Общество
  1. Общество
Общество
Омская область
0

Как усыновить ребенка в Омске: правила и список документов

Родители с детьми
Важно понимать, что приемный ребенок – это не мимолетная игра, а на всю жизнь

Когда-то существовавшая в обществе предвзятость к приемным детям постепенно уходит в прошлое. Какими они вырастут, зависит только от количества любви и тепла, которые готовы им дать приемные родители. Но всегда нужно помнить, что усыновление или удочерение – очень ответственный шаг. «ФедералПресс» разобрался, что важно знать об этой процедуре, какие правила соблюдать, какой список документов подготовить и как получить разрешение на опекунство.

Процесс усыновления

Если приемные родители обсудили и приняли решение взять под свое «крыло» малыша из детского дома, то следующий шаг – школа приемных родителей. Здесь быстро становится ясно, готовы ли вы взять ребенка из детского дома и заботиться о нем, как о своем. Это даже важнее, чем наличие родительского опыта, ведь мир сирот – особый.

Дети

Какие документы собрать

Следующий шаг – подготовить солидный список документов и подать их в органы опеки. Чтобы процедура усыновления прошла правильно, вам потребуются:

  1. копия свидетельства выпускника Школы приемного родителя;
  2. сведения о семейном положении и копия свидетельства о браке;
  3. сведения о месте проживания;
  4. краткая автобиография с указанием места и даты рождения;
  5. справка об отсутствии судимости;
  6. заявление с указанием паспортных данных всех совершеннолетних членов семьи;
  7. справка о доходах;
  8. данные об образовании и обучении;
  9. сведения о месте работы;
  10. медицинское заключение по форме 164/у;
  11. Органы опеки выдают заключение обычно в течение 17 рабочих дней. Однако если вы получали его раньше, повторно это делать не нужно.

Как правильно выбрать ребенка

Следующий этап самый ответственный – выбор ребенка. Здесь нужно знать правило: родные братья и сестры не должны воспитываться в разных семьях и их стараются не разлучать. Впрочем, бывают случаи, когда совместное воспитание невозможно по объективным причинам.

Дети

После того, как приемные родители сделали свой выбор, выдается направление на посещение приемного сына или дочери, а потом встречаются с приемным ребенком вместе с представителем органов опеки. Отдать приемным родителям ребенка из детского дома или нет – решает закрытый районный суд. В заседании участвуют прокурор, попечители, сами усыновители и усыновляемый, если им уже исполнилось 14 лет.

Суд встанет на сторону опекунов и выдаст положительный вердикт лишь в том случае, если есть рекомендация опекунских органов. Документ с решением суда, которое вступает через десять дней после подписания, в течение 3 суток должен быть направлен в ближайший ЗАГС, у которого есть еще месяц на регистрацию усыновления.

Кто достоин?

Оформить опекунство могут супружеские пары или одинокие взрослые люди, которые не состоят в браке. При этом будущие приемные родители должны быть совершеннолетними, а разница в возрасте между усыновителем и ребенком должна быть не менее 16 лет. Правда бывают исключения и если опекуны – семейная пара, а разница в возрасте меньше установленной нормы только с одним из них, то отдел опеки может в качестве исключения дать согласие. Есть и другие критерии отбора:

  • Наличие жилья в собственности или в аренде;
  • Отсутствие судимости;
  • Дееспособность;
  • Хорошее здоровье (ребенка не отдадут больным туберкулезом или инвалидам первой группы);
  • Наличие сертификата об окончании школы замещающих родителей.

Кроме того необходимо предоставить сведения о том, что опекуны не были лишены родительских прав.

Адаптация в семье

Психологи предупреждают, что первые несколько месяцев, а возможно и лет, уйдет на то, что ребенок будет привыкать к новому образу жизни, дому и родителям. Возможно, ребенок первое время будет самым послушным, поскольку он обрел настоящий дом, а потом начнет проявлять характер. Если ребенок уже в осознанном возрасте, то он может не сразу начать называть приемных родителей мамой и папой. Стоит набраться терпения и понять, что многим детям трудно переступить этот барьер, особенно, если ребенок хорошо помнит биологических мать и отца.

Дети

Для успешной адаптации важно уделять ребенку из детского дома достаточно внимания. Если в семье есть еще дети, они не должны чувствовать себя заброшенными – стоит делить любовь и заботу поровну на всех. Следует объяснить правила поведения. Нельзя допускать ситуации, когда в эйфории первых дней ребенку разрешают многое, а потом резко запрещают. Следует привлекать ребенка к домашним делам, так он быстрее вольется в семью и будет чувствовать себя ее частью.

Важный, но самый трудный момент – проявление характера. Освоившись, ребенок из детского дома начинает грубить, портить вещи, игрушки и игнорирует замечания старших. Здесь самое главное – не сорваться и не сдать малыша обратно в детский дом. Очень часто плохое поведение – попытка определить границы дозволенного. Кроме того, многие дети, брошенные безответственными родителями, просто не знают принятых норм поведения. Нужно набраться терпения и спокойно объяснить сорванцу, что так делать нельзя. Возможно, придется повторить просьбу несколько раз, чтобы ребенок ее услышал и осознал. Однако ни в коем случае не стоит игнорировать плохое поведение. Рамки дозволенного должны быть четко очерчены.

Психолог Андрей Зберовский в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» предупредил, что вариант «вечно занятые родители» в случае с приемным ребенком не пройдет.

«Дети из детских домов не труднее тех, которые воспитываются в обычных семьях. Надо понимать, что ребенок требует максимум внимания и много свободного времени. Требуются годы, чтобы ребенка адаптировать и социализировать в семье. Кроме того, следует получить поддержку у бабушек и дедушек. Ну и наконец, распланировать день ребенка – водить на кружки, секции, заниматься с психологом. Словом нужно отдавать себя», – уверен психолог.

Как получить пособие

Приемные родители не думают о деньгах, когда решают взять в семью малыша из детского дома, но тем, не менее во многих российских регионах усыновители получают пособие на усыновленного ребенка. Для того чтобы его оформить, следует обратиться с заявлением в органы опеки по месту жительства.

Оформление документов

В нынешнем году сумма единовременного пособия на ребенка из детского дома составляет 19 981,73 рубля. В случае усыновления или удочерения ребенка-инвалида или ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, размер выплат увеличится и составит 152 676,67 рубля. Кроме того приемные родители имеют право на ежемесячное пособие в размере 40 % от среднего заработка по уходу за ребенком до полутора лет.

Куда обратиться

В Омске не много детских домов. Большая часть из них находятся в области. Тем не менее, в региональной столице такие остались.

«Детский дом № 3 для детей с ограниченными возможностями здоровья»: улица Петра Осьминина, 11а, тел.: (3812) 57-68-47

«Дом детства имени Г.М. Кравцова»: улица 19 Партсъезда, 38 а, тел.: (3812) 64-53-38

«Дом детства на Кордной»: улица 5-я Кордная, 7а, тел.: (3812) 56-25-97, 58-22-84

«Адаптивная школа-интернат № 16»: улица 14-я Чередовая, 4а, тел.: (3812) 43-75-50

Специализированный дом ребенка: имеет три филиала на улице Заозерная,9в, на улице Бархатовой 4г и на улице Рокоссовского, 12/2.

Фото: Alexey Myakishev / Russian Look / globallookpress.com, freepik.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати