Top.Mail.Ru
Экономика
Удмуртская республика
0

Экономика Удмуртии: от классического промрегиона – к новаторству

Лада Ижевск
На базе завода «Лада Ижевск» «АвтоВАЗ» намерен наладить выпуск нового электрокара e-Largus

Общие для страны проблемы, связанные с санкциями Запада, не могли не затронуть и Удмуртию: экономика республики всегда была тесно завязана на добычу нефти, металлов и полезных ископаемых, а также на обрабатывающую промышленность. Как адаптируется регион к новой реальности – в материале «ФедералПресс».

По данным Минэкономики региона, в 2022 году темп роста валового регионального продукта составил всего 100,2 % к уровню 2021 года в сопоставимых ценах. Ожидаемо вырос и госдолг региона: если на начало 2022 года он составлял 63,5 млрд рублей, то к октябрю вырос уже на 9 % и стал равен 71,58 млрд рублей. Однако в то же время власти и местный бизнес провели немалую работу по адаптации к новым экономическим реалиям и санкционному давлению.

Кризис 2022: болевые точки и возможности для роста

По данным Удмуртстата, опубликованным в марте 2023 года, прибыльность компаний региона в прошлом году в среднем упала на 20 %. Прибыль всех организаций за вычетом убытков по итогам 2022 года составила 71,1 млрд рублей. Убыточные компании составили 25 % от общего числа (в 2021 году этот показатель был 19 %), а общая сумма убытков за год увеличилась в 2,4 раза и составила 9 млрд рублей.

«Вместе с тем выручка организаций за год увеличилась на 8 %, и составила 965 млрд рублей. При этом три четверти выручки и 85 % сальдированной прибыли приходится на организации по добыче полезных ископаемых и обрабатывающих производств», – отмечают в Удмуртстате.

По итогам 8 месяцев 2022 года промышленные предприятия Удмуртии отгрузили продукции на 555,8 млрд рублей. Это на 23,7 % больше, чем за аналогичный период прошлого года, и более чем в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период в 2020 году.

Несмотря на внешнее давление, продолжает расти производство не только ОПК, но и гражданских направлений: на 30 % выросло химическое производство, почти на 80 % – бумажное.

Что касается потребительских цен и покупательской способности населения, то здесь регион получил существенный удар: по итогам 2022 года в Удмуртии зафиксирована самая высокая инфляция за последние 15 лет – 12,8 %.

Новые пути и инвестиционные инициативы

Несмотря на то, что ряд «тяжелых» промышленных отраслей традиционно продолжает показывать положительные результаты наравне с развитыми предприятиями ВПК, региону срочно потребовалось переориентировать и оптимизировать многие сферы своей экономической деятельности. И нужно отметить, что по ряду направлений властям республики это действительно удалось.

Больше половины всего объема инвестиций в 2022 году было ожидаемо направлено в добывающие (33 %) и обрабатывающие отрасли (24 %). На приобретение машин, оборудования, включая хозяйственный инвентарь и другие объекты, использовано 46 % общего объема инвестиций, еще треть – на возведение зданий, сооружений и улучшение земель.

Агроэкспорт и новые рынки сбыта

В числе иных направлений Удмуртия делает ставку на экспорт сельскохозяйственной продукции как в соседние регионы, так и в другие страны. Агропромышленный комплекс республики поставляет такие продовольственные товары как:

  • мясо;
  • молоко;
  • сыры;
  • кисломолочные продукты;
  • сливочное масло;
  • зерновые культуры.

На долю Удмуртии приходится 1,4 % от общероссийского и 6 % от уровня Приволжского федерального округа объема валовой продукции сельского хозяйства.

В 2022 году сельскохозяйственные мощности региона были сконцентрированы на проекте «Миллион тонн зерна», и местным аграриям удалось приблизиться к поставленному показателю: совокупно было собрано 937,7 тыс. тонн зерна – средняя урожайность по региону составила 27,9 центнера с гектара.

В контексте поиска новых рынков сбыта делегации из региона осуществили ряд бизнес-миссий для налаживания экспорта в дружественные страны: Азербайджан, Армению, Казахстан и Беларусь.

В ближайших планах правительства Удмуртии – выйти и на более дальние направления: страны ШОС, Латинской Америки, Азии и Африки.

«Для этого, в первую очередь, мы усилим работу в части бизнес-миссий. В 2023 году у нас запланировано 9 таких мероприятий. Практически каждый месяц до конца года – в Турцию, Узбекистан, Казахстан, Армению, Азербайджан, Иран, Египет, Беларусь, Вьетнам, а также на саммит Россия – Африка», – заявил глава Удмуртии Александр Бречалов в ходе ежегодного доклада в Госсовете о положении дел.

Он подчеркнул, что в 2023 году у региона будет порядка 700 компаний-экспортеров, «и для них есть огромный рынок безграничных возможностей».

Малое и среднее предпринимательство

На протяжении последних лет в Удмуртии активно пытаются создать оптимальные условия для роста малого и среднего бизнеса. Для этого в регионе реализуется несколько показавших определенную эффективность направлений.

Например, начиная с 2019 года, в Удмуртии запущены программы ускоренного развития для МСП: экспортный, туристический, сельскохозяйственный и бизнес-акселератор. Участниками программ за три года стали более 200 предприятий МСП. Были открыты два промышленных парка: ПП «Металлургический» и ПП «Индустриальный».

По итогам 2022 года регион занял третье место всероссийского рейтинга по показателю низкого административного давления на субъекты МСП. Кроме того, сейчас в республике действуют программы поддержки предпринимательства.

На сегодняшний день в Удмуртии выдано уже более 500 млн рублей по программам льготного кредитования. Ставка для среднего бизнеса составляет 7 % годовых, для малого и микробизнеса – 8,5 %. Такие субсидируемые условия будут действовать до 2024 года.

По льготной программе кредиты доступны малым и средним предприятиям, осуществляющим экспортную деятельность, а также субъектам из 12 приоритетных для Удмуртии отраслей. В их числе транспорт и туризм, связь и защита информации, образование, здравоохранение, культура, спорт, организация досуга и развлечений, пищевая промышленность.

В рамках льготного кредитования бизнес может получить до 30 млн рублей на инвестиционные цели со сроком погашения до 36 месяцев.

Развитие и поддержка IT-сектора

Еще несколько лет назад Ижевск увидел перспективу в развитии IT-кластера в регионе не только в виде дополнения к своим производственным мощностям, но и как самостоятельной экономической среды, а также инструмента по взаимодействию с населением и бизнесом. Республика вошла в топ-10 регионов по развитию государственных пабликов. На сегодняшний день создано более 2 тысяч официальных государственных пабликов разной направленности.

Благодаря ряду реализованных экономических программ властям республики удалось привлечь высокотехнологичные компании, приносящие доход в региональный бюджет. Так, налоговые поступления в IT-отрасли в январе – сентябре 2022 года увеличились на 30,82 % по отношению к предыдущему периоду и составили 1,97 млрд рублей.

Разумеется, особые условия 2022 года потребовали от властей и обратной отдачи – сейчас республика активно реализует меры поддержки для местных и приезжающих IT-специалистов: только за прошлый год в Удмуртии был выдан 91 льготный ипотечный кредит для ИТ-специалистов на сумму 480,78 млн рублей. В 2023 году для компаний IT-сектора будут доступны льготные ставки по налогообложению.

Инновационные проекты: особая экономическая зона и производство электромобилей

Большую ставку власти Удмуртии делают и на создание ОЭЗ на базе индустриального парка площадки завода «Лада Ижевск». Именно здесь, на своем дочернем предприятии, «АвтоВАЗ» намерен наладить выпуск нового электрокара e-Largus. Кроме того, предприятие позволяет разместить здесь и иные производства, а также стать пространством для резидентов особой экономической зоны. Идею уже одобрили министр промышленности России Денис Мантуров и руководитель «АвтоВАЗа» Максим Соколов, посетившие предприятие в Ижевске в конце 2022 года.

«В 2023 году мы подаем заявку на создание Особой экономической зоны. Это один из приоритетов, я уже поручил экономическому блоку правительства максимально включиться в эту задачу», – заявлял губернатор Александр Бречалов в рамках своего годового доклада.

Для привлечения денег в регион власти применяют целый набор мер, в частности, компенсируют инвесторам затраты на инфраструктуру. За год было одобрено 19 таких инвестпроектов на общую сумму 17 млрд рублей.

Самые крупные из них:

  • строительство логистического центра Wildberries;
  • проект по выращиванию хвойных саженцев «Удан»;
  • цветочный комплекс «Объединенной цветочной компании»;
  • технопарк «Иксэл Сарапул»;
  • промышленный технопарк в Глазове.

В 2023 году также планируется продолжить развитие территорий опережающего развития «Сарапул» и «Глазов».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, MIT Russia / via Globallookpress.com / globallookpress.com, Konstantin Kokoshkin / Russian Look / globallookpress.com, инфографика: Егор Морозов, Маргарита Неклюдова

Сюжет по этой теме
4 декабря 2017, 12:56

Паспорт регионов РФ

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.