Top.Mail.Ru
Общество
Санкт-Петербург
0

Озеро слез, Долина смерти, массовая казнь в Гатчине: самые известные памятные места ВОВ на Северо-Западе

озеро слез
Места воинской памяти и скорби стоит посетить, чтобы знать о подвиге предков

На многих территориях Северо-Запада России в годы Великой Отечественной войны проходили тяжелые бои, в которых погибли сотни тысяч солдат. Тысячи гражданских и военнопленных умерли в концлагерях. Они похоронены в братских могилах, которые обнаруживают и по сей день. «ФедералПресс» подготовил рассказ о новых монументах, в которых сосредоточилась боль русского народа, а также о памятниках, которые вот уже несколько десятков лет напоминают о трагедии.

Мемориал на месте массовой казни в Гатчине

В ноябре 2022 года в гатчинском парке «Сильвия», где во время гитлеровской оккупации были казнены жители города Гатчины и военнопленные, открыли мемориальный камень. Поисковики обнаружили здесь останки 132 человек.

«Мы часто приходили гулять в этот парк и не знали, что в нескольких метрах от тропинки в траншее лежат безвинные жертвы нацистов», – говорил на открытии мемориала председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

Гатчина находилась в оккупации 866 дней. Здесь немцы создали концлагерь «Дулаг-154». Его филиалы располагались в разных частях – на территории военного аэродрома, около Балтийского вокзала, на улице Хохлова, Рощинской, в помещениях Красных казарм и бывшей граммофонной фабрики на проспекте 25-го Октября.

В городе погибло не менее 80 тыс. узников. Такую страшную цифру озвучили во время международного форума «Без сроков давности», который проходил здесь в ноябре 2022 года. Глава региона Александр Дрозденко анонсировал строительство большого памятника жертвам геноцида в Гатчине.

Знамя Победы под Псковом

Чуть больше года назад, 30 апреля 2022 года, под Псковом, в поселке Идрица появился мемориал в память о воинах 150-й Идрицкой стрелковой дивизии. Именно они водрузили Знамя Победы над Рейхстагом в ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года. Этот флаг и стал Знаменем Победы – символом полного разгрома врага и победы советского народа над фашизмом.

Восемь дивизий получили наименование «Идрицкая», когда они освободили от фашистов крупный железнодорожный узел Идрица. Это произошло 12 июля 1944 года.

Мемориальный комплекс «Дулаг-100» и Озеро слез

Недалеко от города Порхова в Псковской области, на месте, где с августа 1941 по февраль 1944 года находился немецкий концлагерь для военнопленных и гражданских лиц «Дулаг-100», создан мемориал.

Монумент выполнен в виде столбов, на которых изображены люди, стоящие за колючей проволокой. Это пленные. Они смотрят вдаль, на их лицах читается мука и непокорность. Рядом висит колокол, в который любой может позвонить в память о погибших. На месте нынешнего памятника была обнаружена огромная яма, в которой лежало, по разным оценкам, от 75 до 85 тыс. человек.

Рядом с монументом расположен большой искусственный водоем – «Озеро слез». Это символ скорби по погибшим.

В 1985 году здесь насыпали холм, установили стелы, однако затем строительство было приостановлено. Память об этом месте стала тускнеть. В «Озере слез» местные жители стирали белье, недостроенный монумент разбирали на стройматериалы, а на поле с захоронениями пытались сажать картошку.

На состояние мемориала обратили внимание дорожные рабочие ФКУ «Севзапуправтодор» в 2015 году. Они и выступили с инициативой возобновить строительство мемориала. Был создан благотворительный фонд и общественный совет под эгидой Псковского областного совета ветеранов войны. Они смогли собрать деньги на восстановление памятника. И уже 18 июня 2016 года состоялось торжественное открытие комплекса.

Пискаревское мемориальное кладбище

Главный военный мемориал Петербурга, посвященный Великой Отечественной войне, находится на Пискаревском мемориальном кладбище, где похоронено более 470 тыс. блокадников, умерших от голода, и 50 тыс. военнослужащих, которые освобождали город.

В центре мемориала большая скульптура: женщина – Родина-мать. В руках она держит траурный венок. За ней находится стена с шестью рельефами, рассказывающими о жизни жителей Ленинграда во время блокады.

Мемориал открылся 9 мая 1960 года, а в апреле 1961 года было утверждено постановление: «…считать Пискаревское мемориальное кладбище основным памятником героям, отдавшим свою жизнь за счастье, свободу и независимость нашей Родины...».

В центральной части мемориала к скульптуре Мать-Родина ведет аллея длиной 300 метров, от которой в обе стороны отходят аккуратные холмики братских могил. Здесь и хоронили людей, и высыпали пепел после кремации.

