Top.Mail.Ru
Политика
Республика Башкортостан
0

Мобилизационный зов: кто из приволжских политиков и чиновников отправился на СВО

Мобилизация
Некоторые чиновники не стали пользоваться бронью и решили мобилизоваться

Эта неделя в России прошла под знаком частичной мобилизации. С понедельника из разных регионов страны тысячи граждан, получивших повестки, начали отправлять в учебные центры и воинские части для подготовки и боевого слаживания. Среди приволжских политиков нашлись и такие, кто не стал дожидаться повестки и, несмотря на наличие брони, решил участвовать в спецоперации. Примеры и подробности – в материале «ФедералПресс».

Заместитель мэра Нижнего Новгорода мобилизовался, хотя имел отсрочку

У первого замглавы Нижнего Новгорода Ильи Штокмана, которому в октябре исполнится 47 лет, имелась бронь от частичной мобилизации. Но отец троих детей принял решение отказаться от отсрочки и пойти на службу. Как сообщили в мэрии Нижнего Новгорода, Штокмана мобилизовали 27 сентября. Вместо него исполнять обязанности будет Сергей Егоров.

К слову, чиновничью карьеру Илья Штокман начал относительно недавно. Выпускник факультета вычислительной математики и кибернетики ННГУ много лет работал на руководящих постах в разных компаниях, в частности был гендиректором бетонного завода «Вектор».

В 2019 году выиграл конкурс «Лидеры России». В августе 2020 года его сначала назначили советником мэра Нижнего Новгорода, а в конце сентября он стал замглавы города и руководителем департамента информационных технологий и развития цифровой инфраструктуры. В декабре все того же года его повысили до первого зама Юрия Шалабаева.

Первый вице-премьер Башкирии вступил в именной батальон

29 сентября первый вице-премьер правительства Башкирии Азат Бадранов написал заявление на имя главы республики об уходе в качестве добровольца на СВО.

«Прошу вас согласовать мое участие в спецоперации по защите интересов РФ и жителей Донбасса в качестве добровольца башкирского батальона имени Шаймуратова. В этой связи прошу приостановить действие моего служебного контракта в связи с поступлением на военную службу по контракту», – говорится в заявлении 35-летнего Азата Бадранова.

С августа 2020 года он трудился заместителем премьер-министра Башкирии, а в апреле этого года его повысили до первого заместителя Андрея Назарова.

Радий Хабиров сообщил, что гордится поступком Азата Бадранова.

«Мы с Азатом не просто коллеги по работе, а соратники и близкие по духу люди. Считаю, что настоящие мужчины должны поступать таким образом. В эти дни и другие чиновники спокойно, с достоинством приняли решение и ушли на СВО: либо мобилизованными, либо добровольцами», – отметил Радий Хабиров.

Экс-депутат из Перми снова готов в бой

Бывший депутат заксобрания Пермского края Александр Григоренко в августе вернулся домой после четырех месяцев участия в спецоперации. В качестве добровольца он служил в мотострелковом полку с апреля. По его словам, за это время принял участие в обороне одного и штурме семи населенных пунктов Харьковской области, ДНР и ЛНР.

«Среди них – Красный Лиман, Святогорск, Лисичанск, Северск. Не раз был в ситуации, когда от смерти до жизни оставался один шаг», – делился со своими подписчиками в телеграм-канале 39-летний Александр Григоренко.

Объявленную частичную мобилизацию он воспринял с воодушевлением.

«Еще после возвращения домой понимал, что, скорее всего, вернусь на военную службу, и даже не стал далеко убирать свой рюкзак. Хотел только увидеться с родными и друзьями, чуть подлечиться и как следует передохнуть. Думал отправиться на спецоперацию в конце октября, после того, как закончу все свои личные дела. Сейчас же вопрос решился автоматически. Надеюсь, все же свои дела решить успею. Тем более я все-таки не в первой очереди мобилизации. В общем, буду ждать повестку», – написал бывший парламентарий после объявления мобилизации.

В его телеграм-канале, в частности, можно найти советы, какие вещи и снаряжение стоит взять с собой мобилизованным.

Отметим, что Григоренко, который, по его же признанию, в свое время проделал путь от системного либерала до патриота-государственника, – опытный боец. В 2014–2015 годах он дважды ездил воевать на стороне ополчения ЛНР. Во время первой командировки получил тяжелое ранение в ногу. После чего избирался от ЛДПР в парламент Пермского края.

Кстати, его бывшая коллега по заксобранию Прикамья предыдущего созыва, а ныне депутат Госдумы Ирина Ивенских сразу после объявления частичной мобилизации изъявила желание отправиться в Донбасс. Но не воевать, конечно.

«Прошу вас рассмотреть вопрос о возможности направления меня на восстановление мирной жизни Донбасса с целью оказания профессиональной психолого-педагогической помощи образовательным учреждениям», – такое письмо Ирина Ивенских направила спикеру Вячеславу Володину.

Депутат добавила, что является кандидатом психологических наук и практикующим детским психологом. Отметим, что Ивенских 11 лет руководила пермским лицеем №10. Также у нее есть опыт работы в правительстве Пермского края: была «социальным» вице-премьером при Басаргине и Решетникове.

Повестки получили около 300 чиновников из Самарской области

Как сообщили в телеграм-канале правительства Самарской области, в регионе под мобилизацию попали почти 300 муниципальных и государственных служащих. Среди получивших повестки – сотрудники администрации губернатора, областных министерств, администраций муниципалитетов, подведомственных организаций. Также призывают и самарских депутатов разного уровня. Многие из мобилизованных чиновников и парламентариев уже в начале этой недели отправились на боевое слаживание в воинских частях.

Кстати, депутат Самарской губернской думы от КПРФ Михаил Абдалкин даже выложил в своих соцсетях видео, как ему пришли вручать повестку. Теперь 3 октября он должен явиться в военкомат.

Регулярно сообщает о призванных однопартийцах секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Есть среди них и представители Поволжья. Так, в зоне СВО сейчас находится депутат гордумы Ульяновска Владимир Ожогин, который недавно получил ранение. Он участвует в спецоперации добровольцем с августа. В Татарстане под частичную мобилизацию попал депутат Альшиховского сельсовета Игорь Шакмаков.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в Пермском крае 100 % подлежащих мобилизации граждан получили повестки. А в Башкирии депутаты предложили пополнять российскую армию заключенными.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 14:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.