Политика
  1. Политика
Политика
Иркутская область
0

Выборы в Иркутской области: слюдянский гештальт не закрыт и провал ЕР в Тулуне

В Иркутской области подводят итоги выборов
В Иркутской области подводят итоги выборов

В Иркутской области подвели итоги Единого дня голосования. Традиционно в кампании столкнулись «Единая Россия» и КПРФ. Обозреватель «ФедералПресс» разбирался, кто больше побед может записать себе в актив.

«Треугольник» не тряхнуло

Наиболее пристальное внимание в прошедшей избирательной кампании политические эксперты уделяли нескольким районам области, где выбирали мэров и глав областных центров. Первая из таких точек повышенного внимания – Слюдянский район. Достаточно сложный клубок внутриэлитных противоречий, невыполненных договоренностей и «политических кидков», о которых ранее рассказывал «ФедералПресс», давал все основания ожидать неспокойной кампании с непредсказуемым результатом.

Однако, вопреки мнениям экспертов, здесь выборы сенсаций не принесли. Все остались в своих креслах. Мэром Слюдянского района переизбран Алексей Шульц. Он выдвигался от партии «Единая Россия». Главой Слюдянки избран Владимир Сендзяк. Его поддержала «Справедливая Россия». Действующий мэр Байкальска Василий Темгеневский уже в третий раз избран на пост главы администрации города.

Впрочем, слюдянский гештальт нельзя назвать закрытым по нескольким причинам. Дело в том, что, уголовное дело против главы райцентра Владимира Сендзяка не закрыто. Сам он его неоднократно называл способом предвыборного давления.

Какая партия победила

Если посмотреть на север региона, то внимания заслуживает Бодайбинский район. Патриархальная территория в этом сезоне отметилась интернет-войнами, но впрочем победа Евгения Юмашева, по большому счету, не вызывала у серьезных экспертов сомнений. Интерес вызывал другой факт: последовательный критик «Единой России» и лично губернатора Игоря Кобзева выиграл в четвертый раз выборы на пост мэра района именно при поддержке «ЕР».

При том, что харизматичный и пользующийся непререкаемым авторитетом на территории Евгений Юмашев мог бы победить и без любой партийной поддержки, в «ЕР» и аппарате губернатора приняли решение не ставить палки в колеса, а привлечь Юмашева на свою сторону.

По мнению политолога Сергея Шмидта, обвинять мэров в такой ветрености не стоит, они действуют в интересах своего района.

«Для Юмашева, как и для любого мэра, на кону не только кресло, но и благополучие жителей региона, который он возглавляет. Поэтому такое прагматичное решение – дружить с губернатором, вполне объяснимо. И не спортивно его или кого-то другого обвинять в этом. А то, что «Единая Россия» и губернатор не стали мстить Юмашеву, дает очки именно ЕР. Так что отчасти они могут записать победу на свой счет», - считает политолог.

Насколько долгим будут такой союз – неясно. По мнению Сергея Шмидта, он будет точно не вечным, но время разрыва зависит от конкретной ситуации. Во-всяком случае до тех пор, пока губернатор имеет крепкие позиции, разрыва договоренностей не произойдет.

Впрочем в КПРФ, с которыми у Юмашева также неплохие отношения, свой взгляд на вопрос: «Чьи победили?». По мнению пресс-секретаря Иркутского обкома партии Павла Добродеева, в партии власти выдают желаемое за действительное.

«У наших оппонентов всегда чрезмерно позитивный взгляд на свои достижения. И самокритики им зачастую не хватает. Хотя сами упустили на ровном месте Тулунский район с действующим главой от партии власти. В некоторых муниципальных думах КПРФ провело большинство своих депутатов. Избрали в третий раз подряд главой Усольского района кандидата от КПРФ. Поэтому не все так печально, как представляют оппоненты. Хотя есть над чем работать и важно сейчас провести анализ, чтобы сделать работу над ошибками», - прокомментировал пресс-секретарь.

Победу на выборах в Усольском районе действительно можно записать на счет КПРФ. Здесь в третий раз мэром стал коммунист Виталий Матюха. За него проголосовало более 64 % избирателей. Правда, блеск победы несколько омрачает тот факт, что конкурентов в одной весовой категории у Матюхи не было, а райцентр Усолье-Сибирское остался за Максимом Торопкиным, который представляет «ЕР».

Тулунский провал

В Тулунском районе для «Единой России» случился другой расклад. Действующий мэр района, единоросс Михаил Гильдебрант, который возглавлял его 10 лет, проиграл мало кому известному местному фермеру Александру Тюкову. Правда, отрыв лидера минимальный — всего 92 голоса.

По мнению политконсультатна Владислава Шиндяева, это как раз и говорит о конкурентности выборов. «Это красивый результат для обоих. Для меня это самая интересная кампания, которую нужно изучать отдельно. Действующего мэра с серьезным рейтингом победил молодой кандидат, без опыта работы на государственной и муниципальной службе. Но он сумел понравиться избирателям и пусть с небольшим превышением, но победил в борьбе. Каким он будет мэром, покажет время. А сейчас можно констатировать что кампания была конкурентной, выборы прошли полностью легитимно», - заявил политконсультант.

Минимальный разрыв мало компенсирует тот факт, что после тулунского наводнения 2019 года район стал лидером по количеству полученных федеральных средств. Это давало возможность для масштабного пиара «Единой России» на теме восстановления территории.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати