Экология
  1. Экология
Экология
Челябинская область
0

Челябинский студент составляет каталоги самых больших незаконных свалок региона

Безуглый
Свалки Тимофей находит по Google картам

Тимофей Безуглый, студент медицинского вуза в Челябинске, увлекся анализом спутниковых снимков два года назад. Тогда он нашел ряд закономерностей, по которым на территории можно обнаружить самые большие несанкционированные свалки региона. На одной из них вместе с эковолонтером побывал корреспондент «ФедералПресс».

Случайное открытие

Частный сектор в центре Копейска, рядом большой карьер – проходим несколько сотен метров по направлению к нему, обходя небольшие кучи мусора. «Это только самое начало», – поясняет мой собеседник, перешагивая через очередную «кочку».

«Обнаружил я эту свалку случайно. Весь ландшафт, окружающий нас, с неба состоит из одних и тех же цветов. По спутниковому снимку мы видим огромную поляну зеленого цвета, а есть совершенно нехарактерный для ландшафта: белый. Интересно, что когда мы так смотрим на мусор, он совсем не похож на белый цвет. А со спутника – именно такой», – продолжает студент ЮУГМУ.

Тимофей рассказал, что в программе «Google Планета Земля» сравнил снимки с историей и понял, что белые пятна на участке разрастались со временем. Затем он приехал на место и обнаружил незаконную свалку.

«Я решил изучить опыт в этой сфере и выяснил, что все сводится к сложным нейросетям, к которым у общественников нет доступа, и другим труднодоступным программам, – продолжает Тимофей. – Тогда я заинтересовался и выявил несколько закономерностей, по которым потом нашел и другие незаконные свалки в Копейске».

Серия закономерностей

Большие незаконные свалки возникают там, где есть дороги – мусор привозят грузовиками, уверен энтузиаст. Второй момент: они расположены вдали от человеческих глаз. И частично имеют коричневую окантовку из-за возникающих пожаров.

«Передо мной стояла проблема – как доложить органам власти, которые ответственные за уборку свалок, где они размещены. Я нашел как соотнести эти места с данными Росреестра», – вспоминает копейчанин.

По своему методу Тимофей может определить большие – от 500 квадратных метров – незаконные свалки. Сначала он составил каталог несанкционированных объектов в Копейске. Затем к работе подключились еще несколько энтузиастов. Сейчас ребята легко смогут показать, где находятся незаконные свалки Челябинска, Троицка, Тобольска и Каменска-Уральского.

Теперь они работают над составлением каталога всей челябинской агломерации. «В разных муниципалитетах свалки имеют еще и свои особенности...» – внезапно осекается Тимофей.

«Ужасная ситуация! Нет слов...»

Прямо перед нами край карьера, а по склону лежат горы строительного мусора и веток, которые просто свалили вниз. «Его теперь не убрать, никто не будет спускаться вниз, в карьер. Ужасная ситуация! Нет слов», – огорчается копейчанин.

Фиксируем урон природе на камеру и идем дальше. Разговор продолжается. «Свалок по числу больше в Челябинске, но это и самая большая территория. Зато там из 17 объектов уже убрали по нашему каталогу пять за лето и две в процессе. Там работа идет постоянно. По Тобольску большинству свалок – небольшие, бытовые. Там меньше всего территории загрязненной получилось. По Троицку: там свалки вне города, что очень далеко от жителей. Самый замусоренный, к сожалению, мой родной Копейск. Каталог в администрации просто взяли и все: денег в бюджете нет», – сетует копейчанин.

В Копейске, считает он, проблема загрязнения территории усугубляется тем, что в черте города много федеральных земель. Территории бывших шахт превращаются в огромные залежи мусора, зарастают травой и сверху их уже не обнаружить.

Практическая польза

При этом опускать руки энтузиаст и его единомышленники не намерены. «Ну да, на моем желании и желании ребят, с которыми я работаю, все держится. Сейчас грант выиграл от Федерального агентства по делам молодежи. В нем наш проект называется «Лаборатория экологического мониторинга «Свалок.нет». Помимо обучения волонтеров он предполагает публикацию ежемесячно по одному каталогу в течение года», – говорит Тимофей.

На один небольшой каталог уходит неделя непрерывной работы. При условии, что студентам нужно еще и учиться, период растягивается. Подключиться к борьбе со свалками челябинский студент предлагает и обычным жителям: фотографировать мусор и отправлять через «Госуслуги. Решаем вместе».

«В Вахрушево обнаруженную нами свалку убрали, а потом там появилась новая куча. Я предложил администрации в месте, где была свалка, установить несколько контейнеров и поставить видеоловушки. Вариант есть перекрывать подходы и следить, чтобы никто не проезжал», – предлагает Тимофей. Важно, чтобы не только убирали свалки, а чтобы на местах проводили профилактические мероприятия, считает экоэнтузиаст.

Фото и видео: ФедералПресс / Виктория Ваулина

Сюжет по этой теме
8 июля 2021, 11:25

Экологическая карта конфликтов

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати