Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Кто есть кто в королевской семье: изучаем наследников британского престола

Королевская семья Британии
Елизавета II скончалась на 97-м году жизни

Елизавета II вошла в историю как монарх, который дольше всего правил Великобританией: она взошла на престол в 25 лет и занимала свою данную по праву рождения должность в течение 70 лет. Уход из жизни королевы стал большой печалью для всех жителей страны, особенно в свете того, что годом ранее скончался ее супруг – герцог Филипп. Однако со смертью царственной четы королевский род не прервался: у них не только осталось четверо детей, но и подрастают внуки. О том, как сейчас устроена королевская семья, – в материале «ФедералПресс».

Карл III (Чарльз, бывший принц Уэльский) – новый монарх

Родившись первым ребенком в королевской семье, принц Чарльз автоматически стал главным претендентом на престол, а ныне – следующим королем страны. Он хорошо образован – имеет степень магистра искусств Кембриджского университета – и принадлежит к англиканской церкви.

Помимо своей политической деятельности и многократных визитов в страны третьего мира, известен также тем, что был женат на принцессе Диане, трагически погибшей в 1997 году в автокатастрофе. Правда, их брак распался за год до смерти принцессы из-за интрижки Чарльза с британской аристократкой Камиллой Паркер-Боулз, ставшей позже его второй супругой. Новый брачный союз принц заключил в 2005 году, и следующая супруга так же, как и Диана, должна была получить титул герцогини Уэльской, но из уважения к погибшей принцессе делать этого она не стала, взяв титул герцогини Корнуольской.

Для инаугурации Чарльз решил взять себе имя Карл III. Его полное имя – Карл Филипп Артур Георг, и наличие сразу нескольких имен – это старинная традиция британской королевской семьи. Взойдя на престол в 73 года, он стал старейшим из монархов на начало своего правления.

Супруги

  • Принцесса Диана, герцогиня Уэльская
  • Принцесса Камилла, герцогиня Корнуольская

Дети

  • Уильям, будущий принц Уэльский

Уильям – старший сын нового короля и принцессы Дианы, что автоматически делает его следующим наследником британского престола. Имеет безупречное образование: закончил Итонский колледж с превосходными оценками, после чего получил высшее образование в Сент-Эндрюсском университете в Шотландии. Второе образование принца – военное, так как будущий монарх обязан возглавлять армию страны.

Умеет управлять спасательным вертолетом и лично провел несколько спасательных операций, в том числе в ноябре 2011 года участвовал в операции по спасению российских моряков с затонувшего судна «Свонлэнд». Является президентом Футбольной ассоциации Англии.

Женат на Кейт Миддлтон, принцессе Уэльской, герцогине Корнуольской и Кембриджской, с которой они растят троих детей – Джорджа, Шарлотту и Луи.

  • Принц Гарри, Герцог Сассекский

Второй сын короля Карла III и леди Дианы. Официально его зовут Генри, однако весь мир знает этого плейбоя и затейника как Гарри. Он учился в одной школе-пансионе со своим братом Уильямом, однако усидчивости брата не имел – учился на порядок хуже и был известен многочисленными хулиганствами. Их он продолжил и в более зрелом возрасте: Гарри то и дело попадал на первые страницы желтой прессы, оказываясь в скандальных ситуациях. Его обвиняли в излишнем употреблении алкоголя и наркотиков и безнравственных выходках. И тем не менее он всегда оставался любимчиком Елизаветы II.

На принца Гарри возлагались большие надежды по части исполнения обязанностей члена королевской семьи, но тяготел он к этому куда меньше своих царственных родственников. В 2016 году он стал встречаться с актрисой из США Меган Маркл и спустя два года женился на ней, несмотря на активные протесты своей семьи: другие наследники престола, по ее словам, приняли ее плохо как из-за происхождения (у актрисы нет дворянской крови, а ее мать афроамериканка), так и из-за неумения следовать старинным традициям. Тем не менее возлюбленная Гарри получила титул герцогини Сассекской, а ее сын Арчи Харрисон Маунтбеттен-Виндзор стал седьмым в очереди на престол. В 2021 году у них родилась дочь Лилибет Диана Маунтбеттен-Виндзор, получившая свое второе имя в честь принцессы Дианы.

В 2020 году Гарри и Меган официально объявили о сложении с себя всех обязанностей, связанных с королевской семьей, и переехали в США. В заявлении Букингемского дворца, сделанном после смерти Елизаветы II, говорилось, что семья продолжает любить Гарри, его жену и их детей.

Принцесса Анна

Единственная дочь Елизаветы II и второй ребенок в семье. Изначально была на втором месте в очереди престолонаследования, однако из-за рождения младших братьев, а позже и их внуков находится только на 16-м месте в очереди на королевский трон.

С ранних лет Анна слыла очень упорной девушкой, усердно училась и много занималась спортом, особенно увлекалась ездой на лошади. Она даже участвовала в соревнованиях по троеборью и конному спорту на Олимпиаде 1976 года. Примечательно, что в те годы замужем она также была за спортсменом – ее супруг, Марк Филлипс, также представлял Великобританию в конном спорте на Олимпийских играх 1972 и 1988 годов.

Также история хорошо запомнила страшный момент для всей королевской семьи – в 1972 году на принцессу и ее супруга было совершено покушение, когда они возвращались домой в Букингемский дворец. Местный безработный с психическими отклонениями напал на их автомобиль, но был обезврежен оказавшимся неподалеку профессиональным боксером, увидевшим нападение. Анна и ее муж не пострадали.

