На екатеринбургском заводе «Медин-Урал» царит строжайшая секретность и не зря – именно тут создают уникальные инструменты и конструкции для офтальмологических операций и нейрохирургии, которые используют, как заверяют на предприятии, во всех региональных медицинских центрах России.
По аналогу Швейцарии
Компания «Медин-Урал» располагается на территории «Уральского электромеханического завода».
«Мы занимаемся импортозамещением уже 30 лет. В области офтальмологии и нейрохирургии позвоночника практически смогли заместить зарубежные аналоги. Раньше импортная линейка инструментов приходила из Германии, США и Японии», – рассказывает генеральный директор «Медин-Урал» Юрий Егоров.
По его словам, единственный конкурент на внутреннем рынке – некая компания из Москвы. Похожую продукцию делают также в Казани, а зарубежные аналоги – в Германии. Но, как отмечает Егоров, глазные хирурги во всех медцентрах страны используют уральские инструменты, когда проводят, например, операции по удалению катаракты.
«Изобрели технологию в Швейцарии. Мы ее творчески доработали и стали делать у нас. Россия полностью обеспечена инструментами для офтальмологических операций», – добавляет генеральный директор.
Уникальное производство
Главное, чем славится «Медин-Урал», – инструменты для офтальмологических операций. Из-за сложности такого рода хирургического вмешательства, большинство приборов делают вручную. Интересный факт в том, что размеры, например, тех же ножниц – всего пара миллиметров.
«Это какая точность должна быть, титан он же с трудом обрабатывается. Блоху-то вы уже в пятом поколении подковали», – удивляется на встрече с Егоровым свердловский министр промышленности Пересторонин.
Егоров показывает ему некий прибор, больше напоминающий отвертку. Оказывается, это микроножницы. Через отверстие, диаметр которого составляет 0,6 мм, делается «тоннель» в глазу, через него проводят операцию – удаляют помутневший хрусталик. Стоит такой инструмент около 7 тыс. рублей и рассчитан на 100 операций: после ножницы по новой затачивают и снова пускают в дело.
«До определенного времени такие инструменты закупались за границей. Там они стояли сумасшедшие деньги – от 3 до 5 тыс. евро», – говорит директор предприятия.
Всего в каталоге «Медин-Урал» более трех тысяч медицинских изделий для офтальмологии и нейрохирургии.
Приглашают к столу с другими инструментами и приборами. Это будущие иглодержатели для зашивания, применяются в офтальмологии. Рядом лежат импланты, они вставляются между позвонковыми дисками и не дают им смыкаться. Отечественный имплантат стоит 25 тыс. рублей, импортный — 100 тысяч и больше.
«До этого года все операции детям делались импортными системами. В этом году мы создали набор инструментов и конструкций, которые прошли испытания. Хирурги из Санкт-Петербурга уже оценили их и будут обращаться в Минздрав, чтобы мы получили поддержку», – делится Егоров.
Кадровый вопрос
Из-за сложности изготовления инструментов для операций на глазах их не могут доверить машинному производству, вот и создают их лекальщики вручную. При этом на предприятии чувствуют нехватку специалистов, готовых работать с мини-деталями через микроскоп.
«Сейчас в колледже набираем уже обученных ребят. Получается, что из пяти учеников один или два нам подходят, – сетует директор «Медин-Урал» на нехватку кадров. – Беда заключается в том, что только мы их приспособим – сразу в армию забирают».
Топ-менеджер завода обращает внимание и на оборудование: некоторые из станков разменяли шестой десяток.
Сергей Пересторонин предлагает в случае с кадрами подготовить как можно больше обращений по этой проблеме в администрацию президента. А относительно станков добавляет:
«Вы сейчас можете кредитоваться по пополнению оборотных средств, а государство компенсирует процентную ставку».
По словам Пересторонина, на эту меру господдержки область уже получила 250 млн рублей. Еще 200 миллионов нашел региональный минфин на приобретение оборудования на тех предприятиях, где проводят политику импортозамещения.
Фото: предоставлено департаментом информполитики Свердловской области
Сделано в России