Увеличение финансирования и кратный рост личного состава дали первые результаты: в прошлом году в это время Якутия была в дыму, сейчас же число очагов лесных пожаров в разы меньше. Как в республике продолжается борьба со стихией – в материале «ФедералПресс».
Число пожаров уменьшилось более чем в три раза
По данным минэкологии Якутии, всего с начала пожароопасного сезона зарегистрировано 284 лесных пожара на общей площади 123 тыс. га. Ровно год назад на эту же дату в регионе тушили 872 пожара на площади более миллиона га.
Директор Института лесоведения Российской академии наук, доктор биологических наук Андрей Сирин объясняет: количество пожаров в Якутии снизилось во многом благодаря хорошей работе на предупреждение.
Понять и оценить масштаб пожаров в регионе, по словам доктора биологических наук, просто: есть прямая связь между количеством дыма и масштабом пожара.
«При распространении дыма большую роль играет метеорологическая обстановка – пожар в нежаркую погоду повлечет совсем другие последствия, нежели при солнцепеке. Также чем более интенсивный пожар, чем больше его площадь, чем он ближе к населенным пунктам, тем последствий больше. Сильное распространение дыма является показателем масштабности пожаров, и наоборот», – сказал эксперт.
На помощь пришли технологии
В связи с данными прогнозами в Якутии наращивают силы и средства для предупреждения возгораний и борьбы с ними.
Как сообщил замминистра экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Андрей Коноплев, в тушении пожаров на данный момент принимают участие 773 человек, из них 480 – сотрудники «Авиалесоохраны», 192 – работники лесной охраны, 9 – сотрудники ГПС Якутии, 92 – добровольцы из числа местного населения.
«По итогам прошлого года был принят ряд мер как на региональном, так и на федеральном уровнях, а именно увеличено плановое финансирование на борьбу с лесными пожарами. Так, в 2021 году было выделено 289,7 миллиона рублей, в 2022 году эта цифра уже составила более полутора миллиардов рублей. Благодаря этому была увеличена численность лесопожарных формирований», – отметил замминистра.
Так, общее количество сотрудников «Авиалесоохраны» выросло на 184 человек, наземной службы «Якутлесресурса» – на 371. Сейчас общее число составляет 1119 человек, что в два раза больше, чем в прошлом году.
Также был увеличен налет часов как по тушению пожаров, так и по мониторингу пожарной опасности в лесах. Выросло и количество воздушных судов, закуплены техника и оборудование, что положительно сказывается на оперативности реагирования.
Важная составляющая эффективной борьбы с возгораниями в отдаленных районах в этом году – искусственное вызывание осадков. В мае на совещании с президентом РФ глава Якутии Айсен Николаев предложил использовать эту меру для тушения пожаров в труднодоступных районах, в частности в так называемых зонах контроля. Владимир Путин поддержал инициативу и поручил правительству России провести на территории региона испытания по вызову искусственных осадков для предотвращения лесных пожаров.
Эту меру начали принимать с 10 июня. Для этого в небо поднимают самолет Ан-26 «Циклон», по бокам фюзеляжа которого установлены устройства для отстрела пиропатронов с йодистым серебром. «Выстрелы» производятся на высоте около пяти километров над землей, и в течение 30 минут провоцируют формирование дождевого фронта.
Как рассказали в «Авиалесоохране», по состоянию на 4 июля включительно выполнены 53 таких вылета для вызова осадков, наибольшее число – в Усть-Майском (17), Олекминском (9) и Ленском (8) районах.
«После проведения мероприятий подтверждается усиление выпавших осадков, что позволяет эффективно тушить лесные пожары. Сегодня полеты проводятся в Алданском районе. Мероприятия по введению реагентов в облака с целью тушения лесных пожаров на территории республики будут проводиться столько, сколько это необходимо в течение всего пожароопасного сезона», – сообщил заместитель начальника «Авиалесоохраны» Андрей Ерицов.
Ситуация в районах
Согласно данным регионального оперштаба, на 6 июля на территории региона зарегистрированы 85 лесных пожаров на общей площади 32 879,8 га. В прошлом году их число на эту дату составляло 279 пожаров на площади 897 435,1 га.
По информации директора национального парка «Ленские столбы» Аркадия Семенова, четыре очага площадью 20 гектаров действуют на территории нацпарка в Хангаласском районе. Как уточнил Семенов, в парке планируют вводить незначительные ограничения по посещению, они будут действовать на необорудованной территории. «Что касается Ленских столбов, бизонария, устья реки Буотамы – здесь вводить ограничения пока не будем», – сказал Аркадий Семенов.
На территории парка в тушении задействованы 103 человека, в том числе 76 сотрудников ПДПС ФБУ Авиалесоохраны.
Глава района Олег Иринеев в разговоре с журналистом «ФедералПресс» назвал главную причину пожаров в Хангаласском районе в этом году.
«Причиной возгораний стали сухие грозы. В данное время силами сотрудников парка, ГПС и десантников Авиалесоохраны ведется тушение двух пожаров общей площадью 8 га, всего задействованы порядка 40 человек. Ситуация находится под контролем», – уточнил он.
В Горном районе, где прошлым летом от лесного пожара пострадало село Бясь Кюель, с начала сезона зафиксировали пять возгораний, одно из них 5 июля.
«Был зарегистрирован один пожар в 40 км от села Ерт на площади 0,3 га. Туда направили десант Авиалесоохраны в количестве шести человек, на данный момент возгорание ликвидировано. Возникшие до этого четыре пожара были потушены в течение суток», – прокомментировал глава района Никита Андреев.
В этом году погода в Якутии благоприятствует распространению пожаров. По словам начальника Якутского УГМС Татьяны Маршалик, температура воздуха в июле почти по всей республике ожидается выше нормы на 1–2 градуса, на северо-востоке (Колымо-Индигирская группа) – на 3 градуса. Осадки же будут распределяться неравномерно.
«С самого начала сезона говорилось, что погода будет благоприятствовать распространению лесных пожаров. В июне было мало осадков, в июле в центральных и северо-восточных районах будет их дефицит, на западе и северо-западе – норма и чуть больше. Много осадков выпало в Ленском районе», – сообщила она.
Что касается центральной части, то в ближайшие два дня прогнозируется снижение температуры на 8–10 градусов, также ожидаются выход южного циклона и дожди.
После выходных температура вновь начнет повышаться, тем не менее благодаря принимаемым превентивным мерам и своевременному реагированию на возникающие очаги лесопожарная обстановка в регионе остается стабильной.
Ранее «ФедералПресс» писал, что в Якутии в 2022 году восстановят 150 тысяч га леса. Работа будет проводиться в трех лесопитомниках, два из которых действуют в Олекминском и Намском районах. Третий появится на месте бывшего ТОР «Кангалассы». Сейчас в республике лесной фонд составляет 255 610,8 тысячи гектаров.
Фото: правительство Республики Саха (Якутия)
Лесные пожары в России