Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«У Украины развязаны руки»: как Киев может получить ядерное оружие

Западные страны могут передать Украине тактическое ядерное оружие, считает эксперт
Западные страны могут передать Украине тактическое ядерное оружие, считает эксперт

Зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев заявил, что проведение спецоперации в значительной мере спровоцировали угрозы Киева возобновить ядерную программу. Так, 20 февраля украинский лидер Владимир Зеленский во время Мюнхенской конференции по безопасности заговорил о возвращении ядерного статуса Украине, а 24 февраля Россия ввела войска в Донецкую и Луганскую народную республику. «ФедералПресс» разбирался, насколько возобновление ядерной программы Киева опасно и реально. Подробнее – в материале агентства.

Куда делось ядерное оружие Украины

Независимая и полностью свободная от СССР Украина располагала одной третью советского арсенала ядерных ракет. После США и России она находилась на третьем месте по количеству атомных зарядов.

Ядерный арсенал Украины по состоянию на 1991 год включал 1600 боеголовок, в том числе:
• 130 межконтинентальных баллистических ракет УРН-100 (шесть боеголовок в каждой),
• 46 МБР РТ-23 «Молодец» (десять боеголовок в каждой),
• 43 бомбардировщика Ту-160 и Ту-95МС.

В декабре 1994 года был подписан Будапештский меморандум. По нему Украина присоединялась к странам, обязывающимся не иметь ядерного оружия. Гарантами выступили Великобритания, США, Россия, Франция и Китай. Последнюю ядерную боеголовку вывезли из страны в 1996 году в Россию.

Почему Украина отказалась от ядерного оружия по версии первого президента Леонида Кравчука:

• Давление США: угрозы санкций и блокады страны,
• Невозможность содержать ядерный арсенал.

Кравчук рассказывал, что Киев получил от Вашингтона компенсацию в 950 миллионов долларов. При этом, по его словам, вся ядерная инфраструктура Украины стоила около 200 миллиардов долларов.

b367a472bcb32c2b632c99e967053ab9.jpg

Как Украина захотела ядерное оружие обратно

Кто на Украине выступал за возвращение ядерного оружия:

• Глава Минобороны Валерий Гелетей (в 2014 году),
• Экс-президенты Леонид Кравчук и Леонид Кучма (в 2015 году),
• Глава СНБО Александр Турчинов (в 2018),
• Посол Андрей Мельник (в 2021),
• Президент Владимир Зеленский (в 2022).

Разговоры о необходимости возобновления ядерного статуса Украины начали вестись с 2014 года, когда в стране произошел Майдан и сменилась власть. Сначала об этом заявил тогдашний министр обороны Валерий Гелетей. «Если мы сегодня не сможем защитить [Украину], если мир нам не поможет, мы будем вынуждены вернуться к созданию этого оружия, которое защитит от России», – сказал высокопоставленный военный.

В 2015 году бывшие лидеры Украины Леонид Кравчук и Леонид Кучма предложили рассмотреть в Верховной раде возможность выхода из Будапештского меморандума. В апреле 2018 года к теме обладания ядерным арсеналом возвратился секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов. Он назвал ядерное разоружение «исторической ошибкой». Политик добавил, что остановить масштабное вторжение на Украину может только «мощное современное оружие сдерживания».

Посол Украины Андрей Мельник в 2021 году заявил о необходимости возвращения Киеву ядерного статуса, наконец, 20 февраля этого года Владимир Зеленский допустил, что власти страны пересмотрят свой отказ от ядерного оружия. Для этого он хотел инициировать консультации в рамках Будапештского меморандума. Не исчезла ядерная риторика у Украины и после начала спецоперации. В октябре украинский лидер призвал НАТО ударить по России ядерными зарядами. Позже пресс-секретарь Сергей Никифоров опроверг слова своего шефа.

ea35c2772e5690a0b3c61553fb4b8f27.jpg

От слов к делу: «грязная бомба» Украины

24 октября РИА Новости со ссылкой на источники в разных странах заявило о подготовке Киевом взрыва маломощного ядерного боеприпаса – так называемой «грязной бомбы». Названная цель провокации – обвинение России в использовании оружия массового уничтожения. «ФедералПресс» подробно разбирал этот вопрос тут. На следующий день глава Минобороны России Сергей Шойгу по поручению президента страны Владимира Путина обзвонил зарубежных коллег из стран НАТО и предупредил о провокации. Сам российский лидер рассказал, как готовится «грязная бомба» Украины.

«Остатки ядерного топлива немножко преобразовали. Технологии, имеющиеся на Украине, позволяют это сделать. Загрузили в «Точку-У» или другое устройство», – сообщил Путин на заседании клуба «Валдай».

Позже РИА Новости со ссылкой на источники рассказало, что провокация должна произойти в Чернобыльской зоне отчуждения. Муляж «Искандера» с ядерной начинкой планируется сбить украинскими средствами ПВО. Примечательно, что страны Запада отвергли заявления России о «грязной бомбе» Киева.

Кто на Западе не поверил словам Путина о «грязной бомбе»:

• Главы МИД Британии Джеймс Клеверли,
• Глава МИД Франции Катрин Колонна,
• Госсекретарь США Энтони Блинкен,
• Президент США Джо Байден.

В начале ноября миссия МАГАТЭ завершила проверку атомных объектов Украины. Никаких нарушений и признаков подготовки «грязной бомбы» не было выявлено.

60f0145423e8533fc1b03b2160d7f033.jpg

Как Киев может получить ядерное оружие

Ядерное оружие на Украине может появиться двумя путями:

• Киев возобновит ядерную программу,
• Страны Запада тайно или явно передадут ей боеголовки.

Киев в ядерной риторике подзуживает не только Запад, но и МАГАТЭ, инспекторы которой посетили Украину, рассказал «ФедералПресс» ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, дипломат с 40-летним стажем Владимир Козин. Он пояснил, что были осмотрены только три атомных объекта из пяти.

«Раз ничего не нашли – Киев может чувствовать себя спокойно и «грязную бомбу» создать. Меня очень сильно беспокоит, что МАГАТЭ не обнаружило никаких следов: ни заявленной радиоактивной или ядерной деятельности. Это очень и очень плохо», – добавил собеседник агентства.

Эксперт считает, что Киев вполне может возобновить свою ядерную программу, поскольку Будапештский меморандум не был ратифицирован. «У Украины руки развязаны. Единственное юридическое препятствие – это то, что Украина является участником договора о нераспространении ядерного оружия и это будет ей мешать. Но и это она может проигнорировать», – считает дипломат.

Козин не исключает возможности и тайной передачи тактического ядерного оружия. Легально США, Великобритания и Франция не могут этого сделать, поскольку являются участниками договора о нераспространении. При этом эксперт отмечает, что у Киева нет самолетов для переноса ядерных зарядов.

«В нашем мире все возможно, и нельзя исключать, что западные страны могут передать Украине тактическое ядерное оружие. Но с ним нужно уметь обращаться. Это же не коробок спичек, передал человеку – он закурил. Нужны носители. Если тактическое ядерное оружие – это авиабомбы. Есть у Украины такие самолеты, которые были бы способны переносить ядерные бомбы? Таких самолетов нет, их еще нужно переделать, чтобы они могли их нести внутри фюзеляжа или на внешней подвеске», – пояснил эксперт.

Козин считает, что нужно быть бдительным и оценивать все заявления, следить за учениями, которые проводят государства-члены НАТО. «Вопрос очень серьезный, к нему нельзя относиться так: «Ерунда, ничего не передадут, ничего не сделают». Нужно всегда исходить из худшего сценария развития обстановки, тогда не проморгаешь», – уверен собеседник агентства.

Фото: APUkraine/twitter.com / Global Look Press / Globallookpress.com, Yevhen Liubimovukrinform / Keystone Press Agency / Globallookpress.com, IMAGO/leo.fge / www.imago-images.de / Globallookpress.com

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 15:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Украина
Версия для печати