Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Кировская область
0

По просьбе врио Соколова: сити-менеджера Кирова Осипова со скандалом отправили в отставку

Осипов и Соколов
Дмитрий Осипов (слева) написал заявление об увольнении после беседы с врио губернатора Александром Соколовым (справа)

Депутаты кировской гордумы приняли отставку сити-менеджера столицы Вятки Дмитрия Осипова, который в итоге проработал на этой должности чуть больше двух лет. Во время внеочередного собрания, на котором 9 августа также назначили нового и.о. главы горадминистрации, вспыхнула бурная и жесткая дискуссия. В итоге депутатам, особенно критически настроенным к уходящему управленцу, удалось выжать из областных чиновников признание, что Дмитрий Осипов написал заявление об уходе «по собственному желанию» после настоятельной просьбы врио главы Кировской области Александра Соколова.

Наезд на Осипова

Зачинщиком дискуссии 9 августа выступил депутат от КПРФ Алексей Вотинцев. Он поинтересовался, дал ли Дмитрий Осипов какие-то пояснения, почему так резко (заявление он подал 5 августа. – Прим. ред.) решил покинуть свой пост.

«И почему именно на Вячеслава Симакова пал выбор в качестве кандидата на пост и. о. сити-менеджера? Чье это было предложение и решение?» – уточнил Вотинцев.

Глава Кирова Елена Ковалева сходу ответила, что кандидатуру Симакова предложила она.

«Я подготовила проект решения, который накануне рассмотрела и единогласно поддержала комиссия думы по местному самоуправлению», – пояснила Ковалева.

А вопрос о мотивах отставки она предложила адресовать непосредственно Дмитрию Осипову, который присутствовал на заседании.

Тогда коллега Вотинцева Надежда Сураева максимально конкретизировала и заострила вопрос.

«В СМИ появилась информация, что Дмитрий Осипов уходит не по собственному желанию. Прозвучала версия, что это связано с нарушением антикоррупционного законодательства. В частности, СМИ писали, что был выяснен момент трудоустройства родственника Осипова заместителем директора «Центрального рынка». Не в этом ли кроется истинная причина отставки?» – спросила Сураева.

Елена Ковалева признала, что этот вопрос обсуждался 8 августа на оперативном совещании у врио губернатора Кировской области.

«Александр Соколов сказал, что в случае с Дмитрием Осиповым действительно был конфликт интересов, но данный вопрос не стали рассматривать на профильной комиссии. Дмитрий Валерьевич здесь присутствует, он может дополнить», – еще раз напомнила глава Кирова.

Но Осипову, видимо, не очень-то хотелось что-то объяснять: «Мне нечего дополнить к тому, что сказала Елена Васильевна».

Однако на этом допрос с пристрастием уходящего сити-менеджера не закончился. К атаке подключился депутат-справедливоросс Владимир Журавлев.

«Вы знали, что ваш родной брат продает муниципальное имущество?» – начал он без обиняков.

«Я не буду отвечать на провокационные вопросы. Во всем разберется следствие», – парировал Осипов.

«Это не провокационные вопросы!» – возразил Журавлев и переключился на министра внутренней политики Кировской области Андрея Лучинина.

Однако региональный чиновник сказал, что не надо его побуждать высказываться по вопросам, относящимся к компетенциям правоохранительных органов.

«Тогда дайте политическую оценку произошедшему», – попросил Журавлев.

«Врио губернатора на оперативном совещании в понедельник четко озвучил, что все коррупционные проявления будут жестко пресекаться. Александр Соколов напомнил, что недавно по этой причине сложил полномочия глава Советска. Александр Валентинович беседовал с Дмитрием Осиповым и попросил его написать заявление об уходе. И Дмитрий Валерьевич, конечно же, его написал. На мой взгляд, поступил очень правильно», – сказал Лучинин.

«Да у него выбора не было!» – заметил Журавлев.

Авансы Симакову

После комментария Лучинина Надежда Сураева отметила, что формулировка отставки Осипова должна быть иной.

«Увольнение не по собственному желанию, а по соглашению сторон и никак иначе. Никакого личного желания здесь нет. Когда руководитель региона предлагает подчиненному ему сити-менеджеру города покинуть должность, то в трудовом законодательстве четко сказано, что это формулировка по соглашению сторон», – заявила Сураева.

На это министр Лучинин заметил, что врио губернатора Вятки не является работодателем главы администрации Кирова.

«Считаю, что врио главы должен был уволить его по утрате доверия. Не надо бояться резких движений. Наоборот, показали бы населению, что все нормально. Считаю, что возникшая ситуация – недоработка областных властей», – снова подключился к дискуссии Журавлев.

После этого градус обсуждения заметно упал и черту под ним подвел тот, кто его и начал.

«Уже перестали надеяться, но вот свершилось. Мы практически с самого первого дня назначения говорили, что Дмитрий Валерьевич непригоден для этой должности. Но, к сожалению, губернаторские структуры проталкивают свои креатуры. При этом никакой ответственности не несут за них. Наверное, следующему составу гордумы надо будет упростить процедуру отрешения сити-менеджера. Но я хочу поддержать кандидатуру Симакова. Потому что хорошо, когда руководитель администрации выходит из ее недр. Этот человек хорошо знает городское хозяйство и успешно работает на своей должности», – подчеркнул Алексей Вотинцев.

После чего стартовал настоящий парад добрых слов и авансов в адрес Вячеслава Симакова, который до недавних пор руководил территориальным управлением Первомайского района Кирова.

Так, Александр Чиликин отметил, что за последние годы этот район преобразился, у Симакова «болит душа» за территорию.

«Знаком не один год с Вячеславом Николаевичем. Знаю, что человек обязательный, исполнительный и очень контактный. Имеет черты характера, которые позволяют ему общаться с разными слоями населения», – добавил Юрий Шлемензон.

В таком же комплементарном русле высказались еще несколько кировских городских парламентариев. А Алексей Рябов не поскупился на яркие эпитеты: эффективный, креативный, амбициозный управленец, к которому тянутся люди.

Будущий сити-менеджер Кирова определен?

Затем депутаты пакетом проголосовали за досрочное прекращение полномочий Осипова и назначение Симакова. За высказались 24 человека, пятеро воздержались. И лишь один депутат проголосовал против.

В коротком слове после назначения и.о. сити-менеджера Вячеслав Симаков поблагодарил думцев за такую поддержку.

«Все произошло очень быстро и неожиданно для меня. Конечно, городские проблемы я знаю. Сегодня я также чувствую поддержку жителей Кирова и врио главы региона. И это самое главное: потому что городские проблемы невозможно решить только за счет собственного бюджета. Для этого нужно привлекать и областные, и федеральные средства. Уверен, что все вместе мы сделаем наш город лучше», – выразил надежду Симаков.

Кстати, в 2017 и 2020 годах он уже участвовал в конкурсах на должность сити-менеджера Кирова, но в качестве технического кандидата. На этот раз, по-видимому, Симаков будет фаворитом.

Фото: пресс-служба правительства Кировской области, пресс-служба администрации МО «Город Киров»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати