Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Не выполнен KPI: Перед мэром Нижнего Тагила после выборов губернатора замаячила отставка

Мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев
Нижний Тагил не добрал голосов в поддержку губернатора

Над мэром Нижнего Тагила Владиславом Пинаевым навис призрак скорой отставки. Причиной тому являются результаты выборов губернатора Свердловской области – Пинаев не смог обеспечить нужный процент поддержки Евгения Куйвашева. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Недобор по лояльности

Как сообщил источник «ФедералПресс» в одном из муниципалитетов, главам свердловских городов поставили планку: пройти барьер в 65 % голосов на выборах губернатора. Нижний Тагил, например, выдал показатель на уровне 62 %.

«Тем, кто не выполнит KPI, пригрозили отставкой. Из крупных городов Свердловской области, не считая Екатеринбурга, еще минимум два муниципалитета не выполнили KPI по явке - это Нижний Тагил и Среднеуральск. Оба города оказались слабыми по количеству сторонников действующего губернатора. Да, Екатеринбург набрал около 55 %, но это традиционно протестный центр. Нижний Тагил всегда выступал в роли оплота действующей власти», – отметил собеседник агентства.

По словам инсайдера «ФедералПресс», мэр Нижнего Тагила может попытаться оправдать этот провал успехами на поприще выборов в городскую думу, которую удалось на 100 % укомплектовать единороссами. Эта тема играет в плюс губернатору, который возглавляет областное отделение партии власти. Однако неизвестно, будет ли этот оправдательный аргумент принят во внимание областными кураторами выборов.

Злую шутку с процентом поддержки Евгения Куйвашева на выборах в Нижнем Тагиле могли сыграть две разнонаправленных технологии. С одной стороны, в городе, как и по всей области, старательно сушили явку, готовя почву для работы единороссовского мобилизационного ресурса, с другой – объявили досрочное голосование на выборах в гордуму за 10 дней до основного, тогда как досрочное голосование за губернатора началось всего за три дня до времени Ч.

Поступить иначе власти Нижнего Тагила не могли: таковы требования избирательного кодекса. Однако ситуация привела к тому, что часть потенциальных сторонников Куйвашева на избирательные участки в его поддержку не дошла.

Что может спасти Пинаева

Впрочем, эксперты полагают, что недобор в 3 % вряд ли станет причиной увольнения мэра Нижнего Тагила, тем более, что муниципалитет не так прост, как кажется на первый взгляд, – когда-то с него начался крах политической карьеры экс-губернатора Эдуарда Росселя. В 2008 году он допустил приход к власти в городе местного депутата Валентины Исаевой вместо своего верного соратника Николая Диденко, показав тем самым, что не контролирует ситуацию в регионе.

«Недостаточность поддержки может сказаться на карьере мэра при большом разлете цифр. Однако сомневаюсь, что свердловские власти из-за 3 % будут кидаться человеком, который смог вписаться в структуру управления такого сложного города и достичь консенсуса с местными экономическими элитами. Вырастить и внедрить на его место полноценную замену не так просто», – отметил в беседе с «ФедералПресс» директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.

Собеседник «ФедералПресс», близкий структурам областной власти, на условиях анонимности сообщил, что в резиденции губернатора довольны исходом выборов и карать никого не планируют. Напротив, глава региона может поощрить мэров, показавших самую высокую степень лояльности.

По данным облизбиркома в топ-5 муниципалитетов, продемонстрировавших высокую поддержку губернатора, вошли Волчанск (93,8%), Талица (82%), Ирбите (81,9%), Верхний Тагил (80,3%) и ЗАТО Свободный (79,3%).

Худшие результаты показали поселок Пышма (53,5%), Среднеуральск (54,8%), Белоярский (61,3%), Тавда (61,5%), Невьянск (61,6%), Нижний Тагил (около 62 %).

Ранее «ФедералПресс» подвел итоги Единого дня голосования на Среднем Урале.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати