Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Главный архитектор ШОС: Как Путин создает новый миропорядок с помощью новых союзников

Президент России Владимир Путин
Фиксируется кончина однополярного мира, ШОС стала альтернативным центром, полюсом, считает политолог

«Кончина однополярного мира», – такими словами политологи описывают итоги саммита Шанхайской организации сотрудничества, который завершился в Самарканде. В нем принимали участие лидеры 14 стран, всего было подписано более 40 соглашений. Новым членом организации станет Иран, остались лишь формальные вопросы. Процедуру присоединения также начала Беларусь. О том, почему саммит стал важным событием для России и президента Владимира Путина – в материале «ФедералПресс».

Ключевые переговоры первого дня саммита

В этом году саммит ШОС собрал 14 мировых лидеров. На встречу в Самарканде прилетели главы России, Китая, Узбекистана, Пакистана, Ирана, Белоруссии, Азербайджана, Киргизии, Казахстана, Индии, Туркменистана, Турции и Монголии. Планировался визит премьер-министра Азербайджана Никола Пашиняна, но из-за обострения конфликта между Ереваном и Баку политик отказался от поездки.

Ключевыми переговорами первого дня саммита стала встреча между российский лидером Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином, с которым глава РФ не беседовал с 4 февраля, когда прошли Олимпийские игры в Пекине. Путин отметил активное развитие многоплановых связей между странами и выразил надежду, что товарооборот увеличится до 200 млрд долларов. Положительно оценил российский лидер и позицию КНР по украинскому кризису. «Понимаем ваши вопросы и ваши озабоченности на этот счет и в ходе сегодняшней встречи, конечно, подробно разъясним и нашу позицию по этому вопросу, хотя мы и раньше об этом говорили», – заявил Путин.

В ходе этой встречи лидеры двух стран раскритиковали политику США. Путин назвал уродливыми попытки создания однополярного мира, а также осудил провокации США в Тайваньском проливе. Си Цзиньпин подчеркнул, что ни одна страна не может играть в тайваньском вопросе, а Китай не потерпит вмешательства в свои внутренние дела. Кроме того, лидер КНР заявил, что Пекин вместе с Москвой готов «сыграть руководящую роль, чтобы вывести столь быстро меняющийся мир на траекторию устойчивого и позитивного развития».

Примечательно, что в первый день саммита российский лидер проявил серьезную активность, впервые после начала пандемии встретился с лидерами семью государств. Кроме Китая, это были президенты Ирана, Киргизии, Туркмении, Узбекистана, Монголии, а также новый премьер Пакистана. Политолог Алексей Чадаев считает, что это разбивает миф об изоляции России и показывает, что Москва остается ключевым игроком международной политики.

Новые будущие члены ШОС

В первый день саммита были подписаны важные документы. Так, лидер Ирана Ибрагим Раиси поставил подпись под меморандумом, открывающим дорогу в ШОС для исламской республики. Также лидеры стран-членов ШОС приняли новую декларацию, одним из пунктов которой стал призыв к продолжению мирового ядерного разоружения.

Во второй день ШОС президент Узбекистана Шавкат Мирзеев заявил, что Беларусь начнет процедуры по вступлению в организацию. Статус партнеров по диалогу получит Катар, Египет, Мьянма, ОАЭ, Мальдивы, Кувейт и Бахрейн. Путин в ходе своего выступления подчеркнул, что заявки любых государств и объединений заслуживают доброжелательного рассмотрения.

«Шанхайская организация сотрудничества превращается из региональной организации в глобальную. И самое главное сейчас – не упустить этот момент. Нужно дать шанс тем государствам – а вы говорили об этом, и правильно, их немало – для того, чтобы они могли найти альтернативу существующим реалиям. Наша организация может стать глобальной. Объективно стать. И решать глобальные проблемы мироустройства в современных условиях», – заявил в ходе своего выступления президент Беларуси Александр Лукашенко.

4ca3fbbdfbe097476f3cf442546992af.jpg

ШОС стала самой успешной мировой организацией

В ходе своих выступлений во второй день работы саммита политики уделяли особое внимание вопросам расширения экономического и политического сотрудничества между членами организации. Премьер-министр Индии Нарендра Моди предложил создать в ШОС группу по стартапам и инновациям и обмениваться опытом в этих сферах, а также расширить сотрудничество по традиционной медицине. Мирзеев предложил создать альянс специальных экономических зон стран ШОС. По его мнению, это увеличит промышленную кооперацию и стимулирует торговлю.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что география участников ШОС расширяется из года в год, что указывает на высокую востребованность организации. «На мой взгляд, ШОС – это самая успешная международная организация из всех существующих в современном мире», – добавил казахстанский лидер.

В подтверждение своих слов он напомнил, что на долю государств ШОС приходится более 23 млн долларов общемирового объема ВВП, а организация объединяет экономики мира с колоссальным человеческим ресурсным и экономическим потенциалом.

Си Цзиньпин, говоря о сотрудничестве членов ШОС, заявил, что стороны не должны допустить цветных революций, подготавливаемых внешними силами, а также поддерживать усилия друг друга по защите интересов развития и безопасности. «Нужно противостоять вмешательству под каким-либо предлогом во внутренние дела других стран», – заметил китайский политик.

ШОС открыта для работы со всем миром

Выступая во второй день саммита, Путин отметил необратимые изменения, происходящие в мировой политике и экономике. «Все более отчетливо проявляется возрастающая роль новых центров силы, взаимодействующих между собой не на основе неких навязываемых извне правил, которых никто не видел, а на общепризнанных принципах верховенства международного права и устава ООН, обеспечения равной и неделимой безопасности, уважения суверенитета, национальных ценностей и интересов друг друга», – заметил российский лидер.

По его словам, страны ШОС используют в политике и экономике подходы, лишенные эгоизма. Путин подчеркнул, что такой подход открывает широкие перспективы для взаимовыгодного сотрудничества «в политике, в экономике, в культурно-гуманитарной и других областях».

«Существенной частью деятельности ШОС традиционно является укрепление экономического сотрудничества, совместными усилиями расширяются торгово-инвестиционные обмены, реализуются взаимовыгодные коммерческие проекты в самых разных отраслях, растет доля расчетов в национальных валютах. Мы открыты для работы со всем миром», – добавил российский президент.

ШОС находится в состоянии динамичного развития, а значение саммита этого года сложно переоценить, считает политолог, директор Института новейших государств Алексей Мартынов. «Организация становится альтернативной площадкой для тех стран, которых не удовлетворяет подход Запада, когда существует один гегемон, а остальные должны подстроиться или удалиться», – добавил Мартынов.

По его словам, на этой площадке обсуждаются важные вопросы взаимодействия и развития. Пять из девяти ядерных держав мира – это члены ШОС.

1abe94f09d7254f2b2d7b5dfb9d47981.jpg

«Фиксируется кончина однополярного мира. ШОС стала альтернативным центром, полюсом. Здесь нет одной главной страны: отдельно Китая или отдельно России, или отдельно Индии. Происходит равноправный диалог с уважением интересов каждого. Напомню, Путин был инициатором всей этой истории, главным архитектором создания этой организации. Горячо поддержал эту идею Китай, возникла заинтересованность и Индии, и Пакистана и других стран», – добавил политолог.

Он подчеркнул, что с новой реальностью многополярного мира нужно будет не просто считаться, а исходить из нее. Причем всем, включая группы стран Запада.

Член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Туров считает, что за выстраиванием справедливого многополярного мира будущее.

«Наш президент сегодня говорил, что однополярный мир выглядит несправедливо во многих проявлениях, и то, что необходимо выстраивать справедливый многополярный мир с развитыми странами – этот вопрос обсуждался на ШОС – за этим будущее. Каждая страна имеет право на свое развитие, на выбор своего пути, сохранять свои ценности, веру и культуру. ШОС является той площадкой, которая объединяет вокруг себя многие страны, которые видят дальнейшее развитие, как суверенных независимых государств», – считает депутат Госдумы.

Фото: Iranian Presidency / Keystone Press Agency / Globallookpress.com, Zhai Jianlan / XinHua / Globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати