Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Российский смартфон Aquarius на ОС «Аврора» презентовали на TNF EXPO 2022: кто разработчик, какой процессор и сколько стоит гаджет

Смартфон Aquarius NS M11
Российский смартфон Aquarius NS M11 представили на выставке TNF EXPO 2022

Персональные компьютеры, ноутбуки и смартфон Aquarius NS M11 презентовали на тюменской выставке TNF EXPO 2022. Российский гаджет прежде работал на Android, а сегодня перешел на российскую операционную систему «Аврора». Почему Aquarius слабее китайского флагмана, но равен по цене, и какая техника с отечественной ОС «Аврора» уже используется госкорпорациями – «ФедералПресс» рассказал директор по развитию направления серверных систем и систем хранения данных «Серверные системы «Аквариус» Анатолий Величко.

Характеристики смартфона Aquarius NS M11

На выставкеTNF EXPO 2022 российский многофункциональный карманный персональный компьютер (КПК) Aquarius NS M11 пытались продать губернатору Тюменской области Александру Моору: рассказывали о преимуществах и дали подержать в руках гаджет.

7955ec6a19bf390867dad8df40c7d327.jpg

С виду, да и на ощупь – стандартный смартфон, легкий, матового черного цвета, 8-ядерный процессор MediaTek Helio P35, на базе ARM-архитектуры. У телефона 4 Гб оперативной памяти и 64 Гб – встроенной, аккумулятор на 5 000 ампер. Можно пользоваться двумя sim-картами, основная камера – на 16 МП, а фронтальная – на 8 МП, диагональ экрана – 6,67. Словом, похож на Xiaomi Redmi K50 Pro, Asus Zenfone 8 Flip или POCO X3 Pro, а в чем-то даже проигрывает. Тогда в чем уникальность российского смартфона?

«Да, это устройство классом чуть ниже современных флагманов китайских производителей, – сказал Анатолий Величко. – Браузер, офисный пакет и остальной софт для смартфона (и другой техники Aquarius) разработали специалисты Astra Linux. Нельзя сказать, что это мобильное устройство – аналог, оно создано на основе открытых технологий (open softs). Очень много труда наших российских разработчиков вложено: переведено на русский язык и адаптировано к нашей технике»

Первая российская мобильная ОС «Аврора»

Смартфон Aquarius NS M11 на базе отечественной операционной системы «Аврора», разработанной российскими программистами компании Astra Linux. Она же оберегает и другую компьютерную технику, которую собирает «Аквариус».

Оберегает – потому что основная уникальность продукта в обеспечении информационной защищенности пользователя. Именно по этой причине компания считает, что смартфон не будет интересен для массового покупателя, но полезен для корпоративных заказчиков и госслужащих. Защиту телефону «Аквариус» создали совместно с «Лабораторией Касперского». КПК от «Аквариус» включили в реестр российской радиоэлектронной продукции Минпромторга.

7e99af4898c9987fcc9c8f0c76300d5e.jpg

Смартфон Aquarius NS M11 – относительно новый продукт. Его выпустили в конце 2021-го, корпоративные продажи идут меньше года. Зато другая компьютерная техника уже есть на российских предприятиях. Например, в стране используется порядка 10 тысяч персональных компьютеров на базе отечественного процессора Baikal-M («Байкал М»).

«Наши ноутбуки собраны на основе импортных процессоров, но разработка самой материнской платы и самого корпуса ноутбука – это уже наше. Тут уже тиражи на два порядка выше. Есть интерес к этой технике у российского бизнеса, но есть определенные сложности технического характера», – говорит топ-менеджер «Аквариус» Анатолий Величко.

Разработка и внедрение ОС «Аврора»

Смартфон Aquarius NS M11 снабжен последней версией ОС «Аврора» 4.0. В телефоне установлены приложения «Почта», «Календарь», «Файлы», «Браузер», «Документы» – они работают на базе офисного пакета LibreOffice 7. Трудности случаются, когда корпоративному заказчику нужно портировать софт. То же происходит и с ПК, и с планшетами.

«Портировать программные обеспечения, которые до этого работали на зарубежных процессорах, занимает время. Например, у Astra Linux основные программы все уже портированы, но какое-то специфическое обеспечение, какие-то средства проектирования – они еще не все портировали. Надо либо подождать, либо использовать средства эмуляции, когда вы с потерей производительности, но на другой архитектуре, запускаете код, который предназначен для работы на других процессорах», – разъяснил Анатолий Величко.

b1b11627247ed97e59ac37ddbf93be35.jpg

Пользователи российского смартфона Aquarius NS M11

Компания «Аквариус» подчеркивает, что не позиционируем свою продукцию, как продукт для частных лиц, поэтому на полках магазинов такой гаджет не увидишь. Среди заказчиков – крупные госкорпорации, планку могут снизить максимум для корпоративного заказчика, у которого 100 мобильных сотрудников.

«Этот телефон так спроектирован, что вряд ли он будет востребован частными лицами. Его назначение – это безопасное средство корпоративной мобильности. С самого начала проектирования заложены определенные принципы, которые позволяют достичь информационной безопасности на таком уровне, которые с помощью купленного в магазине смартфона достичь невозможно. Хотя, да, выглядит как обычный смартфон», – подытожил директор по развитию «Аквариус» Анатолий Величко.

e81021514fe3364ba71b6224716d996f.jpg

Рыночную стоимость российского смартфон производители держат в секрете. Но намекнули, что по цене Aquarius NS M11 сопоставим с китайскими аналогами (может, чуть дороже). Кстати, в СМИ этот телефон для доверительного общения прозвали «смартфон для параноиков».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Ирина Ромашкина

Сюжет по этой теме
20 сентября 2022, 13:13

TNF EXPO 2022

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати