Не зря медведя зовут грозой сибирского леса – этот зверь является самым большим и наиболее опасным обитателем непроходимых чащ Иркутской области. Некоторые особи разъедаются до 600 кг и становятся не просто грозой, а настоящим ураганом, потому лучше с ними не встречаться. Один из способов – запомнить самые популярные локации этих хищников в регионе и не заглядывать на огонек: «ФедералПресс» узнал, где они находятся, у опытных специалистов ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».
Медвежья карта
Если рассматривать особо охраняемые природные территории Иркутской области, которые включают национальный парк «Прибайкальский», заповедник «Байкало-Ленский», заказники «Красный Яр» и «Тофаларский», то можно заметить, что концентрации медведей ежегодно отмечаются около лесничеств «Берег Бурых медведей», «Байкальское» и «Маритуйское». Последние две территории расположены вдоль Кругобайкальской железной дороги и пересекаются с популярными у туристов маршрутами. Более детально эти места можно рассмотреть на карте:
Сколько медведей в Иркутской области
Согласно данным экспертов, например, на Кругобайкальской железной дороге – одном из любимых медвежьих пристанищ – в настоящее время насчитывается в среднем четыре особи на каждых 10 км маршрута. На линии «Берега Бурых медведей» косолапых побольше (еще бы!) – пять штук на 10 км. Судя по показателям, животным в Приангарье нравится: собирать чемоданы и переезжать они не планируют, по крайней мере пока.
К слову, встречаются звери в Иркутской области с завидным постоянством: аналогичные значения фиксировались также в 2021–2022 годах. При этом в 2023-м замечено существенное отличие: на КБЖД увеличилась в общей популяции доля самок с медвежатами, которые выбрали это излюбленное туристическое место для выращивания потомства, прогулок и, невольно, для запугивания посетителей.
Как медведи относятся к людям
Прибайкальский национальный парк является медвежьим раем, поскольку на его территории редко случаются лесные пожары, тут запрещены охота и рубка деревьев, соответственно, кормовая база зверей не нарушена, им всего хватает, как следствие – большинство особей являются сытыми, довольными и не торопятся нападать на людей.
Гибель человека на землях нацпарка из-за атаки этого хищника последний раз фиксировалась почти 40 лет назад – в 1986 году. А вот гоняли незваных посетителей бурые и раньше: например, 7 апреля 2020 года на 82-м км КБЖД мужчина, чтобы спрятаться от медведя, был вынужден вскарабкаться на дерево: животное приманила еда, которую разогревал турист. Чтобы спуститься на землю, мужчине пришлось обращаться в поисково-спасательную службу.
Подобные встречи с хищниками в Приангарье происходят с завидной регулярностью: к примеру, в 2023 году в поселке Листвянка – самом популярном на Байкале месте – медведь явился на придомовую территорию одного из частных владений. Еще один зверь в самом расцвете сил недавно заглядывал в поселок Байкал, где невозмутимо прогулялся по улицам, после чего ушел восвояси.
Эксперты отмечают, что в большинстве случаев при визуальном контакте с человеком звери ретируются, поскольку испытывают вполне естественный страх перед неприятелем. Однако чаще всего они и вовсе избегают контактов с людьми и предпочитают проводить время в своих компаниях.
Как предотвратить встречу с косолапым
Вероятность встретиться с медведем на территории Прибайкальского национального парка возрастает в весенние и летние месяцы, с марта и по июнь включительно: именно в этот период животные массово торопятся на южные склоны, чтобы понежиться в уютных лучах, отведать сочной зелени и найти что-нибудь вкусное на берегу. Медведи, спящие всю зиму, тоже стараются взять максимум от самого теплого сезона и получить свой заряд драйва, потому к таким выходам стоит относиться с пониманием.
Чтобы не бороться с медведями за место под солнцем и жить с ними в гармонии, специалисты рекомендуют:
- перемещаться по маршрутам в самое светлое время суток и только в условиях хорошей видимости;
- на привалах всегда обозначать свое присутствие громкими разговорами;
- не оставаться ночевать в палатках;
- забирать с собой все пищевые отходы, поскольку они являются лакомством для хищника, могут ненароком приманить его, превратив спокойную туристическую прогулку в стресс с охапкой седых волос на память.
Ранее «ФедералПресс» рассказывал, что делать, если встреча с медведем уже произошла: справиться со зверем помогут некоторые жесты, простая железная ложна и еще несколько незаменимых вещей.
Фото: Jorge Sanz / Global Look Press / globallookpress.com
Инфографика: ФедералПресс / Юлия Котышева
Эксклюзивы «ФедералПресс»