Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Южноуральцы завалили жалобами Бастрыкина: причины и последствия

Александр Бастрыкин
Вырос поток жалоб от южноуральцев в СК РФ

За последнее время число обращений от жителей Челябинской области к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину резко увеличилось. Председатель СК реагирует чуть ли не на каждую жалобу. Не остаются в стороне и региональные власти. С чем связана возросшая активность южноуральцев и как отразится вмешательство следственных органов на карьере Алексея Текслера – в материале «ФедералПресс».

Проблемами южноуральцев вплотную занялся СК

В последнее время южноуральцы жалуются в СК на бродячих псов, отсутствие или низкое качество питьевой воды, пыль от работы карьеров, стройку в Челябинском городском бору. Также ведомство берет на контроль случаи детского травматизма в Челябинской области, скандалы с мигрантами.

Один из недавних примеров – жалоба жителей микрорайонов близ Шершней на отсутствие питьевой воды в поселках.

«Просим провести оценку планов застройки с учетом существующих мощностей инженерных сетей и возможностей их увеличения», − написали местные жители микрорайонов на западном берегу водохранилища Шершни в своем обращении главе СКР.

Бастрыкин отреагировал незамедлительно. По поручению председателя СК России возбудили уголовное дело в отношении должностных лиц ООО «ЮжУралВодоканал».

«В настоящее время проводится комплекс необходимых следственных действий по установлению обстоятельств произошедшего и виновных должностных лиц. Приняты меры по устранению нарушений прав граждан», – сообщали в пресс-службе следственного комитета Челябинской области.

Не заставила себя ждать и реакция от областных властей. Глава региона Алексей Текслер на совещании с членами южноуральского правительства и главами муниципалитетов охарактеризовал ситуацию в «ЮжУралВодоканале» как «полный бардак».

«Дозвониться нельзя, объективную информацию получить невозможно. В целом анализ «ситуации показал, что проблемы связаны с технической эксплуатацией объектов», − раскритиковал работу «ЮжУралВодоканала» Текслер.

Глава региона добавил, что подобные ситуации являются сигналом для других глав муниципалитетов.

Реальные проблемы или провокации?

Представитель ОНФ в Челябинской области Антон Неверов считает, что участившиеся обращения в адрес главы СК РФ связаны с возросшей активностью южноуральцев.

По его словам, общество становится более инициативным, отстаивает свои права и интересы. Поэтому люди обращаются во всевозможные инстанции. В Следственный комитет попадают вопросы разного уровня. Сначала население жалуется в подконтрольные в части решения тех или иных вопросов ведомства. Но если не получают нужного ответа, тогда поступают обращения в вышестоящие инстанции – прокуратуру и Следственный комитет. Надзорные ведомства людям не отказывают, берут ситуацию на свой контроль и следят за ходом решения этих вопросов.

При этом следственный комитет стал реагировать чуть ли не каждую жалобу жителей Челябинской области. По мнению Неверова, это может быть связано с остротой проблем.

«Назревшие вопросы всплывают в нашем регионе, но они актуальны и для всей страны. Например, взять детский травматизм на объектах незавершенного строительства. Гибель детей на этих стройках – проблема, которая находится на поверхности, и, возможно, СК хочет обратить внимание на данную проблему в других регионах России. То есть чтобы на территории страны таких трагедий не было», – считает Неверов.

Плюс ОНФ и другие общественные организации стали очень внимательно отслеживать «болевые точки» в регионах, на которые после обращений от общественников реагирует Следственный комитет, добавил он.

Челябинский политолог Андрей Лавров полагает, что многие обращения в СК из Челябинской области – провокация.

«Механизм, на самом деле, работает достаточно простым образом. Любое одиночное обращение вызывает совершенно четкую реакцию. В этом смысле есть деструктивные группы, которое провоцируют эти процессы», – считает политолог.

Причем, по его словам, городские власти достаточно оперативно решают проблемы.

«У меня возникали вопросы по качеству питьевой воды. Совершенно объективная ситуация, когда идут опрессовки. Но проблему решили за один день. Больше претензий к городским властям нет», – отметил он.

Другой челябинский политолог Алексей Ширинкин считает, что пристальный интерес СК к проблемам южноуральцев никак не пошатнет позиции Алексея Текслера.

«Это текущие вопросы. Перед СКР стоят задачи, которые ведомство выполняет. А экономические и социально-политические дела в регионе в норме. Я не думаю, что Челябинская область находится в числе проблемных регионов. Проблемы какие-то существуют, но они решаются. У меня нет ощущения, что над областью горит «красная лампочка»», – заключил эксперт.

Фото: Пресс-служба Следственного комитета РФ

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати