Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Пермский край
0

Метал бокал, шейкер и стул: экс-депутату, избившему DJ Smash, светит новый срок за барный дебош?

Суд над Телепневым
Александр Телепнев и его адвокат Олег Пахомов 18 января опоздали на судебное заседание

Бывший депутат заксобрания Прикамья Александр Телепнев, получивший всероссийскую известность после избиения Андрея Ширмана (DJ Smash), снова оказался на скамье подсудимых. И опять за дебош в пермском баре, в результате которого пострадали два человека. Виноват ли DJ Smash в очередном проявлении агрессии со стороны 42-летнего Телепнева? Почему потерпевшие не имеют к нему никаких претензий? Светит ли экс-парламентарию снова лишение свободы? И почему адвокаты Телепнева не согласны с инкриминируемой ему «хулиганкой»? Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Полностью раскаиваюсь»

В Ленинском районном суде Перми началось судебное следствие по делу Телепнева. На заседание, где допросили потерпевших, экс-депутат и его столичный адвокат Олег Пахомов опоздали. Судья Марина Насибуллина указала на недопустимость такого поведения.

Как пояснил представитель прокуратуры, Александр Телепнев обвиняется в хулиганстве, совершенном с применением предметов, которые он использовал в качестве оружия (ч. 2, ст. 213 УК РФ). Инцидент произошел в баре «Наташа» (располагается на ул. Сибирской, 16) в ночь на 30 апреля 2022 года. По версии следствия и гособвинения, у Телепнева, который находился в состоянии опьянения, не позднее 2:43 возник умысел на грубое нарушение общественного порядка. Экс-депутат вел себя агрессивно и нецензурно выражался.

«Используя малозначительный повод в виде замечаний Дурбажева (управляющий бармен клуба «Наташа» – Прим. ред.), обвиняемый взял в руки стеклянный бокал. Используя его в качестве оружия, бросил в сторону барной стойки, где в этот момент находился персонал заведения. В результате попал в витрину бара, повредив имущество ООО «Дом культуры», – рассказал на суде представитель прокуратуры.

На этом Телепнев не остановился.

«Он продолжил хулиганские действия: взял ведро для льда и кинул его в сторону барной стойки. В результате чего попал в лоб бармену Криницыну, причинив ему ушибленную рану волосистой части головы и временное расстройство здоровья», – сообщил гособвинитель.

Но и это еще не стало концом метательных экзерсисов.

«Затем Телепнев схватил барный стул и кинул в сторону барной стойки, попав в голову посетителю Черных. Чем нанес ему ушибленную рану затылочной части головы, что квалифицируется как легкий вред здоровья», – добавил представитель прокуратуры.

После того, как он завершил читать обвинительное заключение, судья предложила Телепневу выразить свою позицию по нему.

«Полностью раскаиваюсь в том, что произошло», – заявил Телепнев, добавив, что по сути обвинения выскажется позже.

Претензий к Телепневу не имеют

Потерпевшими по делу проходят бармен Глеб Криницын и клиент заведения Константин Черных. На суде они поделились подробностями апрельского инцидента в «Наташе».

По словам Криницына, в тот вечер ему сообщили, что у них в клубе отдыхает тот самый Телепнев, известный по громкой драке с DJ Smash. Однако бармен какого-то значения этой информации не придал. Как и словам одного из коллег, что у него 30 апреля произошла перепалка с Телепневым.

«Но подробности этой перепалки мы не обсуждали. Дело в том, что у нас достаточно часто возникают подобные ситуации, когда посетитель чем-то недоволен либо перепил, после чего проявляет агрессию», – пояснил Криницын.

Примерно через полчаса после того, как коллега рассказал ему о конфликте с Телепневым, Глеб почувствовал боковым зрением, что в него что-то летит справа. На суде потерпевший уточнил, что это было не ведро со льдом, а шейкер. Он угодил ему в лоб.

«Сначала боли не почувствовал, был в шоковом состоянии. Потом увидел, что у меня течет кровь, присел на корточки. Затем пошел в туалет, где оказал себе первую помощь, перебинтовал голову», – рассказал бармен, у которого в качестве напоминания о том вечере остался небольшой шрам.

После он вышел на улицу, где уже стояла полиция. Написал заявление. Также Криницын съездил в травмпункт, где ему сделали МРТ. Медики сотрясения не обнаружили, помазали ему место ушиба зеленкой и отправили домой. Бармен не видел, что это именно Телепнев бросил в него шейкер. Об этом ему сообщили, когда он вышел из туалета. Тогда же ему показали записи с видеокамер.

На суде Глеб также рассказал, что Телепнев распивал шампанское в конце барной стойки.

«Возможно, обвиняемый был сильно пьян и ему не понравилось обслуживание, что и привело к агрессии», – предположил Криницын.

Этот момент у него решил уточнить адвокат обвиняемого Пахомов: «Почему вы сделали вывод, что Телепнев был сильно пьян? Или это ваши догадки?»

На что бармен подтвердил: «Да, это мое предположение. Я видел, что рядом с обвиняемым стояла бутылка шампанского. Возможно, он еще что-то пил в тот вечер, я же не следил за ним. Но и шампанское сильно ударяет в голову».

Инженер Константин Черных с 29 на 30 апреля с друзьями отмечали день рождения одного из приятелей. И в клубе «Наташа» он оказался буквально минут за десять до того, как Телепнев устроил здесь бомбардировку барными принадлежностями.

«Друзья отправились заказывать коктейли, я поначалу остался у входа – около приветственного столика. Примерно в 2:30 увидел, что освободилось место у барной стойки, и я подошел к приятелю помочь забрать заказ, но он еще не был готов. Вскоре услышал звон разбившегося стекла. А секунд через десять почувствовал удар в затылок. Рефлекторно прикоснулся рукой к месту удара, увидел на ней кровь. Потом почувствовал боль», – рассказал Черных.

Он сразу же стал вызывать скорую помощь. Кстати, как следует из материалов уголовного дела, на тот момент в первоначальных сообщениях скорой и полицейских рапортах речь шла о ранении Черных из травматического пистолета. Но вскоре стало известно, что все-таки в потерпевшего прилетел стул. Той же ночью его отвезли в нейрохирургию на улице Никулина, 10. Наложили швы, сделали МРТ. Врачи диагностировали у Черных ушибленную рану затылочной части размером 3,5 на 0,5 см. После чего он на такси уехал домой.

На суде оба потерпевших заявили, что никаких претензий к Телепневу не имеют, так как его представители извинились перед ними, а сам экс-депутат возместил им моральный и материальный вред. Стоит отметить, что представители обвиняемого сработали быстро. Прилеты предметов в головы в «Наташе» случились 30 апреля, а уже 6 мая Криницын и Черных сообщили в полицию о примирении с Телепневым, попросив прекратить проверку по их заявлениям.

Опять DJ Smash «спровоцировал»?

На следующей неделе суд планирует опросить свидетелей инцидента в клубе «Наташа». После чего свою версию событий изложит сам Телепнев. Один из его защитников, председатель московской коллегии адвокатов «Альфа» Олег Пахомов считает, что неверно расценивать действия экс-депутата как хулиганство.

«На наш взгляд, факты, указанные в описательной части дела, и выводы следствия не соответствуют квалификации «Хулиганство». Действия моего подзащитного были вызваны не тем, что он хотел противопоставить себя обществу, выразить какое-то негодование по отношению к нему. По его словам, у него был конфликт с работниками заведения. Но следствие посчитало, что это малозначительный повод. Хотя это оценочное суждение», – отметил в беседе с журналистами Олег Пахомов.

По его словам, показания Телепнева прольют свет на тот конфликт, который предшествовал запускам бокала, шейкера и стула в сторону барной стойки. Адвокат добавил, что этот конфликт был связан с обслуживанием и работой бара.

«Считаем, что действия моего подзащитного надо расценивать как прямой ущерб тем лицам, которые пострадали. В Уголовном кодексе есть статья «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». Мой подзащитный полностью компенсировал ущерб потерпевшим, извинился перед ними. Подтвердил в суде, что раскаялся и считает себя неправым», – подчеркнул Олег Пахомов.

Отметим, что максимальное наказание по ч.2 ст. 213 УК РФ, на которой настаивает гособвинение, составляет до семи лет лишения свободы. Но возможен, например, и просто штраф от 500 тыс. рублей до миллиона.

Также Олег Пахомов прокомментировал широко распространенную версию, что поводом для агрессивных действий Телепнева могла стать известная композиция DJ Smash «Moscow never sleep». Якобы она звучала в тот момент, когда экс-депутат начал разбрасываться барной утварью.

«Несколько свидетелей как будто под копирку зачем-то приплетали эту песню: говорили о том, что услышанная моим подзащитным музыка вызвала такую реакцию. Однако это противоречит материалам дела. Потому что конфликт в баре развивался в течение 30-40 минут. Как понимаете, песня DJ Smash не может длиться так долго. Опять-таки по показаниям диджея бара, он в тот вечер не ставил так часто композиции этого музыканта. В общем, это неправильная версия, что якобы композиции DJ Smash повлияли на настроение Александра Телепнева», – резюмировал Пахомов.

Справка «ФедералПресс»

Кто такой и чем известен Александр Телепнев

Уроженец города Чирчик (Ташкентская область) Александр Телепнев является мастером спорта по рукопашному бою, выигрывал Кубок России по этому виду спорта. В 2011 году возглавил краевую федерацию смешанного боевого единоборства MMA. По данным «СПАРК-Интерфакс», Телепнев до сих пор остается президентом этой общественной организации. Кстати, его нынешний защитник Олег Пахомов является вице-президентом (по организационно-правовым вопросам) российской федерации зендокай ММА каратэ.

В 2010-2011 годах Телепнев работал в научно-исследовательской лаборатории «Регион» при ПГНИУ: сначала был инженером-исследователем, затем младшим научным сотрудником.

В 2011 году выиграл выборы в заксобрание Прикамья, на которые его выдвинула партия «Единая Россия», в 11-м одномандатном округе (часть Свердловского района Перми). Во втором созыве краевого парламента работал депутатом на постоянной основе. Был членом комитета по бюджету, входил во фракцию единороссов. В 2016 году отказался от борьбы в праймериз партии на выборах в Госдуму и заксобрание в обмен на работу в администрации губернатора Виктора Басаргина, где трудился советником по патриотическому воспитанию до мая 2017 года.

В феврале 2018 года в пермском клубе «Дом культуры» избил музыканта Андрея Ширмана (DJ Smash). Во время конфликта Телепнев ударом в висок сбил Ширмана с ног, после чего вместе с приятелем Сергеем Ванкевичем стали пинать упавшего диджея. В результате DJ Smash получил сотрясение мозга и двусторонний перелом челюсти. Летом 2018 года суд приговорил Телепнева и Ванкевича к двум годам колонии-поселения. Осенью того же года Телепневу увеличили срок наказания еще на два месяца – за избиение студента Глеба Кулакова. Этот инцидент произошел все в том же клубе «Дом культуры» в январе 2018 года, но стало известно о нем уже во время разбирательств по факту конфликта с Ширманом. Наказание экс-депутат отбывал в колонии-поселении в Оханском районе, откуда уже осенью 2019 года вышел на свободу по УДО.

Примечательно, что бар «Наташа», где в апреле прошлого года буянил Телепнев, находится в нескольких сотнях метров от клуба «Дом культуры», в котором он избил Ширмана. Более того, оба заведения принадлежат ООО «Дом культуры».

К слову, сам Телепнев на сегодня числится владельцем и руководителем трех фирм. ООО «Консультант Строй» с 2009 году занимается управлением холдинг-компаниями. В июле 2021 года были зарегистрированы еще две организации, принадлежащие Телепневу. По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «КС-Эко» занимается строительством жилых и нежилых зданий, а ООО «КС-Айти» – разработкой программного обеспечения.

Ранее «ФедералПресс» подробно рассказывал о деле экс-депутата Госдумы Алексея Бурнашова, которого за драку и оскорбление пермских полицейских приговорили к 2,5 годам колонии.

Фото: ФедералПресс / Александр Переверзев

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермь
Версия для печати