Во время блокады Ленинграда на Пискаревском кладбище каждый день хоронили в братских могилах – траншеях по несколько тысяч человек. Большинство могил на кладбище безымянные. Лишь бетонные таблички – 1942, 1943, 1944 год – указывают на время захоронения.

«Кладбища и подъезды к ним были завалены мерзлыми телами, занесенными снегом. Рыть глубоко промерзшую землю не хватало сил. Команды МПВО (местной противовоздушной обороны) взрывали землю и во вместительные могилы опускали десятки, а иногда и сотни трупов, не зная имен погребенных», – писал автор книги «Ленинград в блокаде» Дмитрий Павлов.

Также на кладбище горит вечный огонь, который был принесен туда с Марсова поля. У входа в мемориал в павильонах располагается музей, где хранится дневник ленинградской школьницы Тани Савичевой, пережившей ужасы зимы 1941–1942 годов.

Невский пятачок

Военно-исторический комплекс «Невский пятачок» – один из самых известных участков Зеленого пояса Славы. Это небольшой плацдарм под Ленинградом, где всю войну шли ожесточенные бои. Именно там воевал и был тяжело ранен Владимир Спиридонович Путин – отец президента России Владимира Владимировича Путина.

«Там были тяжелые бои. Очень тяжелые. Немцы тоже, конечно, понимали, что именно там может быть прорыв (блокады. – Прим. ред.), и старались просто стереть Невский пятачок с лица Земли. И отец рассказывал, как его ранили там», – рассказывал президент.

Раненого Путина дотащил до госпиталя солдат, который оказался его соседом по дому в Петергофе. «Оба живые доползли туда. Сосед подождал его в госпитале, убедился, что его прооперировали, и говорит: «Ну все, теперь ты будешь жить, а я пошел умирать», – рассказывал глава государства.

Однако мужчина выжил. Отец Путина спустя пару десятков лет после войны случайно встретил своего спасителя, живого и здорового, в магазине.

О том, что там был настоящий ад, свидетельствуют и воспоминания выжившего участника боев Юрия Пореша: «Все окопы, ходы сообщений были забиты замерзшими трупами. Укрытие, в котором мне и моим двум товарищам довелось разместиться, было вместо наката перекрыто окоченевшими трупами, трупами были выложены стены, амбразуры для ведения огня были оборудованы между трупами, уложенными вдоль окопов вместо бруствера. Вся площадь пятачка представляла собой сплошное кладбище незахороненных солдат и офицеров».

По оценкам историков, там погибло порядка 200 тыс. человек. Сейчас на месте боев расположен семиметровый Рубежный камень.

«Партизанская слава» в Луге

На 138-м километре Киевского шоссе, около города Луга, на горе возвышается высокий мемориал «Партизанская слава». Фигура девушки-партизанки с автоматом в руке видна издалека – ее высота 20 метров. Она будто призывает народ на борьбу с захватчиками.

В первые месяцы Великой Отечественной войны почти две трети территории Ленобласти уже было захвачено немецко-фашистскими войсками. В Луге в 1941 году в течение трех недель проходили тяжелые бои. Лужский оборонительный рубеж на время смог сдержать прорыв фашистов к Ленинграду.

Памятник был установлен в 1975 году в память о подвигах партизан Ленинградской, Новгородской и Псковской областей.

Долина смерти – Мясной Бор

Одно из самых страшных мест ВОВ в Новгородской области – деревня Мясной Бор. Жуткое название деревня получила еще в XVIII веке. Якобы тут находилась скотобойня, откуда мясо направлялось для строителей Петербурга. Кости животных хоронили в лесу недалеко от поселения.

В 1942 году рядом с Мясным Бором развернулась Любанская военная операция, во время которой военные пытались прорвать блокаду Ленинграда. Немецкие позиции штурмовали около 400 тыс. человек. Однако операция провалилась. Солдатам не хватало припасов, глубокий снег, который к весне превратился в непроходимое болото, мешал им передвигаться. Во время последней попытки штурма на паре гектаров земли погибли 200 тыс. человек. С тех пор название Мясной Бор зазвучало по-другому. Более того, у места появилось еще одно название – Долина смерти.

В 1980-е очевидцы отмечали, что там под каждым кустом лежат кости погибших. Поисковики смогли перезахоронить останки лишь 40 тыс. человек. Их еще много осталось в жирной влажной почве. Люди, которые там побывали, рассказывают о гнетущей, давящей атмосфере, а также о том, что Мясной Бор обходят животные и не жалуют птицы – там всегда очень тихо.
До сих пор в этом районе ведутся работы по поиску солдат и установлен памятник погибшим воинам 2-й ударной армии, которая воевала в тех местах.

Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина; Kremlin Pool / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.