Как старшая дочь королевы, имеет пожизненный титул «Королевская принцесса» – Елизавета пожаловала его ей в 1987 году, когда дочери уже исполнилось 37 лет.

Супруги

  • Марк Филлипс
  • Тимоти Лоренс

Дети

  • Питер Филлипс

Первый внук королевы Елизаветы II, известный в британии автогонщик, также имеет двух дочерей: Саванну и Анну Филлипс. Обе имеют право на престолонаследование, но находятся на предпоследних местах в списке. Филлипс не имеет права на престолонаследование из-за того, что был рожден от простолюдина.

  • Зара Тиндолл (в девичестве Филлипс)

Дочь Анны от первого брака, как и ее мать, с детства увлекается конным спортом и также участвовала в одной из олимпиад. От своего мужа Майкла Тиндолла имеет двух дочерей – Мию и Лину Тиндолл. Зара не имеет прав на престол из-за того, что ее отец был простолюдином.

Принц Эндрю, герцог Йоркский

Несмотря на то что Эндрю – третий по счету ребенок и второй сын Елизаветы II и принца Филиппа, в очереди на королевский престол он только восьмой. В отличие от других детей царственной четы, он решил избрать военную карьеру и стал выпускником Королевского военно-морского колледжа, где он выучился на пилота вертолета. Успев побывать за свою карьеру на нескольких офицерских должностях, он также в течение трех лет был личным адъютантом королевы, а позже дослужился и до вице-адмирала.

Впрочем, на данный момент он уже не имеет ни одного воинского звания: всех почестей он лишился после долгого разбирательства в связи с обвинениями в сексуальных связях с несовершеннолетними. В 2005 году Вирджиния Робертс, свидетельница по громкому делу финансиста Джеффри Эпштейна, заявила о том, что по принуждению Эпштейна в возрасте 17 лет вступала в интимную связь со взрослыми мужчинами, среди которых назвала и принца. За это наследник престола даже отсидел 18 месяцев в тюрьме, правда, судя по всему, не исправился.

В 2019 году он вновь попытался публично оправдать свою дружбу с Эпштейном и отрицал связи с несовершеннолетними, из-за чего разгорелся новый скандал, а Эндрю пришлось временно отказаться от своих представительских обязанностей. В 2022 году его лишили всех почестей, в том числе многих воинских, а также протектората королевской семьи.

Супруги

  • Сара Фергюсон, герцогиня Йоркская

Дети

  • Принцесса Беатрис

Сейчас старшей дочери Эндрю уже 35 лет, она является девятой в очереди на престол. С детства Беатрис была не самым публичным человеком, а потому была освобождена от многих обязанностей члена королевской семьи. В достаточно молодом возрасте (22 года) пробовала себя в актерской стезе – сыграла эпизодическую роль в фильме «Молодая Виктория». Замужем за итальянским аристократом Эдоардо Мапелли-Моцци, от него же имеет дочь Сиенну Элизабет, родившуюся в сентябре 2021 года.

  • Принцесса Евгения

32-летняя младшая дочь принца Эндрю находится на 11-м месте в очереди престолонаследования. На сегодняшний день является директором лондонского филиала галереи современного искусства Hauser & Wirth и довольно далека от политики. Она и ее сестра Беатрис единственные имеют титулы принцесс среди всех внучек Елизаветы II.

Принц Эдвард, граф Уэссекский

Последний, самый младший сын Елизаветы II и принца Филиппа. Несмотря на то что он прямой потомок королевы, в очереди на престол он лишь 13-й: его черед идет после старших братьев и их потомков.

Окончив школу-пансион, Эдвард решил пойти по стопам отца и также стал магистром искусств Кембриджского университета. Правда, его в большей степени заинтересовало театральное искусство – в1993 году он даже основал собственную киностудию Ardent Productions. Она просуществовала всего 9 лет, после чего чуть не разорилась, а Эдвард ушел с поста гендиректора, чтобы вновь вернуться к церемониальным обязанностям члена королевской семьи.

За время своей работы в киноиндустрии принц вступил в бурный роман со своей же сотрудницей, с которой он в 1999 году сыграл свадьбу. Супружеская пара в тот же день получила графские титулы – с тех пор их дети не могут иметь титулы принцев и принцесс.

Супруга

  • Софи Рис-Джонс

Дети

  • Леди Луиза Винздор

Родилась в 2003 году и находится на 15-м месте среди иных наследников престола Великобритании. Сейчас девушка заканчивает школу, увлекается верховой ездой и скаутингом. Луиза нередко принимает участие в статусных мероприятиях королевской семьи вместе со своими родителями.

  • Джеймс, виконт Северн

Родился в 2007 году, является 14-м в линии престолонаследования. На данный момент является единственным наследником графства своего отца. Даже имея королевское происхождение, Джеймс не имеет официального титула, присущего членам августейшей семьи: виконт Северн – это всего лишь так называемый титул учтивости.

Фото: ALPR / AdMedia / globallookpress.com, Pool / Keystone Press Agency / globallookpress.com, Stephen Lock / Keystone Press Agency / globallookpress.com, I-Images / Keystone Press Agency / globallookpress.com, Ppe / Keystone Press Agency / globallookpress.com, Albert Nieboer / Royal Press Europe / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати