Новости компаний
  1. Бизнес
  2. Новости компаний
Новости компаний
Ханты-Мансийский автономный округ
0

При поддержке «Самотлорнефтегаза» в Югре прошли Международные соревнования на обласах

Соревнования
Это традиционные лодки народов ханты и манси

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 13 июля, ФедералПресс. «Самотлорнефтегаз», входящий в нефтегазодобывающий комплекс НК «Роснефть», оказал поддержку соревнованиям на Кубок губернатора Югры гребле на обласах – традиционных лодках народов ханты и манси. Участие в сохранении национальной культуры, традиционного уклада жизни и улучшении бытовых условий коренных народов Севера является одним из значимых направлений деятельности НК «Роснефть» в регионах присутствия.

Выступая на церемонии торжественного открытия турнира, губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова поблагодарила компанию «Роснефть» за многолетнее партнерство, в том числе за помощь в реализации проектов, направленных на поддержку коренных жителей Югры.

Соревнования по гребле на сибирских лодках-долбленках стали самым масштабным спортивным мероприятием для коренных народов Югры – за два дня его посетили порядка 1 000 зрителей. В состязаниях приняли участие 165 сильнейших представителей этноспорта округа, а также иностранные гости из Сербии и Замбии.

Традиционно гонки включают массовые старты мужчин и женщин, индивидуальные заплывы в разных возрастных категориях и эстафеты. Большой интерес зрителей вызвали соревнования по национальной борьбе и народные игры.

На мероприятии была создана аутентичная атмосфера жизни коренных народов Севера. Зрители могли попробовать блюда традиционной кухни хантов и манси из дикоросов, рыбы и оленины.

Также для гостей были организованы творческие выступления фольклорных коллективов, выставка работ мастеров по изготовлению лодок, изделий из дерева, бересты, меха. Кроме того, проведены мастер-классы по искусству народов ханты и манси.

Соревнования

Напомним, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре работают крупнейшие добывающие предприятия «Роснефти»: «РН-Юганскнефтегаз», «Самотлорнефтегаз» и «РН-Няганьнефтегаз». В рамках Соглашения о сотрудничестве с правительством Югры компания работает над сохранением традиций и культуры коренных народов и поддерживает проекты, направленные на повышение качества жизни местных общин.

При содействии «Роснефти» в 2022 году состоялся конкурс профессионального мастерства среди оленеводов Югры. В 2020–2021 годы компания поддержала реализацию уникального для России проекта подключения к интернету удаленных труднодоступных стойбищ, благодаря чему у жителей родовых угодий появилась возможность дистанционно получать образование, консультации медицинских специалистов, иметь доступ к различным информационным, государственным и иным социально значимым ресурсам.

Фото: пресс-службой АО «Самотлорнефтегаз»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати