Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Квантовые технологии, развитие науки и речь Путина: как прошел «Форум будущих технологий»

Путин (в центре) на «Форуме будущих технологий»
Президент был впечатлен российским квантовым компьютером

В Москве прошел «Форум будущих технологий», который собрал ученых и экспертов из университетов и исследовательских центров, представителей бизнеса и депутатов. На мероприятии обсуждали науку, квантовые технологии, технологический суверенитет. К собравшимся также обратился президент России Владимир Путин. Об основных темах форума – в материале «ФедералПресс»

Науке не хватает денег

Часть экономического блока правительства не стремится поддерживать новые форматы науки рублем, заявил в ходе пленарной сессии «Образ будущего о высоких технологиях» депутат Госдумы Анатолий Вассерман. Политик высказал мнение, что эта часть кабмина думает в духе «секты либералов», подчеркнув, что сам в прошлом придерживался либеральной идеологии.

«В нашей науке несметное множество проблем, эти проблемы в Госдуме видятся по-разному. Причем, на мой взгляд, в значительной степени позицию Думы определяет то, что в экономическом блоке правительства большинство аппарата думают в духе тоталитарной секты либералов», – сказал эрудит.

По его словам, настоящая наука – это поиск нового, с неизвестной конечной целью, а большинство думских законопроектов направлено на поддержание нынешних форматов научной деятельности вместо поиска чего-то нового, поскольку это «не укладывается бухгалтерскую логику».

экспертное мнение
Анатолий Вассерман
13.07.2023, 17:20

Вассерман рассказал, как развить науку не хуже, чем в США: «Нужно вкладывать в популяризацию в обществе»

Зампред правления «Газпромбанка» Дмитрий Зауэрс поддержал Вассермана. Он заметил, что бизнес в любом проекте пытается найти окупаемость за 3–5 лет и не хочет ничего инвестировать в науку. По словам Зауэрса, предприниматели считают, что в науку должно вкладываться государство или кто-то другой, забывая, что большинство бизнесов и благ построены на технологиях и научных знаниях.

«Бизнес предпочитает срывать низко висящие фрукты. Как это побороть, очень серьезный вопрос. Все хотят сразу стать Илонами Масками, забывая, что он много инвестировал в науку, в том числе личного времени», – сказал банкир.

Но не все так плохо. Зауэрс видит положительные подвижки, например, в проведении «Форума будущих технологий», который стал возможным в результате работы большого количества коллективов, формировавшихся на протяжении более 15 лет.

76e3d1f7aca5840f6daef37aa6819ad8.jpg

Почему молодежь не может найти работу в науке

Одной из проблем для молодежи в занятии наукой является поиск нужных вакансий. Об этом заявила глава Ассоциации студенческих олимпиад «Я – профессионал» Валерия Касамара. По ее словам, научные вакансии в основном размещают четыре типа организаций: Институты РАН и крупные промышленные институции, крупные корпорации, научно-исследовательские университеты и вузы, а также компании с блоком исследования и разработки.

«Мы сталкиваемся со следующей проблемой: молодежь не понимает, где, например, на HeadHunter найти научную вакансию. Нет на HeadHunter научных вакансий. Ты, к примеру, работаешь в региональном научном исследовательском институте и хочешь куда-то переехать – и не понимаешь, куда тебе ехать, где эта точка входа», – рассказала Касамара.

По ее словам, нужен научный МФЦ в масштабах всей страны, который помог бы оживить движение молодежи в науку и создать необходимый драйв. Многие отрасли науки воспринимаются молодежи по вчерашним стандартам, и нужно правильно доносить информацию о науке.

Касамара рассказала, что опрос среди студентов – участников олимпиад показал, что молодежь готова идти работать в науку. «Спрашивали: в какой мере вас привлекает возможность работы… И дальше перечислялся перечень областей. И я могу вам с гордостью сказать, что сфера науки заняла первое место, причем с большим отрывом от всего остального», – добавила она.

Путин и квантовые технологии

Ключевой пленарной сессией форума стало выступление президента Владимира Путина. Глава государства поднял много разных тем, говорил о технологическом суверенитете, квантовых компьютерах, коснулся и далеких от технологий тем: зерновой сделки и даже членства Украины в НАТО. Вспомнил президент и про Запад, который поддерживал зависимость России от иностранных технологий, а в какой-то момент перестал продавать их.

fe9889f28c55608c6cc0cd18567d0f79.jpg

«Многие критические технологии мы покупали, что называется, в чужом магазине, в своего роде супермаркете готовых, кем-то произведенных решений, а в какой-то момент перед нами просто плотно затворили дверь и повесили вывеску «Закрыто», – сказал президент.

Он подчеркнул, что были сделаны необходимые уроки и извлечены выводы, а правительство, бизнес и госкомпании работают над изменением положения дел. Путин считает необходимым «раскрутить» собственную микроэлектронную промышленность. Для этого в стране развиваются серийные производства и технологические среды, например, завод в Зеленограде.

«Считаю необходимым продолжить работу над технологиями квантовых коммуникаций и квантового шифрования», – сказал Путин, подчеркнув, что у нашей страны, несмотря первые шаги, есть осязаемый результат.

Президента впечатлил российский 16-кубитный квантовый компьютер на ионах. Он является самым мощным в стране.

«Когда вы показывали, что вычисления в обычном режиме, на современных суперкомпьютерах занимали бы чуть ли не столетия, а на квантовых – результат достигается за часы или дни. Это, конечно, впечатляет», – восхитился президент.

75ba1cd66b59d67860dd6965ff9c66a4.jpg

«Таких технологий нет даже у китайцев»

Вопросы развития высоких технологий активно поднимались на пленарной сессии «Квантовый город будущего». Собравшиеся в зале услышали, что Москва активно вкладывается в высокие технологии, причем по некоторым пунктам беспилотной авиации столица опередила даже КНР.

«В этом году мы создали первый федеральный центр по беспилотным авиационным системам. В стране вообще не было центра беспилотного авиационного строения. В центре мы уже сейчас создаем технологии, которых даже у китайцев – лидеров в этой области – нет», – рассказал руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Владислав Овчинский.

Он рассказал, что был создан первый федеральный центр по беспилотным технологиям, а также столица вкладывается в активную фотонику – дисциплину, которая занимается фундаментальными аспектами работы с оптическими сигналами. Так в Зеленограде строят завод.

«Мы занялись фотоникой и поняли, что активной фотоники в мире практически нет», – добавил он.

Говорили на пленарной сессии также об использовании квантовых технологий, в частности, в медицине. Генеральный директор ФГБУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» Всеволод Белоусов рассказал, что они позволяют производить вычисления, например, для дизайна новых лекарственных препаратов.

«Если говорить про квантовые технологии в медицине, то это уже есть сейчас, но будет развиваться очень серьезно», – сказал он.

ff3013ae5de2fa2d8440e34addd03b00.jpg

Прогресс по квантовым технологиям – огромный

Тему развития и использования квантовых вычислений подняли во второй день открытой части форума на сессии «Квантовый интернет: можно ли создать квантовый суперкомпьютер? Останется ли место для искусственного интеллекта?». По вопросу таких вычислений за последние несколько лет был достигнут огромный прогресс, и к использованию перспективных технологий подключилось множество организаций, в том числе банки с отделами по квантовым алгоритмам, рассказал директор Центра технологии искусственного интеллекта Сколковского института науки и технологий Иван Оселедец.

«Эти отделы получают доступ к чипам IBM и что-то пытаются делать. Что-то даже работает на стартовой стадии, но относительного того, что было несколько лет назад, – прогресс огромный. Мы видим рост. Железо есть, алгоритмы есть, и мы понимаем ограничения», – рассказал он.

Обсуждали в ходе форума вопросы привлечения в науку студентов. Первый проректор Национального исследовательского технологического университета МИСиС Сергей Салихов рассказал, что молодежь хочет участвовать в проектах, которые меняют мир.

«Нынешние студенты хотят преимущественно двух вещей: участвовать в больших и амбициозных проектах, которые меняют мир. В этом смысле квантовые проекты к этому можно отнести. А во-вторых, хотят быть счастливыми», – рассказал первый проректор МИСиС.

Ранее «ФедералПресс» пообщался с российскими учеными по теме квантовых технологий. С главой Российского квантового центра Русланом Юнусовым обсудили, как они затронут все сферы жизни человека, а со старшим научным сотрудником группы «Квантовая оптика», Российского квантового центра Дмитрия Чермошенцевым поговорили о том, зачем нужен квантовый компьютер.

Кроме этого, мы рассказывали, как Россия будет развивать свой технологический суверенитет и где проходит грань, которая делает такое стремление опасным.

Фото: РИА Новости / Кирилл Зыков, ФедералПресс / Денис Коробейников, РИА Новости / Павел Бедняков

Сюжет по этой теме
5 марта 2022, 15:54

Санкции против России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати