Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Иркутская область
0

Как съездить по дорогостоящему маршруту КБЖД за 500 рублей вместо 5 тысяч: инструкция

КБЖД
Виды, которые открываются из окон поезда на КБЖД, завораживают

Этим летом многие россияне выбирают для отдыха озеро Байкал, в чем есть один существенный минус: он не из дешевых. Чтобы добраться до сказочных мест, нужно приготовиться вывернуть наизнанку свой плотно набитый кошелек с купюрами. Для гостей региона поездки в Иркутскую область порой обходятся в десятки тысяч, потому нужно взять на вооружение лайфхаки, помогающие и сэкономить, и запастись впечатлениями. Один из них испробовал на себе корреспондент «ФедералПресс», потративший всего 500 рублей на поездку по легендарному, но дорогостоящему маршруту Кругобайкальской железной дороги.

Что такое КБЖД

«Кругобайкалка», как ее называют в Приангарье, является памятником архитектуры и одной из наиболее востребованных в регионе экскурсий. Простыми словами – это железная дорога, находящаяся прямо на берегу Байкала.

Маршрут охватывает, конечно, не весь водоем, а только его часть от порта Байкал до города Слюдянки. Этот отрезок можно преодолеть за несколько часов: на протяжении всего пути великое озеро находится перед глазами, что и привлекает посетителей. Также во время движения можно созерцать тайгу и горы.

Помимо этого, поводом сюда заглянуть являются масштабные тоннели, выточенные прямо меж диких скал. Эти творения поражают тем, что их одновременно строили 15 тысяч человек: за несколько лет им удалось создать почти 40 таких сооружений. Комплекс объектов официально открылся в 1905 году и до сих пор активно эксплуатируется.

Дорогое удовольствие

Поездка по этому маршруту действительно стоит внимания, однако по карману она далеко не каждому: самые дешевые билеты на однодневную экскурсию на рельсовом автобусе в низкий сезон, то есть с января по конец июня и с сентября по конец декабря, стоят от 5,8 до 6,9 тысячи рублей в зависимости от места.

В высокий сезон, то есть с 1 июля по 31 августа, путешествие обходится дороже – от 6,2 до 7,5 тысячи рублей. Если же вы хотите прокатиться на настоящем электропоезде на паровой тяге, готовьте еще больше денег: в низкий сезон – от 8,4 до 9,5 тысячи рублей, в высокий – от 8,9 до 10 тысяч.

Самые хорошие места располагаются у окна с видом на Байкал, и, конечно, они стоят дороже остальных. При этом у такой экскурсии имеются свои плюсы: она занимает всего один день и в транспортном смысле полностью организована.

Однако и минусы присутствуют: за питание нужно платить дополнительно – оно, как и в целом поездка, дорогостоящее. Если же вы путешествуете семьей, подобные траты могут оказаться неподъемными. Потому наилучший выход – отправиться в путь своим ходом.

Собственно, лайфхак

Корреспондент «ФедералПресс», спустивший все свои сбережения еще до отпуска и не имеющий накоплений на дорогую поездку в силу своей природной расточительности, решил, пользуясь случаем, поэкспериментировать и отправиться по маршруту КБЖД «дикарем» в самый высокий сезон, самостоятельно добираясь до всех пунктов: о них поподробнее.

Листвянка

Первая точка, до которой нужно доехать, чтобы отправиться в путешествие, – это поселок Листвянка: он находится относительно недалеко от Иркутска. Проще и дешевле всего добраться до него на маршрутке с автовокзала. Проезд на ней стоит 200 рублей, билеты на транспорт лучше приобретать заранее, поскольку они пользуются спросом. Также учтите, что необходимо выехать пораньше, чтобы все успеть, ориентировочно в промежуток с 7:00 до 11:00.

Спустя примерно час уютной поездки в комфортабельном микроавтобусе вы оказываетесь в пункте назначения, где необходимо выйти на остановке «Байкальский музей». Спланируйте маршрут таким образом, чтобы оказаться в этой точке не позже 11:15 или 13:40, поскольку в это время от причала «Рогатка» отходит паром, на который обязательно нужно попасть.

Если же вы приехали раньше времени, то не спешите расстраиваться, поскольку тут есть чем заняться: можно посетить сам «Байкальский музей», дендропарк, зоопарк с сибирскими обитателями, рынок с сувенирами и свежим омулем, кафе либо полюбоваться Байкалом – каждый объект находится буквально в паре минут ходьбы.

