Западные санкции, обрушившиеся на Россию в прошлом году, сильно ударили по рынку металлопродукции. Однако российские промышленники вышли из ситуации и даже смогли нарастить объемы поставок. Как это произошло, в студии «ФедералПресс-Центра» на полях форума «Иннопром. Казахстан» рассказал начальник управления экспортных продаж ПАО «Северсталь» Виктор Никифоров.
Мы неизбежно говорим об изменившихся экономических условиях. Как они повлияли на темп работы «Северстали», на взаимоотношения с иностранными партнерами? Как вы перестраиваетесь?
— Могу сказать, мы еще в процессе перестройки. Самое сложное время было в прошлом году, когда все эти запреты вступили в силу. У нас объем поставок в Европу достигал 30–40 %, и в прошлом году встала задача оперативно перераспределить эти объемы на другие рынки. И это получилось сделать, производство загружено на 100 %. Мы перераспределили объемы на Россию, на СНГ, и небольшая доля осталась на дальнее зарубежье, только ушли с Запада на Восток – это Азия, Юго-Восточная Азия. Но опять же основные объемы перераспределились в России и в СНГ.
В России рынок металлопотребления растет. Фактором роста является строительная отрасль, следом за ней идет инфраструктура и, соответственно, другие отрасли.
Помогли и программы господдержки, которые в период санкций активно расширялись. Поэтому в этом году спрос в России вырастет еще на 5–7 %. Когда в прошлом году мы планировали рост, то наш прогноз был более консервативным. Но в любом случае не видели спада. И благодаря этому удалось распределить те экспортные объемы из Европы, которые у нас ушли на другие рынки.
Это сказалось на прибыли компании?
— Скорее, да. Но это удалось в некоторой степени нивелировать новыми поставками в разные ниши, покупатели в которых готовы платить больше, нежели обычные металлотрейдеры. Благодаря этому нам удалось сохранить общую эффективность и маржинальность нашего портфеля заказов. Здесь еще нужно не забывать про то, что «Северсталь» является вертикально интегрированной компанией: мы на самообеспечении по сырью и по логистике в хорошем положении. Благодаря этому есть хороший запас прочности, несмотря на то, что логистические цепочки стали намного более сложными и дорогими.
Какие проблемы по выстраиванию логистических цепочек пришлось решать в первую очередь?
— Тут все просто. Поставки – это два процесса. Первый из них – это транспортировка металла. Второй – движение денег в обратную сторону. И тут получалось, что в логистике возникла сложность. Перевозки, как правило, это фрахт, морской фрахт. Очень большое количество международных перевозчиков и судовладельцев просто боялись работать. Из этой ситуации мы вышли так: условно где-то договаривались с клиентом, чтобы он сам фрахтовал корабль.
По движению денег пришлось серьезно подумать. Наши финансисты проделали огромную работу, в чем-то помогали финансовые институты России. Потому что удлинялись цепочки получения денег обратно. Если раньше из Европы напрямую платеж проходил, то сейчас была задача не из Европы его получать, а из другой страны. Возможно, этот платеж проходил еще через какой-нибудь хаб – где-нибудь в Китае, в Дубае, в Турции.
В этом году «Северсталь» нарастила поставки в страны Центральной Азии почти в два раза. Достигли объема около 1 млн тонн. Есть ли еще потенциал?
— Есть, мы его видим. Здесь важно понимать, что мы говорим не только про стройку, где в основном потребность в арматуре. Но в первую очередь это инфраструктурные проекты. Сейчас в Казахстане, Таджикистане, Узбекистане проводится большая работа по постройке новых и реконструкции старых горно-обогатительных комбинатов.
Также строятся дороги. А вместе с ними мосты, металлоконструкции. Все это очень серьезно поднимет на спрос металлопрокат. Плюс мы являемся поставщиком для нефтегазовой промышленности, поставщиком для автомобильной промышленности и машиностроения.
Не проще ли локализовать производство ближе к потребителю? Есть ли такое в планах?
— Наше основное производство в Череповце. При этом мы готовы рассматривать (и регулярно это делаем) либо самостоятельно, либо с каким-то партнером создание каких-либо предприятий за пределами России.
Пока мы такого решения, например, по Казахстану не приняли, но готовы рассматривать предложения партнеров. Если экономическая модель – и с точки зрения рисков, и с точки зрения эффективности – будет привлекательна, то мы будем готовы выступить либо как технологический партнер, либо как инвестор.
Конкретно на текущий момент таких планов нет.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин
Иннопром. Казахстан