С назначения Александра Соколова врио главы Кировской области прошло чуть больше недели. С первых дней новый руководитель региона без раскачки погрузился в работу, начал активно знакомиться с регионом и налаживать коммуникацию с жителями. Прогулялся по Кирову, заглянул в местные больницы и на рынок, дал небольшой нагоняй сити-менеджеру областного центра. «ФедералПресс» изучил первые маршруты и шаги Александра Соколова в новом ранге, а также реакцию на них жителей Кировской области.
Телеграмное знакомство и комплименты
Александр Соколов (или его помощники) оперативно отреагировал на свое повышение. В тот же день, когда Владимир Путин назначил его врио губернатора Вятки, он завел телеграм-канал.
В первом ознакомительном посте 11 мая после дежурных слов про «серьезный личный вызов» и «хороший потенциал области» врио пообещал открытое и честное общение, а также попросил помощи у жителей региона в развитии региона. И предложил подписчикам рассказать о том, что для них значит Кировская область.
Стартовый пост собрал больше 450 комментариев. В них Соколову быстро накидали воз и большой ворох стандартных проблем: ужасные уборка и благоустройство Кирова, убитые дороги, плохая медицина и т.д. Но кто-то просто представился и предложил дружить-сотрудничать. Нашлись и такие, кто попытался определить черты характера нового врио губернатора по его лицу.
В ответ Соколов в следующем посте поблагодарил кировчан за такую активность и живой отклик, сделав им комплимент: «Я не ошибся в разговоре с Владимиром Путиным. В Кировской области живут инициативные, требовательные и патриотичные люди. Поручил помощникам систематизировать все ваши предложения и пожелания».
Тут же он анонсировал первую поездку в область, пообещав, что маршрут составит на основе озвученных жителями проблем. Но конкретный район или город визита пока оставил в тайне.
«Медицина – личный вопрос»
А вот по Кирову за первую неделю он совершил уже несколько поездок и прогулок. Первым делом посетил Кировский клинико-диагностический центр и Детский клинический консультативно-диагностический центр. Соколов не преминул отметить, что для него «состояние медицины – личный вопрос». Ведь его старшая дочь работает терапевтом.
«Была в «красной» зоне, на передовой борьбы с пандемией коронавируса. От нее знаю, как важно создать врачам все условия для выполнения своей прямой обязанности – помогать людям», – заметил Соколов.
Две больницы, в которых он побывал, произвели на него хорошее впечатление.
«Безбарьерная регистратура, электронная очередь, разделенные потоки пациентов. Врачи – профи. Приятно удивила разработанная в Кирове информационная система, в которую интегрирован искусственный интеллект. Очевидно, не все больницы в городе и области такие же современные и удобные. Но к этому нужно стремиться», – написал Соколов и спросил у подписчиков, на какие медучреждения в регионе стоит обратить внимание.
И получил 650 комментариев: почти в каждом авторы указали конкретный адрес и проблемы, которые нужно решить. Одна из очевидных и насущных – нехватка врачей и специалистов разного профиля.
А некоторые подписчики обратили внимание, что в посещенных Соколовым медцентрах тоже не все так радужно и гладко. Например, пожаловались на то, что с ребенком-инвалидом сложно подняться на верхние этажи из-за отсутствия пандусов и лифтов.
Прогулки по Кирову и поручение главе администрации
После больниц Соколов вышел в народ: забежал на Коневский рынок, где пообщался с фермерами, прикупил «на пробу сыр, творог и топленое молоко».
На рынок врио главы Вятки заходил во время пешей прогулки по Кирову, когда он (как сам выразился в видеообращении) «пытался поймать ритм города». В этот променад он также успел посетить Театр кукол (после общения с труппой назвал их «светлыми людьми») и музей Васнецовых («коллекцией может гордиться любой столичный город»), посмотреть центральные улицы и набережную Грина.
А еще, выполняя одно из поручений подписчиков, заскочил в пару поликлиник – на ул. Семашко, 2 (входит в КГБ № 5) и ул. Московской, 6 (поликлиника № 5, входит в Кировский клинико-диагностический центр). Застать врасплох местный персонал ему не удалось. В поликлинике на Семашко, например, Соколова сразу же узнали в регистратуре.
«Поэтому осуществить задуманное здесь не очень удалось. А вот в поликлинике № 5 взял талончик, прошел к врачу и попытался пройти диспансеризацию. Надо сказать, что если бы меня (и тут. – Прим. ред.) не узнали, то все равно бы прошел диспансеризацию. Проблемы есть, я их вижу. Но и подвижки есть», – резюмировал врио главы Кировской области.
Заметил он и другие проблемы во время прогулки, записав после позитивного ролика отдельное негативное видеообращение (вообще этот формат Соколов активно использует) для сити-менеджера Кирова Дмитрия Осипова.
«А сейчас – немного о грустном. Как видите, я нахожусь на набережной Грина. А теперь посмотрите на фасады домов рядом (обшарпанные. – Прим. ред.) и двор, в котором даже нет остатков асфальта. Поручил главе администрации города разобраться с этим вопросом», – Соколов был предельно краток и конкретен.
И этот пост вызвал массу комментариев. Вот лишь малая толика из них: «Так выглядят почти все дворы города… да и вся область», «Очень интересно, что они вам ответят», «Погуляйте побольше, многое узнаете», «Такого «грустного» у нас много», «Чисто пиар. Губернатор не должен заниматься благоустройством».
«Пожарные» вопросы
На этой неделе Александр Соколов провел несколько совещаний, посвященных вопросам безопасности в разных сферах. 16 мая на заседании комиссии по обеспечению пожарной безопасности региона врио губернатора подчеркнул, что «у каждой проблемы есть Ф.И.О. и сроки ее нейтрализации, поэтому их должны решать конкретные люди и делать это оперативно». Глава региона дал ряд поручений и отдельно остановился на ситуации в поселке Суводи Оричевского района.
7 мая здесь из-за неосторожного обращения с огнем случился мощный пожар, начавшийся с банального возгорания сухой травы. В результате сгорели семь домов, один человек серьезно пострадал (за его жизнь борются кировские врачи), пять семей остались без крыши над головой. Александр Соколов поручил главе Оричевского района Алексею Лыскову на следующий день отчитаться, как будут решать жилищный вопрос погорельцев. 17 мая Лысков доложил, что для них приобретут новое жилье. Планируется до 30 июня пострадавшие семьи заселить в него, пока же они поживут у родственников.
Видео телефонного разговора с Лысковым Соколов также выложил в соцсети. Кстати, в ролике можно увидеть, как выглядит рабочий стол нового врио: помимо компьютера на нем стоят три телефона, две иконы и семейная фотография.
В тот же день на другом совещании руководитель области поручил главам муниципалитетов оборудовать безопасные пляжи к предстоящему купальному сезону. Соколов опять акцентировал их внимание о персональной ответственности за жизни людей и пообещал, что лично будет ездить по районам и проверять пляжи.
Встреча с легендарным космонавтом
Также Александр Соколов в первую свою рабочую неделю успел пообщаться с легендарным советским космонавтом, почетным жителем Кирова и области Викторым Савиных. Именно про экспедицию Савиных с Владимиром Джанибековым рассказывает известный российский фильм «Салют-7».
«Давно знакомы с Виктором Петровичем. Вместе работали в Общественной палате России. Благодаря ему в Кирове есть детский космический центр. Обсудили перспективы развития центра, а также будущее музея Циолковского, авиации и космонавтики. Последний ждут большие перемены к 650-летию Кирова. Пообещал Виктору Петровичу встретиться с коллективом музея и центра в ближайшее время», – прокомментировал в своем телеграм-канале Александр Соколов.
Кстати, на него уже подписались больше 12 тыс. пользователей. И люди активно откликаются на посты нового руководителя Кировской области. Интересно, не надумает ли Александр Соколов в будущем закрыть телеграм-канал для комментариев? Пока же очевидно, что многие жители Вятки (как это часто бывает при смене губернаторов) достаточно позитивно и с надеждой восприняли как его назначение, так и первые шаги в качестве врио главы области.
Фото: Pravda Komsomolskaya / Russian Look / globallookpress.com