Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Ханты-Мансийский автономный округ
0

В Нижневартовске жители пятиэтажки боятся обрушения: на стенах трещины, двери перекосило

дом
Пятиэтажка соединена с пострадавшим от взрыва домом аркой

В Нижневартовске трагедия со взрывом в доме № 6А по улице Мира, которая произошла в начале декабря, снова напомнила о себе. Жители соседней пятиэтажки боятся за свои жизни, так как после ЧП обнаруживают трещины на несущих стенах, перекошенные дверные и оконные проемы. Люди написали письмо с просьбой о помощи тюменскому депутату и готовы стучаться во все инстанции. О каких проблемах рассказывают жильцы дома и как реагируют власти – в материале «ФедералПресс».

Двери не закрываются и трещины на стенах

Жители 4-го подъезда дома по улице Мира, 8А, который примыкает к пострадавшей от взрыва пятиэтажке, бьют тревогу. Они стали замечать трещины на стенах и несущих конструкциях здания. Как рассказал «ФедералПресс» житель 57-й квартиры в 4-м подъезде дома № 8А Евгений Кузнецов, повреждения появились не сразу. В холодной комнате он недавно обнаружил на стене, граничащей с домом 6А через арку, трещину. По его словам, управляющая компания ПРЭТ 3 поставила маячки. После мороза трещина увеличилась на 15 см, это было отмечено в ходе мониторинга дома компанией. «Сейчас на любую нашу жалобу на трещину говорят: что вы переживаете, дом старый, садится. Может, трещина была у вас и раньше. В нашем подъезде я со всеми общаюсь: у кого-то полы деревянные играют, двери не закрываются, а трещины на стенах есть у всех», – пояснил Евгений.

Также собеседник утверждает, что жители дома обнаружили на днях диагональную трещину на балке в арке. По данному факту Евгений обратился в службу «112». Ему там сообщили, что жалобу передадут в управляющую компанию, однако, утверждает Евгений, вместо сотрудников УК пришел участковый по поводу ложного вызова. «Я ему показал в холодной комнате трещину, фото и видео соседей по подъезду. Вы думаете, что мы дураки, как в фильме «Дурак», бегаем по дому и просим переселить нас? Нам на самом деле страшно. Соседи на пятом этаже уже переехали из квартиры на дачу», – сказал Евгений.

По его словам, соседи экстренно съехали после того, как почувствовали два сильных толчка – от самого взрыва и в ходе разбора завалов. «Переживаем, когда будут сносить дом 6А, наши арки с балконами будут гулять. И так видно, что дом 6А наклонен и подтягивает нашу лоджию. На первом этаже лопнула балка и капитальная стена. И это произошло зимой, еще нет протайки грунта. Летом ощутим последствия», – отметил собеседник.

Дом построен в 1975 году и рассчитан на 50 лет эксплуатации. Все три дома – 4А, 6А и 8А – соединяются арками и общей крышей. «Есть движение. Мы не знаем, куда эта энергия пошла. Дома стоят на сваях, не на фундаменте, и находятся в связке», – добавил он. Сейчас жильцы задумываются, а стоит ли продлевать эксплуатацию.

Как отмечает Евгений, возможно, власти планируют снести арки, в которых находятся лоджии и холодные комнаты, но не знают, каким образом это сделать, так как закона о частичном отчуждении жилья нет.

«Дом гуляет»

На первом этаже дома 8А по улице Мира находится салон красоты. Хозяйка бизнеса Наталья Большакова также обивает пороги разных структур и консультируется с юристом. Как она рассказала корреспонденту «ФедералПресс», трещины в салоне увеличиваются с каждым днем. Они появились после начала января, до этого предприниматель их не наблюдала. По ее словам, трещины на балках и несущих стенах удлиняются и расширяются. Там, где штукатурка отпала, видно, что бетон трескается.

«В моем кабинете трещина начиналась с потолка, сейчас она дошла до пола. Пол немного приподняло. Страшно, что трещины появились на несущих балках, сами понимаете, это первый этаж, и весь дом держится на этой несущей стене. Эксперты говорят, что дом гуляет, это нормально, он старый. Но почему-то он четыре года не гулял, а тут резко загулял именно после взрыва», – сетует Наталья.

Вчера жилищники приходили в салон и зафиксировали трещины в парикмахерском зале и в кабинете хозяйки салона. Это была уже третья проверка.

Бизнес-леди приобрела помещение в доме в 2019 году. После покупки она сделала капремонт, все стены заново шпаклевала, по ее словам, никаких трещин не было. «То, что стены гуляют, видно даже в маникюрном кабинете: начинается сборка обоев с угла, слегка сдвигается дверной проем в туалете. Это просто видно. Значит, дом двигается. Это страшно. На стене дома очевидно заметно, что трещина идет от фундамента вдоль всего дома и на крышу переходит», – добавила Наталья.

Что говорят власти

В мэрии Нижневартовска пояснили, что УК ПРЭТ-3 продолжает проводить мониторинг состояния всех трех домов. «Специалисты компании после обращения граждан, сообщивших о возможном появлении новых трещин в одной из арок жилого дома, произвели осмотр. Критический ситуации нет, за состоянием трещины, на которую обратили внимание граждане, будут наблюдать», – говорится в официальном сообщении администрации.

Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам ГО и ЧС МЧС России провел обследование домов. Согласно предварительным результатам экспертизы, здания не пострадали. Как отметили в мэрии, окончательный документ будет представлен в администрацию города до 1 февраля.

Вчера жители 4-го подъезда написали коллективное обращение к депутату Тюменской облдумы Олегу Гальченко. Они требуют, чтобы была проведена повторная экспертиза дома в текущей ситуации. «Мы ждем экспертного заключения о состоянии дома из Москвы, но заранее не согласны с ним, потому что на момент обследования дома были другие условия, сейчас они поменялись. Мы переживаем больше за свою безопасность, у всех есть маленькие дети и внуки. Мы не знаем, выдержит ли конструкция», – сказал житель дома Евгений Кузнецов.

Отметим, что жильцы других подъездов не находят трещины в квартирах и выступают против расселения дома. В адрес 4-го подъезда уже сыпятся обвинения в том, что они хотят получить новые квартиры. «Это не так. Я бы хотел, чтобы этого всего не было. Я жил спокойно до взрыва в этом доме, и меня все устраивало, но сейчас другие реалии, на которые я не могу повлиять. Ремонт дома обойдется бюджету в колоссальные деньги. Проще снести все три дома и построить новый», – заключил Евгений.

Напомним, 4 декабре 2022 года в результате взрыва газового баллона в доме № 6А по улице Мира и обрушения нескольких этажей погибли 10 человек. Ранее мы писали, что дома 4А и 8А тоже могут попасть под расселение.

Фото: МЧС России, ФедералПресс / Елена Майорова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати