С предложением вернуть домостроительные комбинаты, популярные в СССР, выступили представители Министерства строительства РФ на профильном совещании по развитию новых технологий. Было решено подготовить планы строительства новых и реновации прежних комбинатов. Финансировать проект будет ВЭБ, выделив на эти цели 61 миллиард рублей. Что ждут от инициативы игроки рынка и чем отличаются современные «панели» от советских – в материале «ФедералПресс».
Очевидные плюсы
Словосочетание «панельное домостроение» у большинства россиян ассоциируется с однотипными домами невысокого качества, которые сегодня составляют значительную часть жилого фонда в стране. Однако новые «панели» – не чета советским аналогам: сегодня в строительстве применяется бесшовный метод их соединения, с несколькими слоями утеплителя, стекловолокна и штукатурки поверх строительных блоков. Специалисты считают, что за модульными технологиями строительства будущее. А при модернизации старых предприятий ЖБК и строительстве новых площадок для выпуска панелей строительной отрасли под силу возводить жилые дома в сжатые сроки.
«С помощью технологий современного строительства можно смонтировать коробку 25-этажного дома за 4 месяца: все изделия, выходящие с завода, – идеально ровные, с заданной проектной прочностью и готовы к монтажу. Кроме того, сборная технология строительства позволяет строителям вести монтаж домов в любых погодных условиях», – объясняет особенности строительных модулей генеральный директор «ЛСР. Недвижимость – Урал» Владимир Крицкий.
Массовое внедрение «панелей» при строительстве удешевит стоимость квадратного метра на 15 – 30 %, и поможет обеспечить жильем социально незащищенные группы людей, включая многодетные семьи, детей-сирот и граждан, пострадавших в результате аварий и катастроф.
«Панельное домостроение – быстрый и незатратный способ решить проблему с расселением ветхого и аварийного фонда, как в свое время строительство «хрущевок» по всему Советскому Союзу. Кроме того, «панели» удобны при строительстве инфраструктуры в деревнях, селах и отдаленных уголках России», – считает управляющий партнер Prime Life Development Денис Коноваленко.
Субъективные минусы
По мнению жителей, у таких домов есть ряд недостатков: в основном жалобы касаются высокой слышимости и низкой энергоэффективности «панелей». Это заставляет новоселов тратиться на утепление и шумоизоляцию своих квартир, а также на монтаж дополнительных систем вентиляции. Кроме того, дома, собираемые из модулей, ограничены по количеству возможных планировок, а перенос внутренних стен невозможен в силу конструктивных особенностей панельного строительства.
Однако строители не согласны с такой оценкой и считают, что панельные дома, построенные с использованием современных блоков, по своим характеристикам ничем не отличаются от монолитных сооружений. При изготовлении панелей можно внести любые изменения в их конструктив, тем самым создать требуемые параметры и по звукоизоляции, и по теплообмену.
«Не надо путать сборную бесшовную технологию возведения домов с шовной, которая применялась ранее, и с использованием которой продолжают строить дома из изделий ЖБИ-заводов, не прошедших модернизацию», – подчеркивает Владимир Крицкий.
Индустриализация-плюс
Отказаться от устаревшего термина «панельное домостроение» предлагает генеральный директор Союза строительных компаний Урала и Сибири Юрий Десятков.
«Сегодня речь идет не о панельном, а об индустриальном домостроении, то есть это не просто железобетонная панель в старом стиле. Сегодня это может быть деревянная, облегченная или металлическая панель с утеплением. И речь идет именно об индустриальном домостроении», – уверен он.
Увеличение объемов индустриального строительства увеличит количество новых производств в стране и даст новую жизнь старым предприятиям ЖБИ. Это поможет нарастить объемы выдачи промышленной ипотеки для таких объектов и привлечет девелоперов к участию в государственно-частных партнерствах в сфере строительства, уверены эксперты рынка.
«Кроме того, сборное домостроение минимально подвержено санкциям, так как материалы для железобетонного каркаса – песок, щебень, цемент и арматура – закупаются у местных производителей», – добавляет гендиректор «ЛСР. Недвижимость – Урал» Владимир Крицкий.
Региональная панель
С 90-х годов число строительных компаний, которые занимались панельным строительством, неуклонно сокращалось. Исключение составляли только столичные агломерации, где несколько крупных игроков развивали возведение домов по модульной технологии. Домостроительные комбинаты в регионах долгое время не модернизировались, а часть их территорий была передана под жилую застройку. Но в ряде регионов ситуация обратная. Так, в Челябинской области с советских времен удалось сохранить около 60 % производственных площадей.
«Лидером индустриального строения в области является завод КПД, который расположен в Миассе. Владельцы провели серьезную модернизацию производства на тех же площадях и увеличили производительность в 4 раза», – рассказывает глава Союза строителей Юрий Десятков.
Развитием панельной застройки в Екатеринбурге занялись строители из Санкт-Петербурга. Компания «Группа ЛСР» с 2008 года возвела на Урале по бесшовной технологии домостроения порядка 1,5 миллионов квадратных метров жилой недвижимости.
«Более 25 тысяч семей живут в домах, которые построила «Группа ЛСР» в Екатеринбурге», – рассказывает глава компании Владимир Крицкий.
Наравне с этим застройка окраин города панельным жильем привела к транспортным проблемам для их владельцев. В отличие от Челябинска, где массовое строительство шло вдоль крупных магистралей, в столице Урала транспортная доступность не была вовремя просчитана.
«Стабильный рост рынка строительства многоквартирных жилых домов подталкивает игроков смотреть в сторону индустриализации жилой застройки и кратно увеличивать объемы строительства», – заключает Михаил Ермилов, партнер консалтинговой компании Strategy Partners.
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев