Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Не «МИРом» единым: как оплачивать покупки в путешествиях за границей

Банковский терминал
При визите в другие страны возможно оплатить свою поездку в России у туроператора, отмечает эксперт

Окончание эпохи коронавирусной пандемии совпало с началом спецоперации России по освобождению народных республик. Вследствие антироссийских санкций для граждан РФ были ограничены возможности использования международных платежных систем MasterCard и Visa, а покупка валюты в банке стала сложной задачей. Как использовать свои деньги в зарубежных поездках? Читайте в материале «ФедералПресс».

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова сообщила, что сейчас российские туристы могут беспрепятственно оплачивать услуги картой «Мир» почти во всех отелях Турции. Турция всегда была популярной среди российских туристов. Их привлекали низкие цены на отдых, система All Inclusive и высокое качество сервиса.

Несмотря на некоторое увеличение стоимости проживания россияне продолжают с удовольствием ездить на курорты Анталии, и турецкое государство поддерживает это стремление возможностью использовать российскую национальную платежную систему «МИР» в своих отелях.

«В Турецкой республике четыре банка и определенная часть торговых точек принимает карту мир в рублях, которые конвертируются в турецкую лиру», – рассказал представитель туристической отрасли Дмитрий Горин.

При визите в другие страны возможно оплатить свою поездку в России и беззаботно наслаждаться отдыхом за границей, отмечает эксперт.

1d04b8b5ce42d6150d26f56f87270b96.jpg

«Сейчас существует несколько вариантов использования своих денег. Основной – полная оплата в рублях по курсу через туроператора всего путешествия. В ряде стран туроператоры предлагают рублевый депозит, который конвертируется в местную валюту и может быть использован для дополнительных целей», – указал Горин.

Таким образом, по прибытии на курорт у гражданина РФ уже будут определенные средства на счете, которые он сможет потратить на сувениры и иные необходимые покупки.

2316f2a44eaccb4dce02c3015fa145d5.jpg

Третий вариант использовать деньги за границей – снять со счета в России валютные сбережения в наличной форме и ехать отдыхать с ними.

«Здесь есть лимит до 10 тысяч долларов до сентября этого года. Можно и купить наличную валюту в тех отделениях банков, в которых она продается», – заметил Горин.

Кроме того, наиболее активные путешественники могут самостоятельно получить карты международных платежных систем через дружественные страны. Предварительно туда, правда, придется приехать.

4e4e3be419767716e82a2e8863cd2a96.jpg

«Еще одним вариантом является сделать карточку MasterCard или Visa в банках Армении или Узбекистана, предварительно отправившись в путешествия в эти страны и оформив там банковский счет», – указал эксперт туристической отрасли.

На текущий момент банковские карты «МИР» можно использовать для безналичной оплаты или снять средства в банкомате (в конвертации в местную валюту) в Турции, Вьетнаме, Армении, Узбекистане, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии.

Однако из этих стран туристическим спросом среди россиян пользуется только Турция, Абхазия и Армения.

70b6b39647469d24dddead6e8300f5c3.jpg

Национальная платежная система «МИР» начала свою работу в 2015 году после введения пакета экономических санкций против РФ. С тех пор было выпущено около 116 миллионов банковских карт этой системы.

После введения масштабных антироссийских ограничительных мер россияне стали активнее путешествовать по родной стране. Четверть россиян планирует провести отпуск в одном из российских регионов, а количество желающих поехать за границу сократилось с 18 до 6 процентов.

4f0f31a4e8398a26c4184d1b2d6d5e6d.jpg

В нынешних условиях государство стремится развивать внутренний туризм. Так, в туризм Южного Урала власти планируют инвестировать полмиллиарда рублей из федерального бюджета.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Елена Сычева, Дарья Сеймовская, Ольга Юшкова

Сюжет по этой теме
5 марта 2022, 16:54

Санкции против России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати