Нередко Алтай называют «колыбелью мира», поскольку считается, что именно здесь зародилось человечество. В последние годы край стал настоящей туристической Меккой и неудивительно – он таит в себе множество загадок, которые с каждым годом разжигают все больший интерес у туристов. Отправиться в путешествие на Алтай стоит не только летом, но и в начале осени. В это время там особенно красиво, хотя по ночам уже бывает довольно прохладно. О самых удивительных и загадочных местах Алтая – в материале «ФедералПресс».
Ключевая транспортная артерия
Главная дорога на Алтае, через которую проходит множество туристических маршрутов, – Чуйский тракт. Трасса ведет из Новосибирска через Барнаул и мимо Горно-Алтайска в Монголию. Сама дорога является достопримечательностью: по мнению журнала «National Geographic» она входит в десятку самых красивых дорог с четырех континентов земли. Чуйский тракт стартует в сибирской столице, хотя исторически начало пути было положено в Бийске. Поэтому именно здесь, возле музея Чуйского тракта, установлен памятник нулевому километру. В общей сложности Чуйский тракт растянулся на 968 километров. Это настоящая мечта для автомобилистов, поскольку дорога ровная. Однако, помимо практичности, трасса еще и безумно красива. Путешествуя по ней, можно увидеть огромное количество рукотворных и природных памятников.
Для неискушенных туристов Чуйский тракт начинается в Чемальском районе, бывалые же утверждают, что вся красота будет дальше. Это тот Алтай, который стоит увидеть. Красивейший Чуйский тракт петляет по долинам семи рек, между десятков горных хребтов, пересекает высокогорные степи и перевалы.
Как добраться: нужно доехать до Бийска, откуда берет историческое начало Чуйский тракт. Отправиться в путешествие по Алтаю можно любым удобным способом: на поезде, автобусе или на машине.
Отрыв от цивилизации
Сразу после Чуйского тракта стоит отправиться к первой достопримечательности – Семинскому перевалу. Это историческое место. Местные жители называют его «Дьял-Менку», что в переводе означает «Вечная грива». Перевал знаменит своей непредсказуемой погодой. К примеру, если внизу светит солнце, не исключено, что на самом перевале идет дождь. На Семинском перевале начинается множество экскурсий, одна из которых под силу многим – подъем на гору Тияхта, откуда с вершины открывается живописный вид на ряд хребтов: Теректинский, Северо-Чуйский и Семинский. Сложно остаться равнодушным к панорамам такой дикой красоты.
Как добраться: Семинский перевал находится на 583 километре Чуйского тракта. Неподалеку от него расположено село Шебалино. Подъем на перевал без резких поворотов и серпантинов. Единственное неудобство – немного закладывает уши. В остальном – любуйтесь красотой!
Гейзер в горах
Необычное место, которое манит туристов со всего мира, – Гейзеровое (Голубое) озеро, которое не покрывается льдом даже зимой. Яркий цвет воды и необычные рисунки на дне напоминают инопланетные земли из фантастических фильмов о космосе. Одна из самых распространенных легенд возникновения этого озера – оно появилось в результате мощного землетрясения, которое произошло в алтайских горах в 2003 году. Порой здесь оживают гейзеры, выбрасывая вверх смесь голубоватой глины и песка. Алтайский гейзер уникален еще и тем, что температура воды в нем не бывает выше плюс десяти градусов даже в самые жаркие дни.
Как добраться: по Чуйскому тракту необходимо доехать до поселка Акташ. Если рассмотреть маршрут в деталях, то он будет выглядеть следующим образом: Бийск – Сростки – Майма – Манжерок – Усть-Сема – Шебалино – Семинский перевал – Онгудай – Иня – Акташ – Гейзерное озеро. Расстояние от Бийска – примерно 463 километра. Из них 3 километра придется пройти пешком.
Происки нечистой силы
Еще одно популярное место в Горном Алтае – гора Чертов палец. Внешне она напоминает торчащий из земли палец. Сходство усиливает «коготь», который возвышается на вершине скалы. Отсюда второе имя – Чертов коготь. Популярность этого места связана еще и с тем, что с вершины открывается красивейшая панорама Катуни и Алтайских гор. Подняться на Чертов палец под силу даже неподготовленному путешественнику. С давних времен гора привлекает любителей эзотерики. Говорят, что это одно из мест на Земле, в которых открывается космическая энергия. В древности жители Алтая верили, что скала способна исцелять лишенных способности к деторождению мужчин и женщин.
Как добраться: от села Катунь к Чертовому пальцу ведет сначала гравийная, а потом грунтовая дорога, которая, выйдя из поселка, то поднимаясь, то спускаясь, приведет на вершину горы.
«Белый дом»
Одна из основных вершин Северо-Чуйского хребта в юго-восточной части Республики Алтай – гора Актру. Ее высшая точка находится на отметке 4044 метра. В переводе с алтайского «Актру» означает «белый дом». Это объясняется тем, что вся вершина покрыта ледниками, да и большая часть гор тоже. Альпинисты в разное время года разбивают в долине с одноименным названием палаточный лагерь и совершают радиальные выходы. Местные же считают гору священной. Маршрут туда чаще всего начинается от реки Катунь по Чуйскому тракту, где расположено множество захватывающих мест.
Как добраться: до долины Актру можно доехать несколькими способами. Например, на автомобиле до поселка Курай – далее либо идти пешком, либо заказать трансфер. Из крупных городов организовывают рейсы до Горно-Алтайска, откуда туристов готовы забрать компании.
Небесное пастбище
Высокогорное плато Укок местные называют небесным пастбищем, поскольку здесь расположено множество древних захоронений. Для алтайских шаманов и монгольских туристов это священное место. Именно здесь тридцать лет назад археологи обнаружили мумию девушки – алтайскую принцессу. Здесь запрещено вести любое хозяйство, а потому тут практически никто не живет. Особенно красиво на плато в начале осени. Можно сполна насладиться тишиной и звуками природы. По этой причине сюда стремятся те, кто устал от городской суеты. На плато необычное солнечное освещение, которое может сильно поменяться в течение дня из-за погоды. Оно создает мистическую атмосферу, ощущение нереальности мира. В это место организуют йога-туры, приезжают эзотерики, здесь же проводят шаманские обряды.
Как добраться: доехать до природного парка можно на автомобиле: из Горно-Алтайска следовать по Чуйскому тракту (трасса Р-256) через село Кош-Агач. Время в пути – порядка 9 часов. Другой вариант: с автовокзала Горно-Алтайска доехать на автобусе до города Акташ, от него – на автомобиле примерно 100 километров до села Кош-Агач, а оттуда ехать по направлению к Джазатору.
Древнее озеро
Телецкое озеро появилось давно. Точных данных, когда образовался водоем, нет: размах цифр довольно велик – от 40 тыс. до 18 млн лет. Озеро известно своей холодной водой в любое время года и множеством обитающих в нем рыб. Сюда можно приехать дикарем или остановиться на одной из туристических баз, которых довольно много в этом районе. Местные считают озеро священным, а большая часть водоема включена в состав Алтайского Государственного природного биосферного заповедника.
В окрестностях Телецкого озера можно увидеть водопады Корбу и Чодор, а также залив Карагай, долину Чарышман, зоопарк и этнопарк в селе Артыбаш, или взойти на горы Тилан-Туу и Кокуя.
Как добраться: до Телецкого озера удобнее всего ехать из Горно-Алтайска – это 269 километров до ближайшего к озеру села Артыбаш и почти шесть часов в дороге.
Что привезти и чем удивить?
Туристам, которые отправляются в путешествие на Алтай, не придется ломать голову над тем, что привезти в качестве подарка родным и близким. Буквально на каждом шагу стоят сувенирные лавочки и ассортимент везде примерно одинаковый. С Алтая везут мед, масло и фиточаи. Алтайские умельцы научились делать самобытные сувениры из дерева, кожи или керамики. В качестве теплого подарка можно привезти носки, варежки или одеяло из верблюжьей шерсти. Этот материал сохраняет температуру тела и защищает от влаги. Самой ценной считается белая шерсть верблюда из-за своей мягкости и нежности. Для детей приятным сюрпризом станут тряпичные куклы ручной работы из села Чепош. Также отличным презентом, особенно для мальчиков, будут лук со стрелами, статуэтки коней или деревянная имитация холодного оружия. Не стоит забывать и о традиционном музыкальном инструменте на Алтае – варгане. Те, кто искусно владел игрой на этом инструменте, были почитаемыми людьми. Словом, на что бы ни пал выбор, все будет вас радовать и напомнит об этом удивительном крае.
Фото: Konstantin Mikhailov / Russian Look / globallookpress.com, РИА Новости / Андрей Варенков, ФедералПресс / Екатерина Сумина, freepik.com
Отдыхай в России