Главное – не забыть вовремя вернуться на указанную ранее переправу, откуда начнется движение в новую точку.

Порт Байкал

Это место является отправным пунктом для путешественников по КБЖД: доехать сюда можно одним способом – по воде. Самый доступный вариант – паром, проезд на котором стоит 80 рублей: не забудьте прийти в нужное время и нужное место, которые уже были упомянуты ранее.

В дороге вы будете находиться примерно минут 20. За это время вы получите немало впечатлений – насладитесь дуновением местных холодных ветров, водными пейзажами, а также сможете увидеть место встречи Байкала и Ангары, через которое будет пролегать ваше плавание.

По прибытии на сушу вы окажетесь в том самом месте, откуда начнется, казалось бы, недосягаемое путешествие по железной дороге. Однако оно вполне доступное, если знать, на какой транспорт садиться.

Не все в курсе, но от порта Байкал до Слюдянки ходит регулярный неэкскурсионный рельсовый автобус под названием «Нерпочка». Это такой небольшой поезд с несколькими вагонами, которые вмещают свыше 200 пассажиров. В транспорте есть удобные сиденья и даже биотуалеты. И, самое важное, он точь-в-точь повторяет маршрут дорогостоящего поезда.

При этом один билет стоит в разы меньше – всего 180 рублей, посадка свободная: если постараться, можно запросто занять кресло прямо у окна и всю дорогу любоваться Байкалом. Единственный момент – отправляется транспорт лишь раз в сутки, в 14:52 по местному времени, каждый день, кроме среды.

Ожидая поезд, вы не соскучитесь, ведь в порту тоже есть на что поглядеть: тут имеются красивый вокзал и столовая с вкусной едой, живописный берег Байкала, кладбище кораблей, настоящий маяк, горная возвышенность с обзорной площадкой, старинный поезд и просто шикарные интерактивные туалеты, которые, без шуток, тоже являются местной достопримечательностью: внутри них поют птицы, имеются сенсорные ведро, унитаз, устройство для подачи мыла и антисептика, зеркало и прочие прелести. Главное, не засидеться и не опоздать на «Нерпочку».

Она прибывает ориентировочно за 10 минут до поездки по маршруту КБЖД, потому лучше прийти на станцию чуть пораньше, чтобы занять хорошие места. Билеты на рельсовый автобус можно купить прямо в нем либо заранее в приложении или на сайте РЖД: цена и там и там одинаковая. После посадки начинается все самое интересное.

Слюдянка

Поезд едет довольно медленно – дорога в нем займет чуть более 4 часов, что является положительным моментом: вы неспешно сможете рассмотреть все достопримечательности окрестностей. За 180 рублей вам не покажут меньше: вы увидите те же тоннели, леса, берега и живописную гладь озера, за которые посетители любят это мини-путешествие.

Что касается разницы, то она все же есть – транспорт не делает длительных остановок, он едет как обычная электричка, в отличие от экскурсионного поезда, прерывая движение на несколько минут лишь для того, чтобы выпустить и впустить пассажиров на разных пунктах. Потому выйти и прогуляться не выйдет. Но это не является огромным минусом: учитывая невысокую скорость «Нерпочки», рассмотреть пейзажи вполне удастся, сидя в вагоне, через слегка тонированные, но довольно большие окна.

Не будет здесь и экскурсовода, однако если вы жаждете побыть наедине с природой, сосредоточиться на своих мыслях, то поездка без комментариев будет кстати.

Через 4 часа, которые наполнят вас незабываемыми впечатлениями, вы окажетесь в городе Слюдянка – он станет финальной точкой путешествия.

Дорога домой

Таким образом вы потратите на дорогу около 500 рублей: эту поездку себе, пожалуй, может позволить каждый. После нее останется лишь выбрать способ, которым вы вернетесь обратно.

Вариантов есть несколько: можно провести ночь на берегу Байкала и сесть на первую утреннюю электричку до Иркутска, которая отправляется в 4:05 и стоит 235 рублей, либо остановиться в гостинице. Кроме того, можно, как «прожженные» туристы, поспать прямо на вокзале, ожидая этот транспорт.

Самые же продуманные поступают иначе – ждут 10:30 следующего дня, чтобы вновь сесть на «Нерпочку», которая поедет в порт Байкал, и подарить себе еще одну незабываемую, но на сей раз «зеркальную» поездку по невероятному маршруту КБЖД.

Фото: ФедералПресс / Юлия Котышева

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати