Общество
  1. Общество
Общество
Саратовская область
0

Как голосовать в Кирове, Саратове, Удмуртии и Марий Эл: инструкция для избирателя

В этом году избиратели Приволжья голосуют только на участках
В этом году избиратели Приволжья голосуют только на участках

В Единый день голосования, 11 сентября, выборы пройдут в четырех приволжских регионах. Это Кировская и Саратовская области и республики Удмуртия и Марий Эл. «ФедералПресс» собрал всю необходимую для избирателей из этих регионов информацию об участках, избирательных округах и способах голосования.

Удмуртия: выбираем все выходные

В 2022 году здесь будут выбирать не только главу региона, но и депутатов Государственного совета Удмуртской республики седьмого созыва. В районах также пройдут дополнительные выборы членов Совета депутатов муниципальных образований. Выборы будет многодневными – с 9 по 11 сентября.

Для выборов главы Удмуртии основным днем голосования станет 11 сентября. Электронное голосование (ЭДГ) в регионах Приволжья предусмотрено не будет – избирателям предложат прийти на участки по месту прописки, чтобы отдать свой голос. Срок полномочий избираемого главы – пять лет. На этот пост претендуют шесть кандидатов, в том числе действующий глава Александр Бречалов.

По всем вопросам избиратели могут обратить на горячую линию ЦИК республики по телефону +7(3412)91-31-74. Найти свой избирательный округ по адресу можно на сайте Госсовета Удмуртской республики в специальном разделе, а участок – в личном кабинете на Госуслугах и на сайте ЦИК России.

Марий Эл: голосуем один день

В республике в 2022 году также будет выбран новый глава – сейчас регионом руководит врио Юрий Зайцев. Выборы будут проходить один день – 11 сентября. Также в республике пройдут дополнительные выборы депутата Госсобрания Марий Эл по Поволжскому одномандатному округу, а в районах – дополнительные выборы в Собрания депутатов городских округов. Кроме Юрия Зайцева на пост главы Марий Эл будут претендовать еще три кандидата. Сам врио идет на эти выборы самовыдвиженцем.

Сейчас в регионе идет досрочное голосования на муниципальных выборах, оно завершится 10 сентября. Чтобы принять в нем участие, нужно прийти на свой участок и подать соответствующее заявление с указанием уважительной причины, по которой вы не сможете отдать свой голос 11 сентября (работа, отъезд в командировку, отпуск, состояние здоровья).

Задать свои вопросы о выборах республики можно по телефону марийской избирательной комиссии – +7 (8362) 42-55-70, а также через специальную форму для обращений на сайте ЦИК Марий Эл. Найти свой участок можно общероссийскими способами – в личном кабинете на Госуслугах и на сайте ЦИК России.

Кировская область: новый губернатор и депутаты

Здесь в 2022 году граждане смогут выбрать главу региона, а также депутатов Городской думы Кирова. Выборы будут проходить два дня – 10 и 11 сентября, досрочное голосование в регионе не предусмотрено. Также в области пройдут местные референдумы в муниципальных округах и дополнительные выборы городских и районных депутатов.

На должность главы региона сейчас претендуют действующий врио Александр Соколов, выдвигающийся от партии «Единая Россия», и четыре других кандидата. Еще два самовыдвиженца были сняты с выборов ранее.

Получить консультацию в избиркоме Кировской области можно по телефону +7(8332) 64-56-89. Чтобы найти свой избирательный участок, жителям Кировской области следует зайти в личный кабинет на Госуслугах или воспользоваться поиском по адресу на сайте ЦИК России.

Саратовская область: голосуем за нового главу

В этом регионе в 2022 году выберут и губернатора, и депутатов областной Думы. Голосование будет длиться три дня – с 9 по 11 сентября. Также в регионе пройдут выборы депутатов в Городскую думу Саратова и дополнительные выборы местных депутатов в ряде районов и муниципалитетов.

В губернаторских выборах примет участие врио главы области Роман Бусаргин, выдвигающийся от партии «Единая Россия», а также еще пять кандидатов. Избранный глава региона будет занимать свою должность пять лет.

Проконсультироваться с сотрудниками избиркома Саратовской области можно по телефону +7 (8452) 27-75-22. Найти свой избирательный участок по адресу саратовцы смогут все теми же способами – через личный кабинет на Госуслугах или на сайте ЦИК России.

Как открепиться и поменять участок?

Поскольку в том году выборы не являются всероссийскими и проходят лишь в отдельных регионах, проголосовать в чужой области или республике не получится. Однако все еще есть опция сменить участок в пределах округа, если в этом есть необходимость. Для этого нужно подать заявление на Госуслугах. Это необходимо в случае, когда у вас нет возможности посетить участок, к которому вы прикреплены по прописке. Другие способы сменить участок тоже есть – можно лично обратиться в территориальный избирком или посетить МФЦ.

Там же подается заявление на голосование на дому в случаях, когда у вас нет возможности посетить участок по уважительной причине (состояние здоровья, инвалидность, необходимость ухода за родственником, домашний арест или другое ограничение свободы). Сообщить об этом в комиссию можно в течение девяти дней до начала голосования, но не позднее 14:00 11 сентября.

Заявление на Госуслугах тоже подается за девять дней до дня голосования, однако не позднее 24 часов по московскому времени за четыре дня до дня голосования. Заполняйте онлайн-форму, и в день голосования сотрудники ЦИК с урной придут к вам домой и помогут исполнить гражданский долг.

Фото: Федерал Пресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
1 августа 2022, 13:37

Выборы-2022

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати