикл на средства ФНБ, формируя высокий внутренний спрос на экспортируемые из России ресурсы», – сообщил он, имея в виду переработку в нашей стране сырья, традиционно вывозимого из нее за границу.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.