Top.Mail.Ru
Экономика
Свердловская область
0

Свердловские гиды пытаются выжить при новом законе: «Он уничтожает краеведение»

Экскурсовод
Свердловских экскурсоводов массово посадили за парты

В Свердловской области десятки экскурсоводов получили аккредитацию, которая с 1 июля будет необходима для того, чтобы водить туристов по улицам и рассказывать им о местных достопримечательностях. При этом некоторые разработчики авторских маршрутов в преддверии 300-летия Екатеринбурга принципиально отказываются от процедуры и предрекают гибель своего сообщества. О том, как по новым правилам стать экскурсоводом и почему гиды считают регулирование вредным, – в материале «ФедералПресс».

Правила для экскурсоводов

Закон об обязательной регистрации экскурсоводов был принят еще в 2021 году – «ФедералПресс» уже тогда писал о сомнениях, которые он вызывал у свердловских общественников. В то время предполагалось, что он заработает с 1 июля 2022 года, но затем срок перенесли на год. С 1 января следующего года экскурсоводам, которые не пройдут аккредитацию и не войдут в федеральный реестр, будут грозить штрафы, предупреждает вице-президент Уральского союза экскурсоводов и гидов-переводчиков Константин Брыляков.

В феврале замдиректора департамента туризма Свердловской области Юрий Патанин докладывал о первых итогах аккредитации на заседании координационного совета по развитию туризма в Екатеринбурге. На тот момент бесплатные курсы при поддержке областного Фонда поддержки предпринимательства и центра развития туризма прошли около 150 человек. К слову сказать, платное обучение, например, в УрФУ обойдется в 20 тыс. рублей.

Подготовка занимает около 250 академических часов, после нее кандидату в экскурсоводы предстоит пройти экзамен: ответить на 120 вопросов теста и вытянуть один из десяти билетов для практического задания. Фактически они должны провести свой вариант экскурсии по предложенной теме.

Один из тех, кто прошел бесплатные курсы, – кандидат философских наук Игорь Янков, авторские экскурсии которого посвящены екатеринбургскому авангарду. При этом перед комиссией ему пришлось рассказывать про Верхотурье.

«Сам экзамен проходил очень доброжелательно, вопросы были профессиональными. Но все равно, если даже ты водишь экскурсии по небольшому участку, тебе нужно сдавать за весь регион. Это выглядит странно», – комментирует Янков.

Гиды советской закалки

Часть экскурсоводов вообще решили бойкотировать нововведения. Так, исследовательница Екатеринбурга Полина Иванова заявила, что не собирается сдавать экзамен.

«Я считаю, что жители города вправе рассказывать о нем. Странно, что государство собирается регламентировать это право. В Москве и Санкт-Петербурге люди, которые хотят быстро заработать денег, могут называть себя экскурсоводами и рассказывать какую-нибудь чушь, но в Екатеринбурге нет такого трафика, чтобы это успешно работало», – объясняет она.

По ее мнению, инициаторами закона были сообщества гидов-переводчиков, которые «остались с советского времени, когда люди, работавшие с иностранцами, были политически заряжены».

«Видимо, у них до сих пор сохранилась эта закалка: все должны рассказывать правильные вещи правильным языком», – говорит Иванова.

Константин Брыляков возражает, что и сам скептически относится к новому закону и считает, что он не принесет пользы рынку.

«Эксперт и оценщик нашей деятельности – это сам клиент. Экскурсии зачастую бронируются через агрегаторы, и большое значение имеют отзывы. Если экскурсовод неграмотный и неквалифицированный, то это сразу видно и потребители оставят негативные отзывы, так что сам рынок его накажет», – объясняет он.

Проблема для малых городов

Сильнее всего закон ударит по свердловчанам, для которых экскурсии являются скорее хобби, чем основной работой, говорит еще один исследователь города, член «совета неравнодушных» при мэре Дмитрий Москвин.

«Закон ограничивает возможность исследователей, историков, людей, которые просто заинтересовались каким-то домом или кварталом, публично рассказывать об этом другим. Чтобы провести за год две-три экскурсии, нужно потратить полгода на обучение, дождаться очереди на аккредитацию и пройти ее. После этого всякое желание проводить экскурсии у них пропадет», – возмущается общественник.

Особенно заметно это скажется на небольших городах вроде Каменска-Уральского, где профессиональных экскурсоводов нет вообще, говорит Полина Иванова.

«Большинство гидов-универсалов, которые проводят экскурсии по всей Свердловской области, живут в Екатеринбурге. В малых городах более узкопрофильные специалисты, и им довольно сложно, но все равно можно подготовиться», – признает Константин Брыляков.

Борьба за китайцев

По одной из версий, которые звучали в период обсуждения законопроекта, его целью была борьба за китайских туристов. До пандемии коронавируса китайцы организованно приезжали в Россию со своими гидами и лишали заработка россиян. После снятия пандемийных ограничений поток может восстановиться, но даже при новом законе туристы из КНР вряд ли предпочтут уральских краеведов, считает Дмитрий Москвин.

«У нас нет такого количества китайскоговорящих экскурсоводов, чтобы удовлетворить запрос, который пойдет из Китая. Это означает, что туристы будут под видом переводчика привозить своего гида, который проведет экскурсию так, как считает нужным. А российский гид будет что-то говорить рядышком, но его никто не будет слушать», – утверждает он.

Константин Брыляков рассказал, что сам проходил аккредитацию на английском языке, а вот желающих вести экскурсии на китайском пока не нашлось. Впрочем, при необходимости в комиссию готовы пригласить специалиста, который оценит уровень владения им у претендента.

В целом новая система фактически игнорирует существование авторских экскурсий и не рассчитана на малый масштаб, резюмирует Игорь Янков. По его мнению, более приемлемой формой было бы создание саморегулируемой организации.

«Надо, чтобы самоорганизация экскурсоводов шла не сверху вниз, а снизу вверх – чтобы аттестацию можно было проходить по желанию, но она стала бы знаком качества», – заключает философ.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.