Top.Mail.Ru
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Инвестиции «Самотлорнефтегаза» в мероприятия по рекультивации земель исторического наследия за 7 лет составили порядка 4 млрд рублей

«Самотлорнефтегаз»

«Самотлорнефтегаз», одно из ключевых добывающих предприятий НК «Роснефть», применяет современные методы и технику для рекультивации земель, нарушенных в период интенсивного освоения Самотлорского месторождения в 70-е и 80-е годы прошлого столетия. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В арсенале экологов – современная спецтехника

«Самотлорнефтегаз» за 8 месяцев текущего года восстановил свыше 57 гектаров земель из категории исторического наследия, то есть нарушенных во время интенсивного освоения Самотлорского месторождения в 1970-1980-е годы.

Это только промежуточные итоги рекультивации. Мероприятия продолжаются. Сегодня силы сосредоточены сразу на нескольких участках исторического наследия, на которых активно проводится биологический этап.

Для достижения целевых показателей в области охраны окружающей среды в рамках стратегии «Роснефть – 2030», компания совершенствует подходы к управлению природоохранной деятельностью, наращивает масштабы экологических мероприятий и необходимые инвестиции на эти цели.

«По размеру участки разные, и для проведения рекультивационных работ традиционно выбран комплексный подход. На выполнения задач привлечено более 300 специалистов и свыше 70 единиц современной спецтехники. Отмечу, что техника специализированная, предназначена для проведения рекультивации на заболоченных и обводненных участках, в условиях крайнего Севера», – отметил Ильгиз Абдуллин, начальник сектора по контролю за экологической безопасностью «Самотлорнефтегаза».

Так, многофункциональная самоходная установка имеет низкое давление на грунт и высокую плавучесть, что обеспечивает уникальные возможности для работы на территориях с высокой заболоченностью и вблизи водоемов.

Схожими характеристиками обладают и гидро-экскаваторы, оснащенные гусеничными понтонами. Несмотря на их большие габариты, они легко передвигаются по подвижному грунту, заболоченной местности и водной поверхности. Такая особенность позволяет их использовать при выполнении технически сложных видов работ и эксплуатировать в непростых погодных условиях и климатических условиях Севера.

Задача для гусеничного транспортера, оснащенного специальной фрезой с гидравлическим приводом, – финальное рыхление завезенного грунта перед посевом семян разнотравья.

Поэтапно и технологично

Непосредственно сам процесс рекультивации земель включает в себя последовательно технический и биологический этапы, каждый из которых имеет свои особенности.

По словам Ильгиза Абдуллина, в ходе технического этапа срезается загрязненный нефтью грунт с последующим вывозом на специализированный полигон по переработке отходов, удаляется сухостой.

Биологический этап завершает рекультивацию земель и включает мероприятия по восстановлению их плодородия – территория засевается разнотравьем. После завершения биологического этапа рекультивированный участок освидетельствуется рабочей комиссией. Это уже считается завершением процесса восстановления.

Надо отметить, что процесс посева трав экологи Самотлора в этом году механизировали. Для этого используется компактный и мобильный посевной агрегат. Такой способ позволяет распределять семена равномерно и контролировать расходный материал.

Примеры механизации процесса еще раз доказывают, что «Самотлорнефтегаз» применяет прогрессивные методы, которые обеспечивают высокую эффективность рекультивации земель исторического наследия в природно-климатических условиях Сибири.

«Участки разные по площади. Все зависит от условий, где находится участок. Есть труднодоступные места, где высокая заболоченность. Для ускорения процесса, увеличения объема рекультивации «Самотлорнефтегаз» применяет современные методы. Один из эффективных способов – технология зимней рекультивации», – говорит Ильгиз Абдуллин.

Именно экологи Самотлора первыми в России стали применять технологию зимней рекультивации. Она обеспечила переход от сезонного режима деятельности к круглогодичному, что крайне важно в условиях заболоченного рельефа, характерного для Самотлорского месторождения.

Болота и озера занимают более 60 % территорий лицензионных участков «Самотлорнефтегаза». Порядка 70 % технических работ в настоящее время выполняется именно в период отрицательных температур и устойчивого снежного покрова.

Также «Самотлорнефтегаз» стал пионером зимнего посева многолетних трав, доказавшего свою эффективность в условиях короткого северного лета и сейчас тиражируемого другими предприятиями «Роснефти».

Он применяется преимущественно на сильно заболоченных участках, куда доступ в теплый сезон затруднен. Работы организуются при стабилизации минусовых температур, посев семян проводится после мульчирования участка торфом. Подобному методу «озеленения» не препятствует устойчивый снежный покров.

«Зеленые» инвестиции в деле

«За семь лет «Самотлорнефтегаз» профинансировал природовосстановительную и природоохранную деятельность на сумму 4 млрд рублей – рекультивировано более 1,5 тыс. гектаров земель исторического наследия», – резюмировал Ильгиз Абдуллин.

Отметим, что решение природоохранных задач на протяжении многих лет является одним из приоритетных направлений деятельности «Самотлорнефтегаза».

Предприятие с 2003 года перешло на безамбарный метод бурения. Он исключил накопление отходов и обеспечил снижение воздействия на окружающую природу. Утилизация отходов осуществляется собственными силами «Самотлорнефтегаза» и при помощи компетентных подрядных организаций, соответствующих самым строгим требованиям экологического законодательства.

Фото: пресс-служба АО «Самотлорнефтегаз»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.