Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Кому и почему мешает «Ельцин Центр» в Екатеринбурге

Ельцин Центр стал яблоком общественного раздора
«Ельцин Центр» в Екатеринбурге стал предметом споров

«Ельцин Центр» в Екатеринбурге стал «яблоком общественного раздора» еще до момента своего строительства, которое обошлось федеральному бюджету в 5 млрд, а областному – в 2 миллиарда рублей. Немалые деньги понадобились и на его техническое обустройство. Однако наибольшее негодование граждан было направлено на личность самого Ельцина, а также «лихую эпоху», которую он олицетворяет.

Он был порицаем еще до момента открытия

«Ельцин Центр» был создан в соответствии с законом 2008 года «О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий».

Сооружение, открытое в ноябре 2015 года, стало первым в России президентским центром. На его открытиии присутствовали преемник Ельцина, президент РФ Владимир Путин и премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

Однако признание значимости нового объекта на высшем государственном уровне не смогло прекратить целую волну общественного негодования, которая началась еще до момента открытия объекта.

Во-первых, в Интернете долгое время подсчитывали финансовые вложения, сделанные каждым россиянином в строительство «Ельцин Центра». Они составили около 50 рублей. Затем дополнительные вложения понадобились еще и на эксклюзивную «подсветку» фасада, который при необходимости мог стать экраном.

Во-вторых, самим жителям Екатеринбурга не нравилось расположение нового объекта, говорили о возможных проблемах с парковкой и нарушении «пейзажей речной акватории».

Когда здание было построено, граждане стали сомневаться, что удастся «обжить» такие огромные площади, поскольку предполагалось и озвучивалось, будто объект должен «содержать сам себя» за счет своей коммерческой деятельности.

Нужно отметить, что и на сегодняшний момент, исходя из представляемых отчетов своей финансово-хозяйственной деятельности, «Ельцин Центр» «отбивает» всего около трети вложений в свое функционирование.

Доверенное лицо больше не доверяет

Самые активные дискуссии начались после того, как «Ельцин Центр» распахнул свои двери всем желающим и продемонстрировал внутренннее содержание.

Оказалось, что далеко не все посетители придерживались мнения о «святости» девяностых годов ХХ века (мнение супруги первого президента РФ Наины Ельциной) для истории России. Под сомнение ставилась и безальтернативность фигуры Ельцина во многих политических процессах. Раздражение вызывали «забронзовевшая» фигура самого первого президента РФ, его награды, личные вещи, многчисленные документы и видеоматериалы.

«Возглавил» информационных порицателей «Ельцин Центра» известный режиссер и председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков, который долгое время в самом музее не бывал, но яростно осуждал саму возможность его существования.

В конце концов его официально пригласили. Михалков приехал. После чего выступил с более жестким заявлением. Объектами критики Михалкова, который в середине 90-х был доверенным лицом Бориса Ельцина, стали исторический мультфильм, а также вся деятельность учреждения в целом.

«Если это и есть уважаемая история страны, то это ложь. Я не поверю в это... Та тенденциозность, с которой здесь показано время в центре, она в результате приносит больше вреда самому Борису Николаевичу. Это моя точка зрения», – высказался Михалков в Екатеринбурге во время посещения «Ельцин Центра».

Кроме прочего, он обвинял музей в идеологизированной и «необъективной трактовке нашей истории».

Ответ Наины Ельциной

Вдова первого президента России Бориса Ельцина спустя сутки ответила на комментарий Никиты Михалкова. Реакция Наины Ельциной была размещена на официальном сайте «Ельцин Центра».

«Я глубоко возмущена этими заявлениями Михалкова. И не только потому, что они лживые, не имеющие никакого отношения ни к «Ельцин Центру», ни к его деятельности. Поражает то, что он на протяжении уже нескольких месяцев распространяет ложь о том, как представлена история страны в музее первого президента России, не стесняясь выдергивать из контекста элементы экспозиции, навешивать ярлыки и прямо оскорблять людей, которые в те годы работали на благо нашей страны», – говорила в те дни Наина Ельцина, а также напоминала, что Никита Михалков был доверенным лицом первого президента РФ, ранее режиссер положительно оценивал реформы 90-х, их значение в историческом развитии страны, строительстве новой России.

Никите Михалкову напомнили, что его фильмы в свое время были созданы при немалой государственной поддержке. Режиссер собрал немалые девиденды со многих тем, освещение которых стало возможно лишь в 90-е годы ХХ века, что также являлось частью культурной и социальной политики Бориса Ельцина.

Кроме того, во время дискуссии было отмечено, что в «Ельцин Центре» с момента его открытия действовали экспозиции, посвященные жертвам политических репрессий, «Архипелагу ГУЛАГ», бесчинству силовиков и политической элиты. На постперестроечном рассекречивании и общественном обсуждении этих тем тот же Никита Михалков сделал немалый «информационно-культурный» капитал.

Защитники «Ельцин Центра» доказывали, что в 90-е годы ХХ века российскому обществу предстояло преодолеть очень многое для того, чтобы построить «новую Россию», – с главенством конституции, равенства всех перед законом, с гарантией прав и свобод граждан. Неслучайно в одном из самых больших залов «Ельцин Центра» с панорамными окнами, выходящими на реку Исеть, на весь Екатеринбург, на то место, в котором долгое время жил и работал первый президент страны, размещено единственное, но самое важное для России слово – «свобода».

Коммунисты против «Ельцин Центра»

Коммунисты еще до моментра строительства высказывались однозначно против «Ельцин Центра», поскольку там увековечивалась память Ельцина – человека, который фактически поставил крест на существовании советской власти в стране. Под угрозой была и коммунистическая партия.

Однако главным аргументом стала дороговизна строительства и содержания объекта.

В июле 2022 года Геннадий Зюганов заявил о необходимости закрыть «Ельцин Центр» в Екатеринбурге, ведь «его ядовитые щупальца в виде филиалов» могли дотянуться и до Москвы.

Первого президента России Бориса Ельцина коммунисты предлагали признать «предателем Родины».

В целом коммунисты свою позицию не меняли – «закрыть и забыть».

Город бесов с языческим капищем

Телеведущий Владимир Соловьев также в 2022 году с завидной регулярностью выдавал в эфир «обидное» про Екатеринбург и его жителей.

Так, в октябре 2022 года он назвал «Ельцин Центр» капищем, в котором должны проводить время «сатанисты».

«Храмы вам были не нужны? Сатанинское отродье. Ну вот и идите в свое капище – в ельцинский центр...» – эмоционально высказывался в одном из своих эфиров Владимир Соловьев.

Параллельно своему единомышленнику Никита Михалков стал активно «удивляться», что «Ельцин Центру» до сих пор не присвоен статус иностранного агента.

В июне 2022 г. пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков высказался о «спорных моментах» в деятельности «Ельцин Центра», отметив, что признать организацию иностранным агентом можно, только действуя в соответствии с законом.

Местные противники и сторонники

В 2022 году «Ельцин Центр» предлагали закрыть и на заседании заксобрания Сверловской области. Предложение озвучил зампред ЗакСА, депутат от КПРФ Александр Ивачев.

Губернатор региона Евгений Куйвашев предложение отклонил, подчеркнув, что «Ельцин Центр» создан в соответствии с федеральным законом о защите исторического наследия президентов России, и в его наблюдательный совет входят представители власти разных уровней.

Паралельно с этим в Минюст с просьбой о признании «Ельцин Центра» иностранным агентом обратился депутат Госдумы Андрей Альшевских («Единая Россия»). В организации начались проверки, которые продолжались до июня 2023 года. Минюст России в ответ на обращение депутата Госдумы Андрея Альшевских (заявил, что признание «Ельцин Центра» иностранным агентом невозможно.

«Проведение проверочных мероприятий в отношении центра, равно как признание центра некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, в настоящее время не представляется возможным», — говорится в ответе Министерства юстиции Российской Федерации.

Новый этап проверок

В конце июня 2023 года Генпрокуратура РФ начала новую проверку деятельности «Ельцин Центра» на основании жалобы депутатов Госдумы.

«В отношении нас Генпрокуратура по письму депутатов во главе с Николаем Бурляевым проводит проверку на соответствие законам НКО, свободе слова, печати, в том числе на какие-то признаки экстремизма. Коллеги из свердловской прокуратуры осматривали музей, фотографировали, попросили на электронных носителях все наши медиа», – рассказывает и.о. директора фонда «Президентский центр Ельцина» Александра Дроздова.

Ранее сообщалось, что в Госдуме предложили изменить закон ради «Ельцин Центра».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати