Почти три недели назад президент России Владимир Путин ввел четыре режима готовности в регионах. «ФедералПресс» разбирался, как это повлияло на политику губернаторов и какие вопросы решают главы регионов сейчас, во время спецоперации. Подробнее – в материале агентства.
19 октября на заседании Совбеза Путин ввел военное положение в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях. Также был создан координационный совет по обеспечению СВО во главе с премьером Михаилом Мишустиным. Главы регионов получили полномочия создавать штабы для координации по повышению безопасности.
Кроме этого, в регионах России президент ввел четыре уровня реагирования: максимальный – на новых территориях, средний – в регионах, граничащих с Украиной, повышенной готовности – в других регионах Центрального и Южного Федеральных округов. Базовый режим готовности действует в остальных субъектах.
Особый режим действует в Курской, Ростовской, Брянской, Белгородской и Воронежской областях, в Краснодарском крае, в Крыму и городе Севастополе. Он подразумевает усиление безопасности на объектах энергетики и при охране общественного порядка.
В постоянно страдающей от обстрелов Курской области наполовину сформирован мобилизационный резерв для нужд территориальной обороны. Кроме этого, построены три усиленные линии обороны. 2 тысячи курян прошли курсы тактической военной подготовки. Власти намерены открыть базы подготовки добровольцев народных дружин. «Курская область – приграничный регион, и мы должны быть готовы к любым действиям со стороны ВСУ», – написал в своем Telegram-канале глава региона Роман Старовойт.
В Белгородской области, ущерб от обстрелов ВСУ в которой оценивается в 6 млрд рублей, губернатор Вячеслав Гладков обратился к федеральному центру за помощью. Нужны деньги для восстановления приграничных сел. Их жители были отправлены для временного проживания в другие регионы России. Гладков также пообещал вызволить из украинского плена жителей региона, участвующих в СВО, а их семьям будет оказана необходимая помощь. Кроме того, власти приравняли пострадавших при обстрелах мирных жителей к военнослужащим. Теперь получившие средние и тяжелые ранения могут получить 500 тысяч рублей из бюджета.
В Ростовской области все спокойно настолько, что делегация с главой региона Василием Голубевым даже смогла слетать в Беларусь, увидеть президента страны Александра Лукашенко и подписать договор о сотрудничестве. Власти области активно принимают граждан, временно покинувших Херсон: 6 ноября в регион прибыл поезд с 200 маломобильными гражданами.
Власти Брянской области ввели ежемесячные выплаты вдовам и родителям погибших в зоне СВО, организовали отправку в воинские части региона 13 тонн продуктов с длительным сроком хранения, а также обувь и медикаменты. Груз собрали по инициативе жителей региона и местных властей.
В Воронежской области решили направить на поддержку спецоперации и подшефным регионам Луганской народной республики 3 млн рублей. Глава региона Александр Гусев заявил, что деньги выделены из резервного фонда регионального правительства. Также в регион приезжают переселенцы из Херсонщины. Первый поезд с 170 гражданами приехал на железнодорожный вокзал Воронежа 7 ноября.
Активно помогают жителям новых территорий и в Краснодарском крае. Так, 10 тысяч жителей Херсонской области разместились в пунктах временного размещения на Кубани, а в школах Анапы начали обучение 500 детей, временно приехавших из Херсонской и Запорожской областей. Кроме того, свыше 2,7 тысяч заявлений на российское гражданство было принято на Кубани от жителей воссоединившихся с Россией территорий.
После заседания Совбеза власти Крыма не стали вводить каких-либо дополнительных ограничений для жителей. Глава региона Сергей Аксенов объяснил, что усиление мер безопасности на ключевых объектах не требуется, поскольку в Крыму и так действует высокий уровень террористической опасности. В регионе продолжили собирать наборы для участвующих в СВО: им передали постельное белье, сапоги, медикаменты, бронежилеты и другие вещи. В Севастополе, несмотря на желтый уровень террористической опасности, власти также не стали вводить дополнительных ограничений.
Таким образом, главы регионов этих регионов пока не отметились какими-то особыми распоряжениями, связанными с введением среднего уровня реагирования. Кроме того, их политика в отношении помощи СВО или жителям новых территорий пока не претерпела никаких изменений.
Если говорить о том, какие еще вопросы решают губернаторы во время спецоперации, то глава Приморского края Олег Кожемяко выступил сегодня, 7 ноября, в качестве разоблачителя фейков. Политик опроверг сообщения об якобы больших потерях среди морских пехотинцев 155-й бригады Тихоокеанского флота. «Мы связались с командирами наших морпехов на передовой. Это ребята, которые в боях с самого начала операции. Им мы доверяем. <…> Потери приморцев значительно преувеличены!» – написал Кожемяко в Telegram.
Губернаторы теперь обладают большим спектром полномочий, но не выказывают их в едином поле, и пока не видно каких-либо изменений, отметил в беседе с «ФедералПресс» ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Михаил Карягин. «Я думаю, что в ближайшее время это может произойти, особенно потому что приграничные районы страдают. В приграничных зонах губернаторы в первую очередь ориентированы на обеспечение безопасности, второе – на обеспечение инфраструктурных аспектов, таких как переселение, выдача жилищных сертификатов. Военные остаются военными, а губернаторы будут решать гражданские вопросы», – добавил собеседник агентства.
Он подчеркнул, что губернаторы также будут уделять внимание обеспечению мобилизованных, поскольку «в некоторых частях мы видели рост напряженности и проблемы с выплатами».
«В ряде регионов, не там, где введен особый режим, губернаторы активно подключаются к урегулированию этих конфликтных ситуаций. То, как будет влиять расширение их полномочий, надо еще посмотреть, это не очень понятно», – считает Карягин.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева
Спецоперация