Политика
  1. Политика
Политика
Удмуртская республика
0

Политологи оценили предстоящие выборы губернатора в Удмуртии

Эксперты считают, что власть Удмуртии не боится конкурентов

В республике полным ходом идет подготовка к избирательной кампании. Пока ЦИК регистрирует сомнительных кандидатов с уголовными делами, политтехнологи заявляют, что подобная ситуация – самая выгодная для действующего главы, который решил пойти на второй срок. Подробнее о политической обстановке в республике – в материале «ФедералПресс».

Зарегистрирован оппозиционный кандидат

11 сентября в России пройдут избирательные кампании различных уровней. В их числе – выборы губернаторов 15 субъектов РФ. Выбирать главу будут и в Удмуртии. Сейчас формируется окончательный список кандидатов, не обходится и без интриг.

Так, например, зарегистрировали Александра Сырова, выдвинутого партией КПРФ. Сыров предоставил 57 подписей депутатов представительных органов. Две из них были проставлены ранее в поддержку другого кандидата и не были зачтены, а одна подпись вообще была признана недостоверной. Но позже кандидат заменил лист с недостоверной подписью на новый, оформленный по закону – так подпись все же зачли.

Александр Сыров ранее уже был замечен в скандалах. На него возбудили уголовное дело о неуплате налогов. По словам Сырова, сроки давности по этому делу давно истекли, однако он сам настоял, чтобы было проведено тщательное расследование. Он заявлял, что от уплаты налогов ни он, ни возглавляемое им предприятие не уклонялись.

Масштаб личности и событие не соответствуют друг другу

Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов и политический консультант Петр Быстров считает, что кандидат от КПРФ в Удмуртии продвигает протестную повестку, смешанную со скандалами.

«Масштаб личности и событие не соответствуют друг другу. Тем более что мало раздуть скандал – нужно уметь извлечь из него пользу. А вот с этим как раз проблемы. Кандидат, который скандалил, – сомнительное реноме для претендента на губернаторский пост. Но, судя по всему, в данном случае – единственное реноме», – считает эксперт.

Экс-президент РАПК Алексей Куртов полагает, что регистрация кандидата от КПРФ – показатель открытых выборов в Удмуртии.

«Решение ЦИК о регистрации кандидата от системной оппозиции на выборах главы Удмуртии очень покзаательное – все стороны заинтересованы в чистых и открытых избирательных процедурах. Так что, несмотря на наличие нарушений, достаточных для снятия кандидата-коммуниста, – ситуацию там можно было толковать как со знаком плюс, так и со знаком минус. Власти Удмуртии демонстрируют, что не боятся конкурентов и не используют административные рычаги для их устранения, а конкуренты получили шанс доказать, что они заслужили это звание», – заявил политолог.

Выгодно для Бречалова

В предстоящих выборах будет участвовать и действующий глава Удмуртии Александр Бречалов. 4 апреля 2017 года указом президента России он был назначен на должность врио главы Удмуртской республики, а позже на досрочных выборах окончательно укрепился в регионе и стал полноправным губернатором.

Первый председатель Совета министров Луганской народной республики Марат Баширов утверждает, что сценарий выборов неожиданно оказался самым выгодным для Бречалова.

«Сразу две оппозиционные парламентские партии – КПРФ и СРЗП – умудрились выдвинуть на выборах главы республики кандидатов с крайне сомнительным бэкграундом. Бречалов на фоне оппонентов с уголовными делами выглядит еще более сильно и уверенно, с понятными успехами работы за 5 лет и внятными планами дальнейшего развития региона», – отмечает Баширов.

Эксперт считает, что скандальные кандидаты отзеркалили друг друга и лишь усилили эффект в глазах населения республики. Таким образом политтехнологи сделали Бречалову лучшую имиджевую отстройку.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
1 августа 2022, 13:37

Выборы-2022

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати