Новосибирская область празднует юбилей – 85-летие. «ФедералПресс» сделал подборку статистики, как в регионе изменились жизнь за 10 лет. Мы проанализировали уровень инфляции в регионе, ценники на продукты и стоимость квадратного метра. Подробности в нашем материале.
Как изменилась зарплата новосибирцев
В Новосибирской области, согласно данным gogov.ru, уровень инфляции в августе 2012 года составил 5,94 %. В августе 2022 года инфляция (регулярное повышение розничных цен при одновременном снижении покупательской способности) в регионе составила уже 14,3 %. Таким образом, за десять лет в регионе ухудшился уровень жизни.
Согласно данным 2012 года, средняя заработная плата для жителей региона составляла 22 857 рублей. Самый высокий уровень доходов наблюдался в секторе финансовой деятельности – 44 019 рублей и в секторе государственного управления – 30 502 рубля.
Меньше всего получали тогда представители сельского хозяйства. Их средняя зарплата за 2012 год составляла всего 11 483 рубля.
По данным Росстата, среднемесячная номинальная начисленная зарплата жителей Новосибирской области в 2022 году составляла с января по май 2022 года 48 748 рублей. По данным hh.ru, в августе средняя зарплата в регионе составила около 52 тысяч рублей, что на 4 % меньше, чем в среднем по стране.
При этом, за десять лет в области изменился список профессий, которые являются самыми высокооплачиваемыми. Так, самые высокие зарплаты сейчас предлагают топ-менеджерам и управленцам, а самые низкие – домашнему персоналу. К таким выводам пришли аналитики портала hh.ru. Управленцы и топ-менеджеры получают около 73 тысяч рублей. На втором месте оказались специалисты по добыче сырья — 65 тысяч рублей, а на третьем – специалисты по консультированию — 64,1 тысяч рублей.
Меньше всего же работодатели предлагают домашнему персоналу (36,5 тысяч рублей в среднем) и сотрудникам сферы образования (39,5 тысяч рублей). Далее идут специалистам из спортивных клубов и салонов красоты. Они зарабатывают в среднем 43,7 тысячи рублей. Также маленькая зарплата у административного персонала (около 44 тысяч рублей).
Как изменились цены на продукты
По данным отчета Общественной палаты России, в марте 2012 года в среднем продуктовая корзина стоила 1 535,8 рублей. В нее входили батон, сахар, яйца, молоко, творог, сыр, сливочное масло, говядина, свинина, курица, минтай, подсолнечное масло, картофель, морковь, свекла, лук, капуста и сахар-песок.
В апреле 2022 года стоимость минимального набора продуктов обходилась уже в 6 341 рубль. Соответствующие данные опубликовал Новосибирскстат. В структуре стоимости набора преобладают хлеб, крупы и макаронные изделия (больше 26%), на долю плодов и овощей приходится 21 %, молочных продуктов — порядка 19 %, мяса и мясопродуктов – чуть менее 16 %, жиров – 5 %, рыбы – 4 %, чая, соли и специй – 3 %, сахара и кондитерских изделий – порядка 3 %, яиц – 2 %.
Как изменились цены на квартиры
По данным Rolband&Partners, в марте 2012 года в Новосибирске стоимость квадратного метра в однокомнатной квартире был в районе 57,87 тысяч рублей. Стоимость квадрата в двушке держалась на уровне 54,42 тысяч рублей, в трехкомнатной – около 54,87 тысяч.
По данным сайта Realtymag.ru, квадратный метр в однокомнатной новостройке в 2022 году в среднем стоит 128 тысяч рублей, а на вторичном рынке – 110 тысяч рублей. В двухкомнатной квартире-новостройке квадрат оценивают в 110 тысяч, во вторичном фонде – 97,5 тысяч. Цена за квадрат в «трешке» в доме-новостройке в среднем колеблется в районе 121 тысячи, во вторичном рынке – 96,6 тысяч. В четырехкомнатной квартире в новостройках квадрат обойдется в 133 тысячи рублей, на вторичном рынке – в 92,2 тысячи.
Мнение эксперта
Политолог Алексей Мазур объяснил «ФедералПресс», что, в первую очередь, тенденции ухудшения уровня жизни являются общероссийскими.
«С одной стороны, экономическая ситуация в стране сейчас не самая благоприятная. С 2013 года особого роста не было, а если и был, не превращался в реальный рост доходов населения. Они практически не росли, а последние год-полтора падали по всей стране. Некоторые города, где есть сырьевая база, развиваются активнее. Новосибирск не имеет сырьевой базы, основные доходы населения – торговля, производство, услуги. Это город-середнячок, он не выбивается из общероссийского тренда», – отметил эксперт.
Также политолог отметил, что есть проблемы и в управлении Новосибирском.
«Что касается руководства, нельзя сказать, чтобы оно что-то сделало, чтобы город и регион вырвались вперед в плане экономического развития. Кроме того, многие отмечают стагнацию Новосибирска. Что он отстает в комфортности жизни, в развитии не только от столиц страны, но и столиц других регионов. В сравнении с Иркутском, Екатеринбургом, Нижним Новгородом, Красноярском, Казанью Новосибирск либо отстает, либо теряет свою привлекательность.
Главная его привлекательность – что он большой, здесь легко можно найти работу. Сюда едут люди из депрессивных регионов, и поначалу их все устраивает. Когда же они удовлетворяют свои базовые потребности, они становятся недовольны, и стараются уехать в другие города», – утверждает спикер.
Также Алексей Мазур добавил, что, по его мнению, Новосибирская область – придаток Новосибирска, хотя формально все наоборот.
«Богатый областной бюджет, городской бедный, но при этом экономически и демографически Новосибирск – большая часть области, при этом он постоянно находится в роли пасынка у областных властей. Они на него не хотят обращать внимания, что тоже приводит к печальным последствиям. Город балансирует от роста до стагнации. Грань еще не перешел, так как население пока за счет мигрантов прибывает, но и естественная убыль есть. Дальнейшие перспективы непонятны, но руководство ничего не делает для экономического прорыва», – уверен политолог.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова