Политика
  1. Политика
Политика
Республика Башкортостан
0

Губерометр: кто из приволжских глав региона стал самым медиаактивным

депутат
Три приволжских губернатора вошли в десятку лучших

Компания «Медиалогия» опубликовала рейтинги губернаторов по индексу цитируемости в СМИ за 2022 год. Среди глав регионов в ПФО вот уже третий год лидирует Радий Хабиров, следом за ним – Рустам Минниханов и Глеб Никитин. Благодаря каким инфоповодам они смогли опередить коллег и какое место занимают во всероссийском рейтинге – в материале «ФедералПресс».

Радий Хабиров, Башкирия

285df04faa09defe005062db4948e6c5.jpg

Самым популярным приволжским политиком в СМИ по результатам 2022 года стал Радий Хабиров. Глава Башкортостана занимает лидирующую позицию уже третий год и, по всей видимости, ослабевать хватку не намерен.

В общем медиарейтинге по России он находится на 7 месте. Первую строчку занял мэр Москвы Сергей Собянин, вторую – глава Чечни Рамзан Кадыров, третью – губернатор Московской области Андрей Воробьев. Хабирова также опередили главы Санкт-Петербурга, Крыма и Белгородской области.

Высокую позицию Радия Хабирова «Медиалогия» объясняет участием в нескольких громких событиях республики. Среди них – уход с должности мэра Уфы Сергея Грекова. Об этом общественность узнала от главы Башкирии, он также предложил занять это место экс-мэру Нефтекамска. Значительный процент цитируемости глава получил благодаря прямой линии, которая прошла в октябре 2022 года. В ходе мероприятия он отвечал на вопросы жителей и журналистов. Радия Хабирова часто упоминали в СМИ в связи с его активной политикой относительно СВО: он ездил в Донецк, передавал гуманитарную помощь, распоряжался учредить выплаты участникам спецоперации и их семьям. Свою медиаактивность Хабиров также подкрепил выступлением на Международной неделе бизнеса и большим интервью по итогам 2022 года, которое он дал местным журналистам.

Рустам Минниханов, Татарстан

d3580e389feda9e5e76deabd655c166b.jpg

За 2022 года главу Татарстана упомянули в СМИ почти 115 тысяч раз. Эта цифра принесла ему 2 место в медиарейтинге коллег из ПФО, а среди глав субъектов по всей России он занял 8 место.

Популярность Минниханову, как ни странно, принесла его должность. Одной из самых обсуждаемых новостей декабря 2022 года стало переименование «президента» Татарстана в «раиса». С предложением выступил Госсовет РТ, но было одно условие – до 2025 года, то есть до следующих выборов, Минниханов также будет называться президентом. Эксперты назвали это решение «креативным и отличающим республику от других субъектов».

Среди важных событий с участием Рустама Минниханова, которые освещали СМИ, был визит президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева в Татарстан. Вместе они посещали завод «Камаз». В республику приезжал и зампредседателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, с Рустамом Миннихановым он участвовал в установке памятного камня на месте строительства соборной мечети в Казани. Помимо этого, глава Татарстана выступал на экономическом форуме «KazanSummit-2022» и общался с представителями стран-членов Организации исламского сотрудничества.

Глеб Никитин, Нижегородская область

c5b00e31ba992b24b276d53b7edfafaa.jpg

На должности губернатора Нижегородской области Глеб Никитин находится с 2018 года. Наиболее успешным и ярким в карьере главы региона стал 2021 год, тогда широко праздновалось 800-летие Нижнего Новгорода. В июне 2022 года Никитин рассказал о прошлогодних результатах работы нижегородского правительства – это выступление стало одним из самых цитируемых.

Во всероссийском медиарейтинге Глеб Никитин занял 9 место и замкнул тройку лидеров среди глав ПФО. Одним из главных инфоповодов 2022 года оказалась встреча Никитина с президентом Беларуси Александром Лукашенко в Минске. Журналисты отметили и поездку главы в подшефный Харцызск, который находится в ДНР. Восстановлением города занимается Нижегородская область.

Глеб Никитин активно участвовал в различных форумах, СМИ также часто рассказывали об этом в прошлом году. Он присутствовал на международной выставке «Иннопром. Центральная Азия», Форуме креативных территорий, конференции ЦИПР-2022, где встретился с председателем правительства России Михаилом Мишустиным.

6e8460af9e5ef2da83e84f3483cf1f0e.jpg

А вот главе Самарской области Дмитрию Азарову немного не повезло. В общем рейтинге он занял 12 место. Несмотря на то, что он не попал в десятку самых цитируемых политиков, которые руководят регионами, результат все же достойный. Азаров часто упоминался в СМИ благодаря его поддержке СВО. По распоряжению губернатора в области часто проводились тематические мероприятия, собирали гуманитарную помощь, устанавливали новые выплаты, кроме того Азаров лично ездил на передовую к бойцам. Также уровень цитируемости повышался за счет высказываний губернатора о новой станции метро в Самаре и общем развитии региона.

«Новичками» медиарейтинга стали главы Саратовской области (Роман Бусаргин), республики Марий Эл (Юрий Зайцев) и Кировской области (Александр Соколов). На должность их избрали в 2022 году, а до этого момента все они «временно исполняли обязанности губернатора».

Фото: Kremlin Pool / via Globallookpress.com / globallookpress.com, Aleksandr Rekun / Global Look Press / globallookpress.com, Photoagency Interpress / Global Look Press / globallookpress.com, ФедералПресс, официальные сайты губернаторов saratov.gov.ru, ulgov.ru, cap.ru, e-mordovia.ru, mari-el.gov.ru

Инфографика: Светлана Возмилова / ФедералПресс

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати