Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

Почему подростки назвали свою субкультуру «ЧВК Редан» и при чем тут «Вагнер»

«ЧВК Редан» хотят запретить
«ЧВК Редан» хотят запретить

Юных участников «ЧВК Редан», устраивающих беспорядки в российских торговых центрах, преследует полиция. Екатерина Мизулина требует запретить новую субкультуру, символом которой стал паук с изображением четверки, а отличительными признаками – клетчатые штаны и длинные темные волосы. Стихийное молодежное движение – часть аниме-субкультуры. Почему участники молодежной группировки называют себя ЧВК, разбирался «ФедералПресс».

ЧВК – это частная военная компания

Глава «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина в своем телеграм-канале сообщила, что в суд направлено обращение с просьбой о запрете «ЧВК Редан».
Там же она объясняет причины, откуда изначально появились эти неформальные локальные группы. По ее версии, в начале 2022 в Spotify (когда он еще был доступен в России) «завирусился» рэпер Shadowraze. До 2021 композиции Shadowraze были скорее примером любительского творчества для фанатов Dota 2. И как говорят сами подростки, именно он первый начал развивать тему про «Редан», основанную на аниме Hunter x Hunter.

«Это было относительно маленькое комьюнити «пауков» без каких-либо призывов к насилию. А потом произошла ситуация, из-за которой это и стало трендом. 19 февраля к компании в одежде с «пауками» прицепилась компания спортсменов (офников) за внешний вид и начала драку. Ребята в одежде «пауков» дали отпор. Видео с дракой распространилось, подростки начали поддерживать компанию «пауков», потому что на видео видно, что «офники» первыми начали потасовку», – сообщает глава «Лиги безопасного интернета».

Произошедшая стычка быстро распространилась в Сети. Бурное обсуждение комментаторов, а также добавлению известной аббревиатуры «ЧВК» к названию аниме-сообщества превратилось в вызов для других молодежных субкультур.

Аббревиатура ЧВК, то есть «частной военной компании», сыграла свою роль. По аналогии с уже всемирно известной ЧВК «Вагнер», три заглавных буквы привлекают и будоражат неокрепшие умы.

Как отмечает Мизулина, с 22 по 25 февраля из локального течения «ЧВК Редан» стало всероссийским. Только в Telegram появилось более 100 каналов, не меньше их и в соцсети «ВКонтакте».

И тут можно заметить две тенденции: часть сообществ публично заявляет об отрицании агрессии и не используют аббревиатуру ЧВК в названии. В основной группе «Вконтакте» сказано, что участники не имеют отношения к пронацистской идеологии, которую им навязывают подстрекатели.

Другие паблики оставили ЧВК в названии группы, зачастую они являются закрытыми. Существует и третий вид сообществ – так называемые «анти-Редан». Некоторые из них агрессивную идеологию не скрывают.

ЧВК – это просто шутка

Другая версия появления в названии аббревиатуры ЧВК – что это просто шутка. Одна из самых многочисленных сообществ «ЧВК Редан», у которой свыше 192 тысячи подписчиков, темой паблика выбрала «юмор». И на своей странице сообщает, что «группа создана только в целях юмора».

Насколько это смешно, судить можно по содержанию постов, где ссылки на другие каналы, перепосты, голосовалки и другой контент, рассчитанный на подростковую аудиторию.

Ранее «ФедералПресс» разбирался, что такое «ЧВК Редан» и может ли молодежное движение быть опасным. На эту тему также высказались депутат Госдумы и эксперт по субкультурам. Читайте также о том, как узнать, что ребенок оказался в «ЧВК Редан».

Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати