Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В Госдуму внесли поправки о деятельности органов опеки

Дети
Сенаторы предлагают усложнить порядок изъятия детей из семьи

МОСКВА, 14 июля, ФедералПресс. В Госдуму внесли поправки в Семейный кодекс и ряд законов РФ. В них будет прописан в том числе порядок изъятия детей из семьи органами опеки.

В Госдуму внесены поправки в Семейный кодекс и ряд российских законов, регулирующих отношения между государством и семьей. Об их содержании рассказала член Совета Федерации Елена Мизулина.

Несколько поправок регулируют полномочия органов опеки. Так, забирать детей из семьи можно будет только на основании решения суда и при наличии вины родителей. Кроме того, органы опеки не смогут входить к гражданам без их согласия. Опека также не сможет отказывать в усыновлении ребенка родственниками из-за низкого уровня их доходов. При передаче под опеку ребенка старше 10 лет будет учитываться его мнение.

Поправки также закрепляют право родителей привлекать для воспитания детей родственников без оформления их полномочий, а на случай, если родители по какой-то причине не могут выполнять свои обязанности, предусмотрены временные меры защиты ребенка, главу о которых предлагается включить в Семейный кодекс. Кроме того, оставшихся без родителей братьев и сестер больше не будут разделять при устройстве.

Один из законопроектов также предполагает введение запрета на возвращение детей в детдом. Через три года после усыновления отдавать ребенка обратно россияне не смогут.

Напомним, ранее «ФедералПресс» писал о том, что с предложением реформировать систему опеки в России к президенту Владимиру Путину обратилась детский омбудсмен Анна Кузнецова. Она представила доклад, в котором говорилось о возросшем количестве жалоб на органы опеки и попечительства. По словам главы думского комитета по законодательству Павла Крашенинникова, практика необоснованного изъятия детей из семей – одна из ключевых проблем семейного законодательства. Широкий общественный резонанс вызвало, в частности, решение органов опеки забрать детей у жителей Приморья, которые пытались скрыться от коронавируса в палатке в лесу.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1