Top.Mail.Ru
Общество
Тюменская область
0

Архитектор о тюменском опыте реновации: «Ощущение, что никто не знает, как быть»

снос дома
Есть ли место частному сектору в Тюмени?

Вслед за жителями Старой Зареки, которые в прошлом году со скандалом отстояли свое право жить в частных домах в самом центре Тюмени, в начале этого года против реновации выступили горожане и в других районах. Почему реновация (или как называют ее на новый лад – КРТ) идет в Тюмени с трудом и есть ли вообще в городе место частной застройке – мнением с «ФедералПресс» поделилась архитектор Екатерина Журавлева.

Противоречивая реновация

Екатерина, как вы в целом относитесь к идее реновации?

— Как профессионал, отношусь противоречиво. С одной стороны, идейно тема это классная, почти утопически хорошая. Здорово, когда территория рассматривается не как раньше, с позиции точечной застройки, а кварталами, районами.

Но по факту меня смущает, что процесс пошел, а конкретных методик, последовательности действий так и нет. Оттого и куча проблем.

стройка

Что имеете в виду?

— Не должен этот процесс идти так: вот у нас развалюхи есть, давайте с ними что-нибудь и сделаем, не получилось – ну, давайте другие развалюхи в городе найдем. Я думаю, должна быть предпроектная работа: исследование, обсуждение с населением, предпринимателями, потенциальными инвесторами, застройщиками. А по итогу власти вынесли бы решение о районах, которые идут в КРТ. Опробовали бы на пилотах методику работы, оформили все это в какие-то понятные, рабочие алгоритмы.

Сейчас же такое ощущение, что никто не знает, что делать и как быть. Непонятно, какие земли нужно определить под КРТ, что с ними делать, по какому принципу разговаривать с инвесторами, как привлекать, как договариваться с жителями, чтобы процесс выкупа земли шел без боли.

Снести или оставить

История со Старой Зарекой, сейчас с Московским трактом и Лесобазой показала, что люди против сноса частных домов в рамках КРТ. Есть ли место частному сектору в городе?

— Смотря какой это частный сектор. Если как в Зареке, что-то близкое к исторической застройке, то подход должен быть особый. Конечно, его нужно согласовывать со стратегиями развития, городскими концепциями. Но, с другой стороны, помнить, что это история. Все-таки каждый город гордится своей исторической застройкой.

Если говорить не про центр и не про территории с историей, а просто про частный сектор с домами и огородами, то тут тоже важна общая стратегия развития города. Если в перспективе это какой-то супертехнологичный мегаполис с концентрацией бизнесов в центре, то архитектура должна быть современной. Какие частные дома?

Ну или если частный сектор находится в полуразрушенном состоянии, то понятно, есть резон его убрать.

дом

Это все звучит идеалистично: убрать, снести, заменить. Но есть реальность, есть живущие в конкретном месте люди. Да, нужно развивать территории, но тут сразу натыкаемся на кучу подводных камней. Возникает проблема с алгоритмами выкупа земли, переселения жителей. Не все продумано. Люди противятся продаже. В итоге возникают такие примеры, что в одном месте современная застройка, но два дома не удалось выкупить.

Конкретно для Тюмени приемлем частный сектор?

— Если у нас в принципе сформировались где-то массивы частной застройки, то почему им там и не быть?

Меня вот больше, к примеру, беспокоят частные дома в самом центре городе – там, где улица Ленина заканчивается. Она прям упирается в покосившиеся заборы. И это точно не историческая застройка. И это не тот частный сектор, который надо сохранять. Там идеально вписался бы парк, потому что территорий для него в этом районе нигде больше нет.

снос дома

А если говорить про отдаленные районы Тюмени, то тут однозначно и не скажешь. Например, Комарово мыслился изначально, когда еще Собянин был губернатором, как частный район. Но в итоге что мы там видим? Остался райончик частного сектора, а потом появился массив гигантской застройки, где разные застройщики возводят сейчас кварталы.

Этот частный сектор тут как будто не к месту. Но убрать его уже не получится – это хорошие коттеджи, с частными дизайнами на участках, там люди с хорошим достатком живут.

Почему так получается вообще?

— Вероятно, по большей части из-за непродуманной градостроительной стратегии. Когда сначала говорят, что вот здесь, пожалуй, частный сектор пусть будет, а потом вдруг: а нет, здесь еще чего-нибудь построим.

То же самое в Суходолье. Там ведь тоже был большой частный сектор, потом возник ЖК «Малахово» – такая заплатка посередине частного сектора. И вот так у нас стихийно и возникает: проходит какое-то время, меняется градостроительная документация, меняются подходы. Вот и возникает вокруг такое лоскутное хаотичное одеяльце.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова, Евгений Поторочин, Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
14 июня 2017, 09:45

Реновация жилья

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.