В Москве прошел «Форум будущих технологий», который собрал ученых и экспертов из университетов и исследовательских центров, представителей бизнеса и депутатов. На мероприятии обсуждали науку, квантовые технологии, технологический суверенитет. К собравшимся также обратился президент России Владимир Путин. Об основных темах форума – в материале «ФедералПресс»
Науке не хватает денег
Часть экономического блока правительства не стремится поддерживать новые форматы науки рублем, заявил в ходе пленарной сессии «Образ будущего о высоких технологиях» депутат Госдумы Анатолий Вассерман. Политик высказал мнение, что эта часть кабмина думает в духе «секты либералов», подчеркнув, что сам в прошлом придерживался либеральной идеологии.
«В нашей науке несметное множество проблем, эти проблемы в Госдуме видятся по-разному. Причем, на мой взгляд, в значительной степени позицию Думы определяет то, что в экономическом блоке правительства большинство аппарата думают в духе тоталитарной секты либералов», – сказал эрудит.
По его словам, настоящая наука – это поиск нового, с неизвестной конечной целью, а большинство думских законопроектов направлено на поддержание нынешних форматов научной деятельности вместо поиска чего-то нового, поскольку это «не укладывается бухгалтерскую логику».
Зампред правления «Газпромбанка» Дмитрий Зауэрс поддержал Вассермана. Он заметил, что бизнес в любом проекте пытается найти окупаемость за 3–5 лет и не хочет ничего инвестировать в науку. По словам Зауэрса, предприниматели считают, что в науку должно вкладываться государство или кто-то другой, забывая, что большинство бизнесов и благ построены на технологиях и научных знаниях.
«Бизнес предпочитает срывать низко висящие фрукты. Как это побороть, очень серьезный вопрос. Все хотят сразу стать Илонами Масками, забывая, что он много инвестировал в науку, в том числе личного времени», – сказал банкир.
Но не все так плохо. Зауэрс видит положительные подвижки, например, в проведении «Форума будущих технологий», который стал возможным в результате работы большого количества коллективов, формировавшихся на протяжении более 15 лет.
Почему молодежь не может найти работу в науке
Одной из проблем для молодежи в занятии наукой является поиск нужных вакансий. Об этом заявила глава Ассоциации студенческих олимпиад «Я – профессионал» Валерия Касамара. По ее словам, научные вакансии в основном размещают четыре типа организаций: Институты РАН и крупные промышленные институции, крупные корпорации, научно-исследовательские университеты и вузы, а также компании с блоком исследования и разработки.
«Мы сталкиваемся со следующей проблемой: молодежь не понимает, где, например, на HeadHunter найти научную вакансию. Нет на HeadHunter научных вакансий. Ты, к примеру, работаешь в региональном научном исследовательском институте и хочешь куда-то переехать – и не понимаешь, куда тебе ехать, где эта точка входа», – рассказала Касамара.
По ее словам, нужен научный МФЦ в масштабах всей страны, который помог бы оживить движение молодежи в науку и создать необходимый драйв. Многие отрасли науки воспринимаются молодежи по вчерашним стандартам, и нужно правильно доносить информацию о науке.
Касамара рассказала, что опрос среди студентов – участников олимпиад показал, что молодежь готова идти работать в науку. «Спрашивали: в какой мере вас привлекает возможность работы… И дальше перечислялся перечень областей. И я могу вам с гордостью сказать, что сфера науки заняла первое место, причем с большим отрывом от всего остального», – добавила она.
Путин и квантовые технологии
Ключевой пленарной сессией форума стало выступление президента Владимира Путина. Глава государства поднял много разных тем, говорил о технологическом суверенитете, квантовых компьютерах, коснулся и далеких от технологий тем: зерновой сделки и даже членства Украины в НАТО. Вспомнил президент и про Запад, который поддерживал зависимость России от иностранных технологий, а в какой-то момент перестал продавать их.
«Многие критические технологии мы покупали, что называется, в чужом магазине, в своего роде супермаркете готовых, кем-то произведенных решений, а в какой-то момент перед нами просто плотно затворили дверь и повесили вывеску «Закрыто», – сказал президент.
Он подчеркнул, что были сделаны необходимые уроки и извлечены выводы, а правительство, бизнес и госкомпании работают над изменением положения дел. Путин считает необходимым «раскрутить» собственную микроэлектронную промышленность. Для этого в стране развиваются серийные производства и технологические среды, например, завод в Зеленограде.
«Считаю необходимым продолжить работу над технологиями квантовых коммуникаций и квантового шифрования», – сказал Путин, подчеркнув, что у нашей страны, несмотря первые шаги, есть осязаемый результат.
Президента впечатлил российский 16-кубитный квантовый компьютер на ионах. Он является самым мощным в стране.
«Когда вы показывали, что вычисления в обычном режиме, на современных суперкомпьютерах занимали бы чуть ли не столетия, а на квантовых – результат достигается за часы или дни. Это, конечно, впечатляет», – восхитился президент.
«Таких технологий нет даже у китайцев»
Вопросы развития высоких технологий активно поднимались на пленарной сессии «Квантовый город будущего». Собравшиеся в зале услышали, что Москва активно вкладывается в высокие технологии, причем по некоторым пунктам беспилотной авиации столица опередила даже КНР.
«В этом году мы создали первый федеральный центр по беспилотным авиационным системам. В стране вообще не было центра беспилотного авиационного строения. В центре мы уже сейчас создаем технологии, которых даже у китайцев – лидеров в этой области – нет», – рассказал руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Владислав Овчинский.
Он рассказал, что был создан первый федеральный центр по беспилотным технологиям, а также столица вкладывается в активную фотонику – дисциплину, которая занимается фундаментальными аспектами работы с оптическими сигналами. Так в Зеленограде строят завод.
«Мы занялись фотоникой и поняли, что активной фотоники в мире практически нет», – добавил он.
Говорили на пленарной сессии также об использовании квантовых технологий, в частности, в медицине. Генеральный директор ФГБУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» Всеволод Белоусов рассказал, что они позволяют производить вычисления, например, для дизайна новых лекарственных препаратов.
«Если говорить про квантовые технологии в медицине, то это уже есть сейчас, но будет развиваться очень серьезно», – сказал он.
Прогресс по квантовым технологиям – огромный
Тему развития и использования квантовых вычислений подняли во второй день открытой части форума на сессии «Квантовый интернет: можно ли создать квантовый суперкомпьютер? Останется ли место для искусственного интеллекта?». По вопросу таких вычислений за последние несколько лет был достигнут огромный прогресс, и к использованию перспективных технологий подключилось множество организаций, в том числе банки с отделами по квантовым алгоритмам, рассказал директор Центра технологии искусственного интеллекта Сколковского института науки и технологий Иван Оселедец.
«Эти отделы получают доступ к чипам IBM и что-то пытаются делать. Что-то даже работает на стартовой стадии, но относительного того, что было несколько лет назад, – прогресс огромный. Мы видим рост. Железо есть, алгоритмы есть, и мы понимаем ограничения», – рассказал он.
Обсуждали в ходе форума вопросы привлечения в науку студентов. Первый проректор Национального исследовательского технологического университета МИСиС Сергей Салихов рассказал, что молодежь хочет участвовать в проектах, которые меняют мир.
«Нынешние студенты хотят преимущественно двух вещей: участвовать в больших и амбициозных проектах, которые меняют мир. В этом смысле квантовые проекты к этому можно отнести. А во-вторых, хотят быть счастливыми», – рассказал первый проректор МИСиС.
Ранее «ФедералПресс» пообщался с российскими учеными по теме квантовых технологий. С главой Российского квантового центра Русланом Юнусовым обсудили, как они затронут все сферы жизни человека, а со старшим научным сотрудником группы «Квантовая оптика», Российского квантового центра Дмитрия Чермошенцевым поговорили о том, зачем нужен квантовый компьютер.
Кроме этого, мы рассказывали, как Россия будет развивать свой технологический суверенитет и где проходит грань, которая делает такое стремление опасным.
Фото: РИА Новости / Кирилл Зыков, ФедералПресс / Денис Коробейников, РИА Новости / Павел Бедняков
Санкции против России