«Роснефть» не только является крупнейшей в России компанией по добыче углеводородного сырья, но и лидером в сфере социальной ответственности. Среди реализуемых ею проектов особняком стоит проект по обеспечению доступности интернета, который вообще уникален. Как он положительно влияет на жизнь и быт представителей коренных малочисленных народов, живущих на севере нашей страны, – в материале «ФедералПресс».
Дата в календаре
9 августа во всем мире отмечается Международный день коренных малочисленных народов, учрежденный ООН в далеком 1994 году. Одним же из северных регионов России, где живут представители трех скромных по численности, но вместе с тем уникальных народностей, ханты, манси и ненцев, является Ханты-Мансийский автономный округ, он же Югра.
Сохранение их неповторимой культуры и традиционного уклада жизни – ключевое направление социальной политики как правительства региона, так и главного его недропользователя – нефтяной компании «Роснефть». Ее дочерние общества реализуют множество социальных проектов по поддержке коренных народов в местах своего присутствия, и на сегодняшний день их число превысило 120.
Ряд из них претворяется в жизнь в Ханты-Мансийском автономном округе, и самым интересным можно с полным основанием назвать проект по обеспечению доступности интернета, аналогов которому нет ни в России, ни в мире. Он реализуется в рамках соглашения о социальном партнерстве между «Роснефтью» и правительством региона и предусматривает монтаж вышек связи на стойбищах оленеводов.
Новые технологии
Всего в Югре зарегистрировано порядка 5 тыс. человек, относимых к коренным народам и ведущих не менявшийся на протяжении веков образ жизни. И всем им надо общаться с родными, находящимися от них на расстоянии в несколько или десятки километров, или решать какие-то иные проблемы.
Среди тех, кто совсем недавно смог выходить в интернет, стала семья Виталия и Нэли Казамкиных. Их родовые угодья раскиданы по территории Ханты-Мансийского автономного округа и включают в себя несколько стойбищ. Одно из них – «Ампутинское» – находится примерно в 200 километрах от Нижневартовска. Именно на нем в середине июля было запущено оборудование для интернет-связи.
«После установки на стойбище вышки сразу же появилась устойчивая мобильная связь. Теперь я могу через мессенджеры отправлять сообщения знакомым или зайти на сайт государственных услуг и оформить там тот или иной документ», – рассказал Виталий Казамкин.
Поскольку он занимается энтотуризмом, то видит большие перспективы для его развития в дополнении к традиционному занятию его семьи - разведению оленей. Поэтому на «Ампутинское» могут приехать в любое время года жители любого уголка России и ознакомиться с бытом, обычаями, традициями коренных малочисленных народов Севера.
«Когда люди прибывают сюда, они первым делом спрашивают: «Есть ли у вас мобильная связь и интернет?», – отметил Виталий Казамкин. – Раньше их не было, теперь есть. Отсюда они могут вести прямую трансляцию со своими родственниками, и те тоже могут захотеть сюда приехать».
Коренной уклад в век Интернета
Поддерживает проект «Самотлорнефтегаз», входящий в состав добывающего комплекса «Роснефти». За три года в округе установлено 48 станций, подключено к интернету 1,6 тыс. жителей родовых угодий. За семь же месяцев 2022 года было смонтировано 15 вышек для доступа во Всемирную паутину свыше 270 жителей Югры, относящихся к ханты, манси и ненцам.
«Станции ставятся в рамках соглашения между правительством Ханты-Мансийского автономного округа и «Роснефть», которая все три года со дня его подписания оказывает проекту по обеспечению доступности интернета спонсорскую помощь, – сообщил Евгений Лавров, начальник управления традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов Севера департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО-Югры. – Перечень мест, где предполагается их ставить, формируется межведомственной рабочей группой на основе заявок муниципальных районов, однако перед этим представители Департамента недропользования и Департамента информационных технологий выезжают на стойбища и изучают условия установки. На сам монтаж вышки может уйти около суток».
Для подключения стойбищ в зависимости от степени их удаленности от базовых станций операторов сотовой связи, используются технология усиления сигнала, либо спутниковая антенна. Оленеводам в обязательном порядке выдаются ноутбуки.
Благодаря современным технологиям представителям коренных народов нет надобности ехать в город и тратить время на оформление бумаг. Теперь они спокойно могут в онлайн-режиме подавать заявки на вылов рыбы, искать работу, получать пособия и субсидии, пользоваться информационными ресурсами образовательных и культурных учреждений, библиотек.
В рамках проекта по обеспечению доступности интернета можно также получать услуги врачей – возможности телемедицины безграничны. Ежегодно в регионе дистанционные консультации медиков получают до 450 ханты, манси и ненцев, предпочитающих вести традиционный образ жизни.
Наконец, на базе проекта по обеспечению доступности интернета развивается уникальная региональная цифровая образовательная платформа «Стойбищная школа-сад». Она дает детишкам оленеводов в возрасте 3–7 лет прекрасную возможность получать дошкольное образование без отрыва от родителей.
Фото: пресс-служба АО «Самотлорнефтегаз»