Новосибирская область
0

Сибиряк из батальона «Ахмат» о сложностях по возвращении с СВО: «Побороть страх»

Сергей Долговязый
Сергей Долговязый находился в составе специального батальона «Ахмат» на территории ЛНР

Военнослужащим, находящимся в зоне спецоперации на Украине, продолжают оказывать поддержку из разных регионов России. Сергей Долговязый (позывной «Пират») о ситуации на фронте знает не понаслышке. Житель новосибирского Куйбышева дважды находился в составе специального батальона «Ахмат» на территории ЛНР. После ранения он вернулся домой, но продолжает помогать своим сослуживцам – отправляет гуманитарный груз. О настроении бойцов, поддержке и о том, что заставляло сибиряка вновь и вновь возвращаться на фронт, – в интервью «ФедералПресс».

Хотелось помочь

Сергей, вы неоднократно принимали участие в специальной военной операции. Что заставляло снова и снова возвращаться?

— В свою первую командировку я отправился с 16 мая по 16 июля прошлого года, меня побудил на это героизм ополченцев ЛНР и ДНР. То, что они хотят защитить и отстоять. Мне захотелось им помочь.

Во вторую командировку я поехал вместе с другими военнослужащими, призванными в рамках частичной мобилизации. Я не мог остаться дома, поскольку был уже более опытным военным и чувствовал долг перед обычными мужиками, которые отправляются на передовую.

Ваш позывной – «Пират». Почему?

— Когда мне было три года, я мечтал быть пиратом. Позже в российском университете спецназа нам сказали придумать себе позывной. Причем он должен быть коротким и чтобы ты сразу на него откликался. Вот тут я и вспомнил о детской мечте и решил ее исполнить.

Помощь военным

Мирная жизнь – в тягость

Много ли в вашем окружении было людей с боевым опытом?

— До моего участия в специальной военной операции в моем окружении не было военных, лишь те, кто когда-то по молодости проходил срочную службу в армии. В нашей группе добровольцев, естественно, уже были ребята с опытом не только украинского конфликта, но и других. Сейчас же я постоянно на связи со своими товарищами, так что мое окружение в большинстве состоит из военных.

Что самое сложное?

— Самое сложное – терять товарищей, вы можете сидеть и пить вместе чай, а через пару минут будет артобстрел и этого человека, твоего товарища и друга, не станет. Нужно быть психически устойчивым человеком, и это связано не только с потерями и смертью, но и со всем остальным.

Военные

Насколько мне известно, вы находитесь в отпуске в связи с полученным ранением в зоне СВО. Тяжело ли было возвращаться со службы к мирной жизни? С какими проблемами пришлось столкнуться?

— Реабилитация после ранения у меня завершилась. Мой контракт закончился, и сейчас я обычный гражданский человек. При этом я говорю, что нахожусь в отпуске, поскольку существует вероятность, что я вернусь на передовую.

Военные

Возвращаться к мирной жизни тяжело, сложно найти себя. Словами вряд ли расскажешь.

Как долго следите за конфликтом и ситуацией на Украине в целом?

— Когда я был на срочной службе в 2015 году, то неоднократно слышал, что где-то там конфликт, но не особо обращал на это внимание в силу молодости. Вникать в этот конфликт я стал только с февраля 2022 года.

У вас есть друзья, которые родились на Украине?

— У меня есть один знакомый, который родился на Украине, а потом переехал жить в Крым в связи с политической ситуацией. Отличный парень. Я сужу о людях не по тому, откуда они родом, а по их поступкам.

Военные

Можете дать пару советов мобилизованным: к чему готовиться, как побороть страх перед службой?

— Есть такая формулировка – «тревожный чемоданчик». Я советую всем мужчинам нашей страны задуматься о приобретении вещей первой необходимости, а также военно-тактического снаряжения и медикаментов. Это первый шаг, чтобы побороть свой страх. Из страха рождается не только трусость, но и храбрость. В каждый бой, который я ходил, я повторял себе: «Только не подвести товарищей». И мне помогало. Чтобы не бояться, нужно знать, что ты делаешь и ради чего ты все это делаешь.

Планируете ли вернуться снова туда?

— Вернусь ли я на передовую... Возможно. Не исключено, что вернусь добровольцем, а может, в рядах мобилизованных, если призовут. Во-первых – решение за мной, а во-вторых – ранение не гарантия, и я по-прежнему годен к службе.

Военные

По зову сердца

Расскажите о том, как вы сами поддерживаете военнослужащих, находящихся в зоне спецоперации?

— Многие люди занимаются гуманитарной помощью, я тоже решил внести свой вклад в общее дело. На 35 тысяч рублей я приобрел 100 жгутов и 50 индивидуальных перевязочных пакетов. Медицина там востребована, и я решил, что если эти вещи помогут хотя бы одному и спасут ему жизнь, то деньги потрачены не зря.

Военные

Кроме того, ходил на встречу с детьми и общался с жителями, которые тоже по зову сердца, как и я, помогают военнослужащим. Ребята занимаются плетением маскировочных сетей. Я считаю, что обратная связь очень важна. Гражданские должны знать, что они помогают, а на передовой должны знать, что они не одни.

Какое отношение к военнослужащим на Донбассе?

— Нельзя говорить об обществе как о едином организме. Каждый человек – индивидуальность. Я встречал много разных мирных жителей. Кто-то относится хорошо и нас ждал, а для кого-то мы были враги и они не прочь бы выстрелить тебе в спину или передать разведданные. Это надо понимать. Каждый человек по-разному ко всему относится.

Военые

Сергей, на приобретение медикаментов для товарищей, оставшихся на фронте, вы потратили более 35 тысяч из своих воинских выплат. Откуда возникло желание помогать?

— Просто по зову сердца, я сделал то, что и многие. Я передал медикаменты для обычных ребят – мобилизованных и контрактников.

Когда планируется следующая отправка гуманитарного груза и что туда войдет?

— Пока что я не планирую заниматься гуманитарной помощью. Вы должны понимать, что деньги я потратил со своей зарплаты, и мне тоже нужно на что-то жить. То, что было в моих силах, я сделал.

Военные

Каким должен быть человек, который помогает мобилизованным, отправляющимся в зону СВО?

— Если ты помогаешь кому-то, то ты должен быть бескорыстным.

Фото из личного архива Сергея Долговязого

15 февраля 2023, 15:01